Художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили

В Грузии собрали деньги на учебу молодого художника в США

234
(обновлено 15:13 10.09.2018)
Мечта молодого художника из Грузии исполнилась благодаря щедрости окружающих

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. В Грузии удалось собрать финансовую помощь молодому художнику Тедо (Тедоре) Рехвиашвили, которому не хватало 24 тысяч долларов на учебу в Нью-Йоркской академии искусств (New York Art Academy).

Искусство без границ: грузинский художник собирает помощь для учебы в Нью-Йорке>>

Грузинский художник вошел в десятку наиболее талантливых абитуриентов на факультете графики и получил грант в размере 15 тысяч долларов. Но этой суммы было недостаточно для того, чтобы Рехвиашвили стал полноценным студентом вуза.

Тедо обратился за помощью к грузинской общественности. Для сбора денег на учебу художника были проведены различные благотворительные мероприятия. Параллельно сбор финансовой помощи велся онлайн на портале Gofoundme.com.

По словам Рехвиашвили, помощь ему была нужна для того, чтобы получить новые знания и опыт, которые он обязательно вернет своей родине.

"Мои любимые люди и друзья! Я многое хочу сказать, но не знаю, как описать то, что я сейчас чувствую. Я благодарен каждому из вас и тем, кого я даже не знаю, но кто внес огромную лепту в то, чтобы я перевернул новую страницу своей жизни. Я разделяю и осознаю возложенную на меня красивую ответственность и всячески постараюсь оправдать свои и ваши надежды", - написал Тедо на своей странице в соцсети Facebook.

Тедо Рехвиашвили родился в 1990 году в Грузии. В 1998-2008 годах учился в Колледже искусства им. Я. Николадзе в Тбилиси. В 2012 году окончил факультет графики в Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, в 2014 году – стал магистром того же вуза.

В настоящее время читает лекции в Колледже искусства, активно вовлечен в творческую жизнь страны, занимается различными арт-проектами и программами. Имеет свою собственную художественную студию, работает в графике, скульптуре, живописи, в том числе фресковой, а также в дизайне книг и современном искусстве.

В копилке наград молодого художника – Награда визуального искусства "Жираф" (2015), Первое место в художественном конкурсе-выставке "Родина, язык, религия" (2011), Первое место на литературно-креативном конкурсе книжного агентства Booking "Моя Абхазия" (2010), Первое место в конкурсе-выставке изобразительного искусства, фотографии, современного и графического искусства "День земли" Посольства США в Тбилиси (2007), Звание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО "Лучший иллюстратор" на выставке иллюстраций в Вильнюсе (2006) и другие.

234
Теги:
Художник, Тедо Рехвиашвили

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

397
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

397
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Военно-Грузинская дорога. Путешествия на машине Делика. Арка Дружбы - памятник архитектуры XX века

Фонд "Атинати" берется за популяризацию грузинской культуры

104
(обновлено 16:02 23.10.2020)
Меморандум о сотрудничестве фонд подписал с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В целях популяризации и развития грузинской культуры министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии начинает сотрудничество с благотворительным фондом "Атинати".

Как говорится в сообщении министерства, в рамках сотрудничества фонд "Атинати" будет продвигать грузинскую культуру и искусство на международной арене, будет поддерживать реализацию различных проектов.

Также в целях популяризации памятников культурного наследия Грузии Фонд подготовит различные образовательные видеоролики и будет размещать информацию о культурных мероприятиях, запланированных в Грузии и за рубежом, на медиаплатформе "Атинати", а также в соцсетях.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии будет сотрудничать с благотворительным фондом "Атинати" и в сфере образования. Стороны уже обсудили возможности реализации совместных проектов.

Соответствующий меморандум подписали замминистра Леван Харатишвили и директор фонда Анна Алавердашвили.

Фонд "Атинати" реализует ряд культурных и образовательных проектов, в том числе образовательный проект для грузинских дошкольников, проживающих за рубежом, который предполагает создание анимационного курса грузинского языка.

104
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Вертолет Ми-8 МТ на территории авиабазы Кант

Кыргызстан готов рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант

0
(обновлено 22:00 24.10.2020)
Объединенная российская авиационная база Кант участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кыргызстан может расширить российскую авиабазу Кант, если такое предложение поступит из Москвы или от ОДКБ, рассказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

"Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет", – сказал Казакбаев.

По его словам, Россия сыграла особую роль в период после выборов, когда в республике разгорелся политический кризис.

"Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку", – отметил глава МИД Кыргызстана.

Казакбаев напомнил, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым министр обсуждал в том числе и возможность финансовой поддержки республиканского бюджета.

Объединенная российская авиационная база Кант принадлежит Коллективным силам быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
Кыргызстан