II Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина

Годердзи Джанелидзе стал первым в истории обладателем Гран-при Шаляпинского конкурса

237
Молодой грузинский оперный певец Годердзи Джанелидзе получил Гран-при в Уфе и более 5,3 тысячи долларов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Грузинский бас, молодой оперный певец Годердзи Джанелидзе стал обладателем главной награды II Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина в городе Уфа, сообщает сайт конкурса. 

Конкурс прошел 20-25 сентября в рамках XVI Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".

Вместе со статуэткой Гран-при Джанелидзе получил 350 тысяч рублей (более 5,3 тысячи долларов). Примечательно, что приз Гран-при был присужден впервые в истории - на первом конкурсе в 2016 году он не присуждался.

Миллион и признание: триумф грузинского актера на кинофестивале в Казахстане>>

Грузинский артист с первого тура покорил уфимскую публику мощным красивым голосом, а также большим артистизмом и обаянием, пишут местные СМИ.

Джанелидзе также набрал самое большое количество голосов от зрителей финального тура и был удостоен Приза зрительских симпатий.

Награждение победителей состоялось 25 сентября в Греческом зале Башкирского театра оперы и балета. Церемония награждения завершилась гала-концертом, закрывшем Международный фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе". Там же выступили и победители конкурса.

По решению жюри, I премия не была присуждена. Обладателями II премии стали Каюм Шодияров (Самарканд, Узбекистан), Гулдана Алдадосова (Астана, Казахстан) и Евгений Севастьянов (Красноярск, Россия). А вокалистам из Уфы Салавату Киекбаеву, Иделю Аралбаеву и Регине Звегинцевой, а также москвичу Михаилу Меньшикову досталась III премия.

Международный конкурс вокалистов им. Ф. И. Шаляпина прошел в Уфе во второй раз. Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова.

Годердзи Джанелидзе — выпускник Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили. С 2017 года является солистом Большого театра России.

Молодые художники из Грузии борются в России за Untitled Prize>>

Родился Джанелидзе в Батуми (Аджария). Окончил Батумскую музыкальную школу № 2 по классам фортепиано и трубы. В 2000-2004 годах учился в Батумском государственном музыкальном училище им. З. Палиашвили по классу дирижирования.

В 2015 году Джанелидзе окончил вокальный факультет Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили (педагог – профессор Эльдар Гецадзе). Во время учебы исполнил партии Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта), Спарафучиле ("Риголетто" Верди) и Дона Базилио ("Севильский цирюльник" Россини). В 2014 году принял участие в мастер-классах Ренато Брузона и Бригитты Фассбендер.

В 2003-2010 годах Джанелидзе работал в Аджарском ансамбле песни и танца. В 2007-2010 годах был солистом Батумской оперной студии, где исполнил следующие партии: Доктор Гренвиль ("Травиата" Верди), Цангала ("Даиси" Палиашвили). В 2010-2015 годах работал в Государственном академическом ансамбле народной песни и танца Грузии "Рустави".

В 2016 году в рамках Рождественского оперного форума Джанелидзе выступил в партии Банко ("Макбет" Верди) в Большом театре оперы и балета республики Беларусь (Минск).

На Международном фестивале "Аль-Бустан" (Бейрут, Ливан) принял участие в исполнении Stabat Mater Россини и "Медеи" Керубини (Креонт). В июле 2017 года дебютировал в партиях Зарецкого и Ротного в "Евгении Онегине" Чайковского в рамках гастролей Большого театра на фестивалях в Экс-ан-Провансе и Савонлинне.

237
Теги:
Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина, Годердзи Джанелидзе, Уфа

Ариадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме Белый караван

Шенгелая 88: киноцентр покажет отреставрированную версию "Белого каравана"

69
(обновлено 17:21 26.01.2021)
Эту культовую картину отреставрировали для Каннского фестиваля, где фильм показали спустя 55 лет после первого успеха на смотре

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Показ отреставрированной картины "Белый караван"(1963) проведет Национальный центр кинематографии Грузии в честь 88-летия автора фильма - легендарного  режиссера Эльдара Шенгелая.

Киноленту покажут в прямом эфире Facebook на официальной странице киноцентра в соцсети, 30 января, в 22:00. Ссылка для просмотра в прямом эфире также будет доступна на странице в Национальном виртуальном киноклубе.

დღეს ლეგენდარული ქართველი რეჟისორი ელდარ შენგელაია 88 წლის გახდა! 📽 შაბათს, 30 იანვარს, 22:00 საათზე ეროვნული...

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Вторник, 26 января 2021 г.

Фильм Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава впервые был показан в 1964 году в конкурсной программе Каннского международного фестиваля. В 2019 году, спустя 55 лет, он снова вернулся в Канны, но уже в секцию "Каннская классика".

Именно в 2019 году фильм был отреставрирован для Канн в сотрудничестве с Национальным архивом - была сделана коррекция цвета, изображения и звука.

"Белый караван" снимали на протяжении трех лет. Над сценарием работал Мераб Элиозишвили, оператором выступил Тито Калатозишвили, а главные роли исполнили такие грузинские артисты, как Спартак Багашвили, Додо Абашидзе, Ариадна Шенгелая и Имедо Кахиани.

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Сергея Скворцова). Он снял такие культовые фильмы, как "Снежная сказка", "Белый караван", "Необыкновенная выставка", "Махеча Саманишвили", "Голубые горы или Неправдоподобная история" и др.

 

69
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Статуэтка киноакадемии ОСКАР

Грузинской драме "Начало" прочат номинацию на "Оскар"

133
(обновлено 15:17 26.01.2021)
Попадет ли грузинский фильм о гонениях Свидетелей Иеговы в номинанты престижной кинопремии, станет известно 9 февраля

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Авторитетный портал IndieWire назвал фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили "Начало" в числе 15 лучших международных картин, которые могут быть номинированы на "Оскар".

IndieWire – это веб-сайт, посвященный киноиндустрии и кинообзора, который был создан в 1996 году. Основное внимание на сайте уделяется независимому кино.

В подборку вошли полнометражные картины из разных стран – Греции, Чехии, Норвегии, Швейцарии и других. Также в список фильмов, которые имеют шанс попытать себя на "Оскаре", попала кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".

Драма "Начало" – копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня – Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. На смотре фильм получил сразу четыре награды: главный приз фестиваля "Золотая раковина", приз за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), приз за лучшую женскую роль (Иа Сухиташвили) и специальный приз жюри за лучший сценарий (Деа Кулумбегашвили, Рати Онели).

Фильм снимали в муниципалитете Лагодехи и близлежащих селах. Картина создана при поддержке Национального киноцентра Грузии.

Номинанты американской премии "Оскар" будут названы 9 февраля.

133
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Религия и православие. Святая Нино

В Грузии отмечают Нинооба День Святой Нино, просветительницы страны

18
(обновлено 10:12 27.01.2021)
Праздничные богослужения в честь покровительницы Грузии сегодня состоятся во всех православных храмах, а многочисленные Нино отметят именины

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии.

В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Однако, с учетом ограничений в стране, введенных из-за пандемии коронавируса, верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.

Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.

18
Теги:
Нинооба, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь