Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

Мемориальный дом первого президента Грузии стал памятником культурного наследия

450
(обновлено 12:07 11.08.2018)
Нынешний владелец дома в селе Дзвели Хибула, где провел последние дни жизни Звиад Гамсахурдия, готов передать государству

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Дом в селе Дзвели Хибула, в котором первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия провел последние дни жизни, получил статус памятника культурного наследия, согласно приказу гендиректора Национального агентства охраны культурного наследия на сайте "Законодательного вестника Грузии". 

Вопросов быть не должно — Маргвелашвили о смерти первого президента Грузии>>

Мемориальный дом в деревне Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети), находится в тяжелом состоянии и требует капитального ремонта.

Это двухэтажный дом с балконом и каменной лестницей. Первый этаж построен из камня, а второй – из дерева. Площадь дома составляет 108 квадратных метров, а всей усадьбы — 12,5 тысячи квадратных метров.

В 2015 году усадьбу приобрела группа людей. На данный момент дом оформлен на имя Нугзара Шония, который готов передать дом государству ради создания там мемориального музея Звиада Гамсахурдия.

В течение года Гамсахурдия жил в изгнании — сначала в Азербайджане, потом в Армении, а после в российской Чечне.

Осенью 1993 года он вернулся в Грузию, где 31 декабря того же года скончался при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула. Дом, в котором он там жил, принадлежал местному жителю Карло Гурцкая.

Согласно официальной версии властей Грузии, по итогам проведенного расследования, он покончил с собой.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Дзвели Хибула, по требованию семьи вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

450
Теги:
Звиад Гамсахурдия, Дзвели Хибула, Грузия
Темы:
Народное творчество и культура Грузии (37)
По теме
Дом Константина Гамсахурдия превратят в современный музейный комплекс
В Грузии сняли фильм о последних днях жизни Звиада Гамсахурдия

Актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова

Рената Литвинова шокировала фанатов дерзким образом от Balenciaga

226
(обновлено 18:16 09.07.2020)
В кадре звезда предстала в откровенном ярком комбинезоне с анималистичным черным принтом. А придумал его никто иной, как авангардный Демна Гвасалия

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Известная российская кинорежиссер и актриса 53-летняя Рената Литвинова произвела фурор в Сети, появившись в облегающем наряде модного дома Balenciaga, креативным руководителем которого является ее друг - грузин Демна Гвасалия.

Фотографию она опубликовала на своей странице в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Renata (@renatalitvinovaofficiall) on

В кадре звезда предстала в красном комбинезоне с анималистичным черным принтом. Интересно, что костюм абсолютно целостный - нижняя часть выполнена в виде сапог на каблуках. 

"Самая нужная одежда для меня, как сценариста и режиссера — очень подстегивает настроение и не хочется есть!" — подписала актриса свой пост.

Подписчиков новый образ кинодивы привел в полный восторг. "Вы восхитительны, что еще сказать!", "Рената — вы бесконечно красивая", "Я восхищаюсь вами", — сыпали комплиментами фолловеры.

Ранее знаменитая американская теледива и предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст появилась на улицах Лос-Анджелеса в наряде грузинского бренда Situationist.

226
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

65
(обновлено 15:17 09.07.2020)
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, как пандемия нового коронавируса сказалась на работе театров
Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

"Весь мировой театр пострадал от этого. Пострадал, но в то же время у нас было время переосмыслить происходящее и готовиться к новым проектам. И благо нас государство поддержало. Ни один театр не почувствовал, что есть пандемия и что мы не работаем. Нам выдают зарплаты за то, чтобы мы просто сидели дома и думали. Это впервые так. "Свободный театр", которому 20 лет и который за это время просил, умолял оказать финансовую помощь, никогда не получал ее. Сейчас мы готовимся к новым проектам, скоро начнем репетиции", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.  

Театры в Грузии закрыты с начала пандемии коронавируса. Чтобы не растерять творческий энтузиазм, актеры репетирую спектакли в онлайн-режиме. Уже с 7 июля, благодаря новому проекту "100 стульев под небом", представления проводятся в парке Ваке в Тбилиси три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно будет вернуть билеты.

65
Теги:
Автандил Варсимашвили, театр
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Машина пожарно-спасательной службы 112

Во время пожара в Рустави погиб мужчина

67
(обновлено 00:04 10.07.2020)
После ликвидации пожара, спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет, других пострадавших нет

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В результате пожара в квартире в жилом корпусе в городе Рустави умер мужчина средних лет, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Пожар возник в четверг вечером в 12-микрорайоне города Рустави, который находится в 33-километрах от столицы Грузии.

"После ликвидации пожара спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет. Благодаря своевременной эвакуации жителей, других пострадавших нет", - сообщил собеседник агентства.

На месте были мобилизованы четыре бригады пожарных-спасателей. Которые, несмотря на ликвидацию огня, все еще не покинули территорию.

В службе ЧС заявляют, что причины пожара пока выясняются.

67
Темы:
Происшествия в Грузии