Грузинский кинорежиссер Рати Цителадзе

Грузинский режиссер выиграл грант резиденции "Золотого глобуса"

154
(обновлено 10:23 20.09.2018)
Известный режиссер из Грузии пройдет трехнедельный интенсивный курс обучения в Лос-Анджелесе

ТБИЛИСИ, 20 cен — Sputnik. Молодой грузинский режиссер Рати Цителадзе выиграл грант резиденции Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотого глобуса" (Golden Globes), сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Фильм Рати Цителадзе про трансгендера получил приз Европейской киноакадемии>>

Рати победил с проектом "Пустой дом" в программе TIFF Film Makers Lab, которая проходила в рамках Международного кинофестиваля в Торонто (Канада). Цителадзе, вместе с двумя другими избранными режиссерами - Джорджие Фу и Синтией Као, выбрала комиссия Голливудской ассоциации иностранной прессы.

О победе Рати объявила сама президент Ассоциации Мехер Татна.

Грант предусматривает прохождение трехнедельного интенсивного курса в Лос-Анджелесе (США), в течение которого победители встретятся с членами Голливудской ассоциации иностранной прессы, а также с известными кинематографистами и приглашенными спикерами.

Участники резиденции также официально приглашены на вечеринку 76-й церемонии награждения премии "Золотой глобус" в Беверли Хилтон 6 января 2019 года.

"Пустой дом" — это автобиографическая история, написанная сценаристом Нино Варсимашвили. Сюжет фильма развивается в Грузии 90-х годах прошлого столетия, в период гражданской войны. Однако фильм затрагивает войну внутри одной из семей — 11-летней девочки Нино, которая мечтает о полноценной семье. Мечта девочки вроде бы сбывается: ее отец возвращается из семилетнего тюремного заключения. Однако освобождение отца приносит ей не радость, а наоборот, разочарование, и переворачивает жизнь Нино и всей ее семьи с ног на голову.

Кинопроектом "Пустой дом" уже не раз заинтересовывались международные кинофестивали. Он был отобран на 64-й Международный кинофестиваль Мангейм — Гейдельберг (64th International Film Festival Mannheim-Heidelberg), в Лабораторию сценаристов кинофестиваля "Сандэнс" (Sundance Screenwriters Lab) и на 45-й Международный киевский кинофестиваль (45th Kyiv International Film Festival).

В 2017 году "Пустой дом", с которым Цителадзе участвовал в индустриальной секции Open Doors ("Открытые двери"), был отмечен Специальным упоминанием жюри (Special Mention Award) на кинофестивале в Локарно. В 2018 году "Пустой дом" получил приз PRIX Moulin d'Andе каннской программы короткометражных фильмов.

Рати Цителадзе – выпускник консерватории Лос-Анджелеса, где он овладел искусством как актерского мастерства, так и режиссуры.

В 2010 году Цителадзе основал кинокомпанию ArtWay Film. На ее базе он снял несколько короткометражных кинокартин, которые стали призерами разных международных кинофестивалей. Сам Цителадзе также многократно удостаивался признания на различных международных кинофестивалях и форумах.

154
Теги:
Премия "Золотой глобус", Рати Цителадзе
Темы:
Грузинское кино (146)

Полнометражный документальный фильм Леонида Парфенова Русские грузины

Парфенов приехал в Грузию снимать фильм "Ин квеври веритас"

698
(обновлено 17:50 19.09.2020)
Богатейшая история виноделия Грузии не смогла ускользнуть от знатного энофила и журналиста Леонида Парфенова

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известный журналист Леонид Парфенов посетил Грузию для съемок документального фильма под названием In Qvevri Veritas.

Парфенов опубликовал в YouTube первый фильм из цикла "Русские грузины" >>>

Над созданием картины Парфенов работает с грузинской телекомпанией "Имеди", режиссером Сергеем Нурмамедом и оператором Дмитрием Крыловым. Отрывком видео с процесса давки винограда древним способом - т. е. ногами в сацнахели (давильне) - он поделился в Instagram.

"Привет всем! Это Грузия. Более того, это Кахетия. Более того, это усадьба Цинандали. А это сацнахели - древнее корыто, в котором давят виноград. Это мы начали снимать фильм "Ин квеври веритас", - рассказывает журналист.

По словам Парфенова, впервые и наконец-то он приступил к съемкам фильма о вине и "не о чем больше". Премьера ленты ожидается весной 2021 года.

Естественно, у подписчиков Парфенова возник вопрос, как журналист попал в Грузию - в условиях пандемии и закрытых границ. На это Леонид Геннадьевич ответил кратко, но содержательно: "Деловая виза + решение оперативного штаба + тест + сутки карантина при отрицательном ответе".

Леонид Парфенов снимает кино в Грузии не впервые. Ранее от снял здесь с участием грузинских актеров театра и кино некоторые сцены документального проекта цикла "Русские грузины".

"Русские грузины" – это часть большого проекта. Трилогия о русских евреях вышла в 2016-17 годах и доступна в Сети. История русских немцев – пока только в замысле. Первый фильм дилогии охватывает период от начала XIX века до 1939 года. В кинопроекте рассказывается об исторической роли выходцев из Грузии в российской и в советской политике, культуре и науке.

698
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Памятник мужчины с короной в руках

Почему корона царя Иштвана похожа на Хахульский триптих история грузинских мастеров

134
(обновлено 16:02 19.09.2020)
Венгерский публицист и искусствовед Кадар Золтан считает, что корона Святого царя Иштвана изготовлена в ранние века в Грузии

У всех народов есть свой родоначальник. Кто-то из них – мифологическая личность, кто-то – исторический герой. В этом плане венгры – не исключение. У них был легендарный царь Иштван (Степан), который кочующему из Азии в Европу народу дал сильное государство и обратил его в христианскую веру.

Согласно преданию, в 1000 году, взойдя на трон, первый венгерский царь Святой Иштван (Степан) I снял пожалованный Папой венец и "преподнес" его Святой Деве Марии.

Согласно некоторым источникам, корона венгерских царей гораздо позже была изготовлена по заказу Бела III (1172-1196 г.г.), который рос при константинопольском царском дворе. Однако большая часть венгерских историков считает, что святейшая реликвия венгров – царская корона впервые увенчала голову именно Иштвана.

Для венгров корона имела сакральное значение. Если в других царствах после смерти монарха наследник сразу же становился царем, и посвящение имело лишь символический характер. В Венгрии наследник только тогда получал полномочия, когда возлагал на голову корону Святого Иштвана.

Помимо царя, прикасаться к святой реликвии имели право лишь двое – мажордом дворца и Архиепископ Эстергомский. Корону, усыпанную драгоценными камнями, сверху украшает икона Спасителя, в которую вставлен крест.

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу >>>

До седьмого века крест стоял правильно, но затем из-за каких-то манипуляций наклонился. Вокруг короны – изображения святых и византийских императоров, из-за чего она до сих пор считалась образчиком византийского искусства. Однако в последнее время это мнение поставлено под сомнение.

Венгерский публицист и искусствовед Кадар Золтан считает, что корона царя Иштвана гораздо древнее, и она изготовлена в ранние века в Западной Грузии. По словам Золтана, во времена царствования Иштвана корону вторично украсили грузины, в частности, мастера Хахульской иконы. Именно этим объясняется .большое сходство между медальоном монарха на короне и Хахульским триптихом.

Конечно, это всего лишь версия, и трудно наверняка сказать, что святейшая реликвия венгров – дело рук создателей Хахульского триптиха, однако фигуры, изображенные на обеих святынях, свидетельствуют об одном почерке, и потому возникает множество вопросов.

История богатства, обманом оставленного в Грузии: месть миллионеров? >>>

Странно, но художественное оформление множества культовых сооружений Киевской Руси очень близко с грузинским декором того времени. Очевидно, что грузинские мастера работали и в дальних странах (Киевская Русь, Румыния, Болгария).

Подтверждением этому является один из хранимых в Киеве древнейший исторический источник – анналы Жития монахов Киевского Пещерного монастыря, Киево-Печерский патерик, где описан один эпизод конца XI века.

Согласно довольно странной истории, из Константинополя в Киев прибыли мастера мозаики и рассказали настоятелю Пещерного монастыря о цели своего посещения - мы, дескать, прибыли, чтобы, согласно договоренности, выполнить заказанную работу.

Тот, оказывается, удивился – мы, мол, никого не посылали в Константинополь, кто с вами договаривался и когда. Начальник художественного цеха пояснил, что в минувшем году представители монастыря договорились с художниками и даже заплатили задаток для росписи малой церкви.

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Однако, поскольку главный храм Пещерного монастыря оказался гораздо больше, мастера сами отказались выполнять работы – они были готовы вернуть задаток и вернуться в Константинополь.

Тогда озадаченный настоятель Никон попросил художников описать, кто посетил их от имени монастыря. Художники не только описали внешность тех двоих, но и вспомнили их имена.

Настоятель велел принести изображения двух священнослужителей. Как только художники на них взглянули, сразу же воскликнули – мол, как раз они и были у нас, этого звали Антон, а этого – Федор.

Настоятель сказал, что этих преподобных отцов уже десятилетие как нет в живых. Услышав это, художники настолько смутились, что сразу же согласились безвозмездно расписать весь храм.

Трудно сказать, действительно ли это произошло, или все – плод фантазии киевского монаха. Но фактом остается то, что в упомянутом храме роспись и мозаика были выполнены приехавшими из Константинополя мастерами, среди которых были и грузины. В источнике они упоминаются дважды.

Существует версия, что художественные работы в монастыре выполняли греки, а мозаику – грузинские мастера. В ту эпоху они действительно были несравненными в этом деле, и редко можно было встретить что-то подобное их работе. Предположительно, именно из-за такого непререкаемого авторитета греки наняли грузинских мастеров в самом Константинополе же.

Защищенные в Житие монахов Киевского Пещерного монастыря уникальные сведения еще раз подтверждают укоренившееся мнение о том, что в русской архитектуре XI-XII веков действительно присутствуют элементы грузинского зодчества.

134
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник