Кинозал

Грузинское кино покажут на ведущем британском фестивале

76
(обновлено 14:15 17.09.2018)
Города-побратимы Тбилиси и Бристоль отметят 30-летие дружбы показом грузинских короткометражных фильмов в британском городе

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Грузинское кино масштабно будет представлено на ведущем британском фестивале короткометражного кино и анимации Encounters в Бристоле, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии

По информации Центра, участие работ грузинских кинематографистов в британском фестивале посвящено 30-летнему юбилею дружбы городов-побратимов Тбилиси и Бристоля. Инициаторами события стали Грузинский киноцентр, мэрия Тбилиси и непосредственно Encounters Film Festival.

Грузия выбрала фильм для представления на премию "Оскар" >>

С грузинским кинематографом британцы познакомятся сразу в шести программах. Это "Грузинские новые таланты" (Georgian New Talent), "Грузинская анимация" (Georgian Animation), "Грузинская киношкола" (Georgian Film School), "Короткий метр для будущего" (Short2Feature), "Грузинские старые мастера" (Georgian Past Masters) и "Алавердоба" (Alaverdoba), представляющая одноименный фильм Георгия Шенгелая.

В категории "Грузинские новые таланты" заявлены фильмы "В ожидании мамы" Наны Эквтимишвили, "Динола" Мариам Хачвани, "Невидимые пространства" и "Лете" Дэи Кулумбегашвили, "Отец" Давида Пирцхалава, "Преследуя ветер" Зураба Деметрашвили и "8 минут" Георгия Гогичаишвили.

В анимационной программе участвуют "Бедствие" Давида Такаишвили, "Воздушный змей" Владимира Сулаквелидзе, "Карманный человечек" Анны Чубинидзе, "Geno" Давида Кикнавелидзе, "LI.LE" Натии Николаишвили, "Бабушка" Сандро Катамашвили и "Рыбак и девочка" Мамуки Ткешелашвили.

Программу "Короткий метр для будущего" представляют картины "Апрельская стужа" Торнике Бзиава, "Неизвестный солдат" Гиги Ликликадзе, "Сангари" Амирана Долидзе, "Сентябрь" Вано Киркитадзе и "Шоссе" Сандры Джапаридзе.

На показах программы "Грузинские старые мастера" гости фестиваля увидят фильмы "Свадьба", "Музыканты" и "Зонтик" Михаила Кобахидзе, а также ленту "Нет, друг!" Гио Мгеладзе.

Encounters – главный фестиваль короткометражного кино в Великобритании с сильным фокусом на индустриальную сторону кинобизнеса. Форум включает в себя обширную программу показов — серии премьер, образовательные программ, тренинги от профессионалов индустрии и многое другое.

В этом году фестиваль пройдет в Бристоле с 25 по 30 сентября 2018 года.

76
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)

Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

35
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
Нина Ананиашвили

Ананиашвили стала почетным членом International Action Art

102
(обновлено 12:13 15.06.2021)
Грузинская прима-балелина, о таланте и безупречном мастерстве которой наслышаны во всем мире, продолжает покорять новые вершины

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Всемирно признанной грузинской прима-балерине и художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили вручили почетную грамоту и медаль международной организации International Action Art.

International Action Art - это некоммерческая организация, основанная в 2010 году. Ее целью является сохранение, распространение и защита традиционной и современной культуры.

ENG 🔽 🥇 ნინო ანანიაშვილს საერთაშორისო ორგანიზაციის INTERNATIONAL ACTION ART-ის საპატიო წევრის სიგელი და მედალი...

Опубликовано Nina Ananiashvili - Official Понедельник, 14 июня 2021 г.

Как отмечается на странице прима-балерины, Грузию с официальным визитом посетил генеральный президент организации International Action Art, президент Клуба ЮНЕСКО в Пирее и островах, член Исполнительного совета Всемирной федерации клубов и центров ЮНЕСКО господин Иоаннис Маронитис. Маронитис присутствовал на репетиции Государственного балета Грузии и лично вручил Ананиашвили грамоту почетного члена организации и медаль.

Чем известна Ананиашвили?

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Балерина Нина Ананиашвили

В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах "Деревянный принц" и "Шопениана". В балете "Анна Каренина" по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета
Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета

В качестве приглашенной солистки Ананиашвили  танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Юрий Абрамочкин
Балерина Нина Ананиашвили

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

102
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Балет, Нино Ананиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)
ФК Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи" в Лиге чемпионов УЕФА

0
(обновлено 17:05 15.06.2021)
Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА "Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи". Жеребьевка состоялась в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.

Первые матчи состоятся 6/7 июля, а ответные через неделю. Двухраундовое противостояние "динамовцы" Тбилиси начнут дома на "Динамо арене".

"Нефтчи" - чемпион Азербайджана и в своей стране это такой же бренд, как "Динамо" в Грузии. Это серьезный соперник и мы относимся к нему со всем уважением, но говорить о шансах на данном этапе – неприемлемо. Наша задача – хорошо подготовиться к предстоящим матчам и показать максимальный результат", - прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер "Динамо" Тбилиси Каха Цхададзе.

Жеребьевка второго квалификационного раунда ЛЧ состоится 16 июня. Это значит, что "динамовцы" будут заранее знать своего будущего соперника в случае успеха в противостоянии с "Нефтчи".

Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА со второго раунда через "путь чемпионов".

Помимо "Динамо" Тбилиси еще три грузинских клуба сыграют в еврокубках сезона 2021/2022. Это – "Динамо" Батуми, "Дила" (Гори) и "Гагра". Все они примут участие в первом квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе