Вручение грузинской литературной премии Саба 2018 во Франкфурте

Знаменитый Резо Габриадзе получил премию "Саба" во Франкфурте

313
Премию "Саба 2018" за лучший роман получил Лаша Бугадзе, который является автором "Маленькой страны"

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Лауреатов грузинской литературной премии "Саба 2018" объявили минувшей ночью во Франкфурте, в рамках Международной книжной ярмарки, где Грузия участвует в ранге почетного гостя.

Грузия получила уникальную возможность познакомить Европу со своей культурой>>

Церемония награждения прошла в историческом зале франкфуртской мэрии Kaisersaal. В прямом эфире за мероприятием следили тысячи интернет-пользователей в онлайн-режиме (на страницах TBC Банк и премии "Саба" в Facebook) и по телевидению (TV Pirveli).

Лучшим романом года объявлена "Маленькая страна" Лаши Бугадзе.

За особый вклад в развитие грузино-немецких отношений статуэткой "Саба" и наградой имени Дали Панджикидзе удостоили писательницу и драматурга Нино Харатишвили. А за вклад, внесенный в грузинскую культуру, наградили режиссера, сценариста, писателя и художника Резо Габриадзе.

В номинации "Лучший поэтический сборник" победила книга "Ты виноградник" Зураба Ртвелиашвили, "Лучший прозаический сборник" - "Короткие рассказы" Левана Мусхелишвили.

Лучшим иностранным переводом грузинской литературы признано немецкое издательство Mitteldeutcsheferlage. В категории же "Лучшая зарубежная критика грузинской литературы" выиграл Штильман Шпрекер.

Экатерина Тет и Юлия Денг стали лучшими иностранными переводчиками. Этой награды они удостоились за перевод книги Резо Чеишвили "Голубые горы" на немецкий язык. Лучшим грузинским переводом иностранного произведения назвали работу Давида Цередиани - он перевел "Фауст. Часть 2".

В Грузии меняют всю систему образования

Лучшим эссеистом и документальным прозаиком названа Ирма Тавелидзе за книгу "Елки Сталина и другие тексты". Лучший литературный дебют - Зураб Джишкариани с книгой "Жевательный рассвет без сахара".

Ежегодную литературную премию "Саба" основали Банк TBC и ПЕН-центр Грузии в 2003 году. "Саба" оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов. В этом году премия вручалась в шестнадцатый раз.

313
Теги:
Грузия, Франкфурт, Премия "Саба 2018"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

315
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

315
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Военно-Грузинская дорога. Путешествия на машине Делика. Арка Дружбы - памятник архитектуры XX века

Фонд "Атинати" берется за популяризацию грузинской культуры

97
(обновлено 16:02 23.10.2020)
Меморандум о сотрудничестве фонд подписал с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В целях популяризации и развития грузинской культуры министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии начинает сотрудничество с благотворительным фондом "Атинати".

Как говорится в сообщении министерства, в рамках сотрудничества фонд "Атинати" будет продвигать грузинскую культуру и искусство на международной арене, будет поддерживать реализацию различных проектов.

Также в целях популяризации памятников культурного наследия Грузии Фонд подготовит различные образовательные видеоролики и будет размещать информацию о культурных мероприятиях, запланированных в Грузии и за рубежом, на медиаплатформе "Атинати", а также в соцсетях.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии будет сотрудничать с благотворительным фондом "Атинати" и в сфере образования. Стороны уже обсудили возможности реализации совместных проектов.

Соответствующий меморандум подписали замминистра Леван Харатишвили и директор фонда Анна Алавердашвили.

Фонд "Атинати" реализует ряд культурных и образовательных проектов, в том числе образовательный проект для грузинских дошкольников, проживающих за рубежом, который предполагает создание анимационного курса грузинского языка.

97
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган предрек Европе болезнь, которая разрушит ее изнутри

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
По словам турецкого лидера, Европа "открыла фронт против мусульман", и теперь "европейский фашизм перешел в новую фазу"

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Нападки на права мусульман являются для Европы началом подготовки к собственному концу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Кайсери. Трансляция велась в Twitter главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Так турецкий лидер прокомментировал операцию немецкой полиции в мечети Мевляна в Берлине, которая прошла в среду во время мусульманской молитвы. По информации газеты Sabah, около 150 полицейских ходили в ботинках по молитвенным коврикам.

По словам Эрдогана, подобные "нападки на права мусульман" – граждан Европы – свидетельствуют о том, что "европейский фашизм перешел в новую фазу".

"Если они (страны Европы – ред.) не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри", – сказал президент Турции.

Несколькими часами ранее турецкий лидер посоветовал "лечить психику" своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону после его слов о "просвещенном исламе", а также намерении освободить эту религию от "иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей". По мнению Эрдогана, своими заявлениями о борьбе с исламским сепаратизмом глава Франции хочет "рассчитаться с мусульманами". Турецкий лидер также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

0
Теги:
мусульмане, Европа, Реджеп Тайип Эрдоган