Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

Первый фестиваль хлеба пройдет в Тбилиси в октябре

505
(обновлено 16:22 03.10.2018)
На фестивале будет представлена зерновая культура, а также продукция грузинских и иностранных производителей хлеба в Грузии

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Первый фестиваль хлеба пройдет в грузинской столице 20-21 октября, говорится в сообщении организаторов.

Фестиваль, который пройдет при поддержке столичной мэрии, даст возможность хлебопекарням и другим производителям хлебобулочных изделий представить свою продукцию.

Вкусные рецепты: как приготовить тыквенный хлеб>>

Мероприятие состоится в открытом праздничном пространстве тбилисского ботанического сада. На празднике хлеба можно будет попробовать и приобрести понравившуюся продукцию.

Гостей фестиваль будет принимать 20 октября с 13:00 до 18:00, 21 октября с 13:00 до 17:00. Посещение свободное.

Как отмечается, идея основания фестиваля родилась из того факта, что в коллекциях ботанического сада Тбилиси хранятся древние и редкие образцы грузинской зерновой культуры, в том числе почти исчезающие сорта.

В сентябре 2018 года сорта грузинской пшеницы были удостоены статуса памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Грузинская пшеница имеет древнюю историю. Самые старые зерна пшеницы, обнаруженные на территории Грузии, датируются VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Научно подтверждено, что пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии. Всего в Грузии растут 14 видов пшеницы 150 разновидностей.

505
Теги:
Хлеб, Фестиваль
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2354)

Книга Анастасии Хатиашвили

В Тбилиси в свет вышел роман Анастасии Хатиашвили "Лучшее, чего у меня нет"

46
(обновлено 17:27 18.05.2021)
Психологический триллер с элементами мистики рассказывает историю двух молодых друзей из Грузии, жизнь и смерть которых переплетаются в безумной гонке за любовь и понимание, нарушая все законы реальности

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Презентация дебютного романа "Лучшее, чего у меня нет" писательницы и колумниста Sputnik Грузия Анастасии Хатиашвили, вышедшего в свет в столичном издательстве "Калмосани", пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия 19 мая. 

Роман Анастасии Хатиашвили вошел в России в рейтинг лучших книг февраля >>>

Книга "Лучшее, чего у меня нет" - психологический триллер, написан на русском языке. Роман был издан в электронном виде на платформе Ridero 16 февраля 2021 года. В этом же месяце издание вошло в рейтинг лучших книг февраля издательского сервиса Ridero.

"Это история дружбы двух молодых друзей из Грузии - Зазы Сария и Торнике Накашидзе, жизнь и смерть которых переплетаются в безумной гонке за любовь и понимание, нарушая все законы реальности. В психологическом триллере мистика переплетается с грузинской мифологией, дружба - с любовью, а на глазах у небес рушатся стереотипы о верности и предательстве, добре и эгоизме, когда на кону стоит последний вздох любимых перед вечным небытием", - говорится в сообщении издательства.

Анастасия Хатиашвили — журналист, переводчица, поэтесса, автор сборника рассказов "Грузия такая Грузия" и документальной книги о Белле Ахмадулиной "Больше, чем сны". В 2014 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "малая проза" с подборкой рассказов "Завтра война". В 2020 году стала призером Международного конкурса журналистских статей "СО-Творение" Фонда "Русский Мир".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2354)
Обновленное здание после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции

Мэрия Тбилиси продолжит восстановление исторических улиц и площадей города

173
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Культурные памятники Каладзе назвал сокровищами, которые достались горожанам в наследство, и рассказал о самых успешных проектах восстановления

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Мэрия Тбилиси в ближайшие годы продолжит работу над восстановлением исторических улиц и площадей, об этом заявил столичный градоначальник Каха Каладзе на презентации проекта "Политика урбанистического развития Тбилиси".

"Исторические ареалы – это сокровище, которое нам досталось в наследство. Каждый памятник нашего культурного наследия нуждается в заботе", – подчеркнул Каладзе.

По словам мэра, лучшими примерами реализации подобных проектов являются восстановительные работы площадей Орбелиани и Гудиашвили, а также прилегающих улиц.

"Однако этим мы не ограничимся. Это капля в море. В этом направлении существует много проблем и много предстоит сделать, поэтому, конечно же, в ближайшие годы мы обязательно продолжим работы по восстановлению исторических территорий. И требования людей, семей о восстановлении их домов в исторических зонах будут удовлетворены", – сказал Каладзе.

Площадь Орбелиани в историческом центре Тбилиси была отремонтирована в рамках проекта "Новый Тифлис", который предусматривает появление общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов. Его мэрия города и Фонд развития Тбилиси запустили в 2016 году.

В рамках этого же проекта на проспекте Давида Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 – памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

На данный момент в Тбилиси ведутся ремонтные работы на площади Гудиашвили и прилегающих улицах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

173
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2354)
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников