Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

Мемориальный дом первого президента Грузии стал памятником культурного наследия

466
(обновлено 12:07 11.08.2018)
Нынешний владелец дома в селе Дзвели Хибула, где провел последние дни жизни Звиад Гамсахурдия, готов передать государству

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Дом в селе Дзвели Хибула, в котором первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия провел последние дни жизни, получил статус памятника культурного наследия, согласно приказу гендиректора Национального агентства охраны культурного наследия на сайте "Законодательного вестника Грузии". 

Вопросов быть не должно — Маргвелашвили о смерти первого президента Грузии>>

Мемориальный дом в деревне Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети), находится в тяжелом состоянии и требует капитального ремонта.

Это двухэтажный дом с балконом и каменной лестницей. Первый этаж построен из камня, а второй – из дерева. Площадь дома составляет 108 квадратных метров, а всей усадьбы — 12,5 тысячи квадратных метров.

В 2015 году усадьбу приобрела группа людей. На данный момент дом оформлен на имя Нугзара Шония, который готов передать дом государству ради создания там мемориального музея Звиада Гамсахурдия.

В течение года Гамсахурдия жил в изгнании — сначала в Азербайджане, потом в Армении, а после в российской Чечне.

Осенью 1993 года он вернулся в Грузию, где 31 декабря того же года скончался при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула. Дом, в котором он там жил, принадлежал местному жителю Карло Гурцкая.

Согласно официальной версии властей Грузии, по итогам проведенного расследования, он покончил с собой.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Дзвели Хибула, по требованию семьи вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

466
Теги:
Звиад Гамсахурдия, Дзвели Хибула, Грузия
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (57)
По теме
Дом Константина Гамсахурдия превратят в современный музейный комплекс
В Грузии сняли фильм о последних днях жизни Звиада Гамсахурдия

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

33
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

33
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

186
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

186
Темы:
Триумф грузинского кино
Молодежная сборная Грузии по регби

Молодежная сборная Грузии по регби крупно проиграла Аргентине

0
(обновлено 23:33 18.06.2021)
Следующий матч на турнире молодежная сборная Грузии проведет 23 июня против Уругвая, а 28 числа сыграет с хозяевами соревнований

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) проиграла аргентинским сверстникам 10:82 на международном товарищеском турнире в ЮАР.

Южноамериканцы занесли в зачетную зону младших "лелос" 12 попыток. Грузины отметились только одной попыткой, которая на счету Георгия Майсурадзе.

Следующий матч на турнире молодежная сборная Грузии проведет 23 июня против Уругвая, а 28 числа сыграет с хозяевами соревнований.

По регламенту турнира, команды, занявшие два первых места в группе, в очном противостоянии определят победителя, а две оставшиеся сборные сразятся за третье место.

Стоит также отметить, что 3 и 10 июля там же в ЮАР национальная сборная Грузии проведет два тест-матча против действующих чемпионов мира – Южной Африки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Союз регби Грузии, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби