Вручение грузинской литературной премии Саба 2018 во Франкфурте

Знаменитый Резо Габриадзе получил премию "Саба" во Франкфурте

252
Премию "Саба 2018" за лучший роман получил Лаша Бугадзе, который является автором "Маленькой страны"

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Лауреатов грузинской литературной премии "Саба 2018" объявили минувшей ночью во Франкфурте, в рамках Международной книжной ярмарки, где Грузия участвует в ранге почетного гостя.

Грузия получила уникальную возможность познакомить Европу со своей культурой>>

Церемония награждения прошла в историческом зале франкфуртской мэрии Kaisersaal. В прямом эфире за мероприятием следили тысячи интернет-пользователей в онлайн-режиме (на страницах TBC Банк и премии "Саба" в Facebook) и по телевидению (TV Pirveli).

Лучшим романом года объявлена "Маленькая страна" Лаши Бугадзе.

За особый вклад в развитие грузино-немецких отношений статуэткой "Саба" и наградой имени Дали Панджикидзе удостоили писательницу и драматурга Нино Харатишвили. А за вклад, внесенный в грузинскую культуру, наградили режиссера, сценариста, писателя и художника Резо Габриадзе.

В номинации "Лучший поэтический сборник" победила книга "Ты виноградник" Зураба Ртвелиашвили, "Лучший прозаический сборник" - "Короткие рассказы" Левана Мусхелишвили.

Лучшим иностранным переводом грузинской литературы признано немецкое издательство Mitteldeutcsheferlage. В категории же "Лучшая зарубежная критика грузинской литературы" выиграл Штильман Шпрекер.

Экатерина Тет и Юлия Денг стали лучшими иностранными переводчиками. Этой награды они удостоились за перевод книги Резо Чеишвили "Голубые горы" на немецкий язык. Лучшим грузинским переводом иностранного произведения назвали работу Давида Цередиани - он перевел "Фауст. Часть 2".

В Грузии меняют всю систему образования

Лучшим эссеистом и документальным прозаиком названа Ирма Тавелидзе за книгу "Елки Сталина и другие тексты". Лучший литературный дебют - Зураб Джишкариани с книгой "Жевательный рассвет без сахара".

Ежегодную литературную премию "Саба" основали Банк TBC и ПЕН-центр Грузии в 2003 году. "Саба" оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов. В этом году премия вручалась в шестнадцатый раз.

252
Теги:
Грузия, Франкфурт, Премия "Саба 2018"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (763)
Загрузка...