Архивное фото вида на Сухум

В Абхазии 15 объектов получили статус памятников культурного наследия

394
(обновлено 13:13 10.08.2018)
Крепости, церкви и руины древних сооружений, расположенных на территории Абхазии, пополнили список культурного наследия

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии присвоило статус недвижимых памятников культурного наследия 15 объектам, расположенным на территории Абхазии, которая неподконтрольна официальному Тбилиси.

Окутанную легендами крепость восстановят в Грузии>>

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии, передает Первый канал.

Недвижимыми памятниками культурного наследия стали различные церкви, крепости, а также руины старых сооружений хозяйственного назначения. Все объекты расположены в разных селах Очамчирского района и большинство из них датируются средними веками.

Так, памятниками культурного наследия признаны крепость села Ахуца, церковь села Беслахуба, церковь "Абаа" в селе Поквеши, крепость "Абааж" села Квитоул, крепость "Бичиаквац" села Поквеши и другие объекты.

Национальное агентство по охране культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать, сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры Грузии.

394
Теги:
Национальное агентство охраны памятников культурного наследия, Абхазия
Темы:
Древняя Грузия (29)
По теме
Новые находки пополнят коллекцию музея в крепости Рабати в Грузии
Началась реставрация города-крепости в Кахети
Древнейшая крепость Хертвиси в Грузии готова встречать туристов в обновленном виде
Древнейшие села-крепости восстановят в высокогорье Грузии
Нарикала под угрозой? Что на самом деле происходит с крепостью в центре Тбилиси

Афиша цифровой выставки Густава Климта в Тбилиси

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси

801
(обновлено 10:20 22.05.2020)
Доминантным предметом живописи художника было женское тело, и большую часть его работ отличает откровенный, но не вульгарный эротизм

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. В столицу Грузии возвращается выставка цифровых репродукций выдающегося художника, основоположника австрийского модерна Густава Климта. Экспозиция откроется с 5 июня в Музее цифрового искусства в Тбилиси.

Мотивация и неизвестные факты: что готовят музеи Грузии сегодня? >>>

Музей цифрового искусства "Цифровое пространство Тбилиси" открылся в грузинской столице относительно недавно – 7 октября 2019 года. Музей с тремя мультимедийными залами расположился на территории торгового центра Tbilisi Mall.

По словам основателей музея, преимущество цифровых музеев в том, что они усиливают эффект погружения в действительность.

Как отмечается, оживленный посредством цифровых технологий шедевр XIX века – вышел за границы искусства и технологий, он направляет человека в мир особенных эмоций и фантазии.

Цель цифровой выставки Климта - познакомить грузинскую аудиторию со стилем знаменитого живописца. Всего на экспозиции можно увидеть 60 цифровых версий работ художника из его "золотого периода", как портреты, так и пейзажи. Выставка продлится на протяжении месяца.

Как известно, любимыми мотивами Густава Климта были мифология, эротизм и женщины. "Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины... Во мне нет ничего особенного. Я - художник, пишущий день за днем с утра до ночи... Кто хочет что-нибудь обо мне знать... должен внимательно рассмотреть мои картины", - говорил живописец.

801
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Диана Гурцкая

Самая креативная семья: Диана Гурцкая и Фонд ФАП запустили флешмоб

426
(обновлено 10:23 22.05.2020)
Цель флешмоба - показать, что в семьях, где родители и дети заняты совместным творчеством, царят лад и семейное благополучие

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Фонд Андрея Первозванного (ФАП) и российская певица, общественный деятель грузинского происхождения Диана Гурцкая объявили о видеофлешмобе, а также конкурсе семейного пения, сообщила в четверг пресс-служба ФАП.

Флешмоб проводят в рамках ежегодного фестиваля ФАП "День детей и родительского счастья", который приурочен к Международному дню защиты детей - 1 июня. Цель флешмоба - показать, что в семьях, где родители и дети заняты совместным творчеством, царят лад и семейное благополучие, отмечают в пресс-службе ФАП.

Диана Гурцкая и руководители Фонда послушают все работы участников. В итоге самая музыкальная семья получит в подарок сборник песен с автографом Дианы и сертификат на покупку бытовой техники от Фонда Андрея Первозванного на сумму 20 тысяч рублей.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно снять видео продолжительностью не более минуты, на котором вся семья исполняет песню. Затем с 25 мая по 1 июня выложить видеозапись на странице в Instagram, Facebook, "Одноклассниках" или "ВКонтакте" и поставить хэштег #деньдетейиродительскогосчастья. Итоги конкурса станут известны 5 июня.

Организаторы подумали и о более застенчивых участниках – они предлагают снимать креативные фотографии семьи с теми же хэштегами с 25 мая до 1 июня. Автор лучшего фото также получит сборник песен с автографом певицы и сертификат на покупку бытовой техники на сумму 10 тысяч рублей от ФАП.

Фонд Андрея Первозванного с 1992 года реализует проекты, ориентированные на сохранение духовных и культурных основ жизни российского общества, укрепление российской государственности, среди которых принесение православных святынь в Россию и сопредельные государства, возрождение православных храмов и обителей, проведение конференций, фестивалей, концертов и выставок, благотворительные и гуманитарные программы.

426
Темы:
Новости из России
Закрытые рестораны, кафе, сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Грузия продолжает получать финансовую помощь от международных доноров

0
(обновлено 01:43 25.05.2020)
Финансирование является бюджетной помощью и будет направлено для поддержки ассигнований правительства

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Французское агентство развития (AFD) выделит Грузии 190 миллионов евро на борьбу с COVID-19, а также на поддержку программы реформы энергетического сектора, говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

Соответственно были подписаны два соглашения главой Минфина Иване Мачавариани, директором Южно-кавказского регионального отделения AFD Гаэлем Асаяжем и послом Франции в Грузии Диего Коласом.

По информации ведомства, это финансирование является бюджетной поддержкой и будет направлено для поддержки ассигнований правительства.

Соглашения, подписанные с Французским агентством развития, являются частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии получило от партнерских международных донорских организаций для дальнейшей реабилитации экономики страны.

Всемирный банк поможет жителям Грузии пережить пандемию коронавируса >>

Так Международный валютный фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года. Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости