Храм Никорцминда

Новые тайны Никорцминда - что скрывают стены древнего собора

884
(обновлено 18:42 24.09.2018)
Генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе сообщил о новой находке посредством соцсети

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Группа реставраторов обнаружила в соборе Никорцминда (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) XI века остатки уникального древнего рельефа, в центре которого - облик неизвестного архиерея.

Средневековая церковь на юге Грузии стала памятником культурного наследия>>

О находке спустя несколько минут после получения информации объявил генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе. На своей странице в Facebook он написал, что это произошло в ходе реставрационных работ. Как известно, реставраторы работают в соборе с лета 2017 года.

Как отмечается, находка сделана группой реставраторов под руководством Александра Рубашвили и Наны Куправа. Остатки уникального рельефа были обнаружены в восточном рукаве храма.

Реставраторы не исключают, что храм таит в себе не один такой сюрприз.

Собор Никорцминда — одна из немногих масштабных архитектурных достопримечательностей во всей Раче и единственный в этом регионе храм эпохи "Золотого века" Грузии. Он был сооружен в 1010-1014 годах при первом царе единой Грузии Баграте III, а отремонтирован в 1534 году Имеретинским царем Багратом III. 

Внутри собора росписи, датированные XVI—XVII веками. На фасадах храма богатейшая резьба по камню. Декор собора в Никорцминда — один из самых красивых среди грузинских храмов.

Трехэтажная колокольня рядом с собором была построена во второй половине XIX века.

Собор Никорцминда представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

884
Теги:
Национальное агентство охраны культурного наследия
Темы:
Народное творчество и культура Грузии (31)
Загрузка...