Грузия на Франкфуртской книжной ярмарке

Грузинский павильон открылся на Франкфуртской книжной ярмарке

266
(обновлено 22:10 09.10.2018)
Грузия представит ряд мероприятий, рассказывающих о стране, среди которых выставки, концерты, дегустации, показы грузинских дизайнеров

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Для нас большая честь участвовать во Франкфуртской книжной ярмарке в качестве почетного гостя, с такими словами премьер-министр Грузии открыл грузинский павильон ярмарки.

Франкфуртская книжная ярмарка проходит с 10 по 14 октября 2018 года. На ярмарке у Грузии особый павильон, оформленный в виде грузинского алфавита.

"Участие в этом престижном и масштабном мероприятии дает нам уникальную возможность широко представить древнюю и богатую грузинскую культуру и в то же время показать единство цивилизации, которая связывает грузин и европейцев" - заявил Бахтадзе.

В своем выступлении премьер-министр Грузии отметил значимость ярмарки для страны с большим литературным наследием.

"Франкфуртсткая книжная ярмарка играет большую роль в литературных процессах, и мы с богатым литературным наследием готовы представить и показать как сформированную тысячелетиями нашу культуру и цивилизацию, так и творчество современных поэтов, писателей и исполнителей как интересное продолжение этого наследия", - сказал Бахтадзе.

ЮНЕСКО признала три вида грузинской письменности мировым наследием >>

Он также рассказал, почему именно алфавит стал главной темой грузинского павильона на ярмарке.

"Грузия, рассказанная алфавитом" именно этим слоганом мы хотим представить вам нашу страну, который покажет исторический контекст и достойно опишет современность. Известно, что алфавит – одна из главнейших форм идентичности страны, поэтому у нас, грузин, особая гордость, особое отношение к алфавиту, который является одним из древнейших и уникальных. Именно этот алфавит создал нашу письменность и грузинскую литературу, которая берет начало в V веке, и соответственно ее история насчитывает 15 веков" , - отметил Бахтадзе.

В своей приветственной речи Бахатадзе коснулся и самого древнего уникального памятника грузинской литературы – поэмы Шота Руставели "Витязя в тигровой шкуре", уникальное рукописное издание которой представлено на ярмарке. Это издание будет передано в арт-коллекцию ООН как самая ценная книга для грузин.

"У Грузии эпоха ренесанса была в XII веке – ее венцом стал памятник литературы, основанный на европейских ценностях - "Витязь в тигровой шкуре", для Грузии эта книга равна Библии и является визитной карточкой Грузии в мире. Именно "Витязь в тигровой шкуре", рукописи которого передавались из поколения в поколение, определил моральные идеалы, мировоззрение, грузинскую душу и характер", - сказал Бахтадзе.

Музыка, еда, вино: что Грузия покажет во Франкфурте >>

В рамках Франкфуртской книжной ярмарки Грузия представит ряд мероприятий, рассказывающих о стране, среди которых выставки, концерты, дегустации, показы грузинских дизайнеров, театральные представления и многое другое.

Также Грузия представила переводы памятников грузинской литературы на немецкий язык и книги на грузинском языке.

266
Теги:
Грузинский алфавит, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (759)
Загрузка...