Винный погреб Ильи в Аджарии

Винный погреб в Аджарии стал памятником культурного наследия

483
(обновлено 12:23 13.08.2018)
Получивший статус памятника культурного наследия средневековый погреб находится во дворе частного дома на западе Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии присвоило "Винному погребу Ильи" в селе Квемо Чикунети (Аджария) во дворе местного жителя статус недвижимого памятника культурного наследия, говорится в сообщении на странице агентства в соцсети Facebook.

Средневековый храм спасают в Западной Грузии от разрушения>>

Средневековый погреб состоит из двух частей. Длиной он 8 метров, шириной — 4 метра, а высотой — 3,2 метра.

Для строительства были использованы камни, которые скрепляли известковым раствором. Толщина стен — 60 сантиметров.

На сегодняшний день отчетливо читаются южная и юго-восточная стены, остальные же части покрыты землей. Крыша, которая сейчас также покрыта землей, первоначально была плоской.

Состояние дошедшего до нас погреба плачевное. Сыпятся камни, чему способствуют дожди. Из-за повреждений погреб не функционирует.

"Найденные во дворе погреба квеври (глиняные кувшины для хранения вина — ред.) и артефакты похожи на артефакты, обнаруженные во время археологических работ в деревне Чаисубани (Аджария), а также на собранные на территории крепости Архаве части квеври, что говорит о том, что существующие здесь материалы достаточно древние и требуют проведения дополнительных исследований и археологических работ. Это поможет нам определить точную дату строительства погреба", — сказано в сообщении.

483
Теги:
Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1997)

Актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова

Рената Литвинова шокировала фанатов дерзким образом от Balenciaga

213
(обновлено 18:16 09.07.2020)
В кадре звезда предстала в откровенном ярком комбинезоне с анималистичным черным принтом. А придумал его никто иной, как авангардный Демна Гвасалия

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Известная российская кинорежиссер и актриса 53-летняя Рената Литвинова произвела фурор в Сети, появившись в облегающем наряде модного дома Balenciaga, креативным руководителем которого является ее друг - грузин Демна Гвасалия.

Фотографию она опубликовала на своей странице в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Renata (@renatalitvinovaofficiall) on

В кадре звезда предстала в красном комбинезоне с анималистичным черным принтом. Интересно, что костюм абсолютно целостный - нижняя часть выполнена в виде сапог на каблуках. 

"Самая нужная одежда для меня, как сценариста и режиссера — очень подстегивает настроение и не хочется есть!" — подписала актриса свой пост.

Подписчиков новый образ кинодивы привел в полный восторг. "Вы восхитительны, что еще сказать!", "Рената — вы бесконечно красивая", "Я восхищаюсь вами", — сыпали комплиментами фолловеры.

Ранее знаменитая американская теледива и предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст появилась на улицах Лос-Анджелеса в наряде грузинского бренда Situationist.

213
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

65
(обновлено 15:17 09.07.2020)
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, как пандемия нового коронавируса сказалась на работе театров
Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

"Весь мировой театр пострадал от этого. Пострадал, но в то же время у нас было время переосмыслить происходящее и готовиться к новым проектам. И благо нас государство поддержало. Ни один театр не почувствовал, что есть пандемия и что мы не работаем. Нам выдают зарплаты за то, чтобы мы просто сидели дома и думали. Это впервые так. "Свободный театр", которому 20 лет и который за это время просил, умолял оказать финансовую помощь, никогда не получал ее. Сейчас мы готовимся к новым проектам, скоро начнем репетиции", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.  

Театры в Грузии закрыты с начала пандемии коронавируса. Чтобы не растерять творческий энтузиазм, актеры репетирую спектакли в онлайн-режиме. Уже с 7 июля, благодаря новому проекту "100 стульев под небом", представления проводятся в парке Ваке в Тбилиси три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно будет вернуть билеты.

65
Теги:
Автандил Варсимашвили, театр
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1997)
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

0
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

0
Темы:
Социальная сфера в Грузии