ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальному центру кинематографии Грузии придется выбирать претендента на премию американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" из шести фильмов, говорится в сообщении на сайте центра.
Грузинский 3D фильм покорил кинофестиваль в Калифорнии>>
Для участия в отборочном конкурсе представлены "Хибула" (реж. Георгий Овашвили), "Намме" (реж. Заза Халваши), "Горизонт" (реж. Тинатин Каджришвили), "Деде" (реж. Мариам Хачвани), "Эквтиме – человек Бога" (реж. Николоз Хомасуридзе), "Гамлет" (реж. Георгий Мегрелишвили).
Один из этих фильмов должна выбрать специальная комиссия тайным голосованием. Квалифицированный показ фильмов для членов комиссии состоится в конце августа.
Национальный киноцентр принимал заявки с 24 июля.
По условиям конкурса, кинокартины, претендующие попасть на "Оскар", не должны быть показаны в интернете или по телевидению до премьеры, а съемочная группа, в основном, должна состоять из граждан Грузии или резидентов.
Также в состязании могут принять участие те грузинские фильмы, которые с 1 октября 2017 года до 30 сентября 2018 года в течение семи дней непрерывно демонстрировались в кинотеатрах Грузии; имеют рекламу в той форме, которая принята в индустрии (афиша, трейлер); участвовали минимум в одной официальной конкурсной программе международного кинофестиваля (или были приглашены на таковой и участвовали до 30 сентября 2018 года).
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Известный грузинский историк Георгий Отхмезури скончался на 66-м году жизни, об этом сообщает на своем сайте в Facebook Тбилисский государственный университет им. Джавахишвили, где историк работал долгие годы.
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели выразил соболезнования в связи с кончиной Георгия Отхмезури. Министр отметил, что научное сообщество потеряло достойного человека и ученого.
"Научное сообщество потеряло достойного человека, ученого, который всю свою жизнь посвятил изучению истории Грузии, грузинской эпиграфики и палеографии, оставив нам много ценных и важных работ", - сказал Чхенкели.
Министр также отметил, что Отхмезури был доктором исторических наук, доцентом факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета и поделился своими знаниями и опытом со многими студентами следующего поколения, поэтому искренне сожалеет этой утрате.
Свои соболезнования по поводу смерти ученого выразил и мэр Тбилиси Каха Каладзе.
"Его вклад в изучение истории Грузии и источниковедение велик. Я разделяю огромную душевную боль членов семьи Георгия Отхмезури, его родственников, академических и научных кругов", - написал Каха Каладзе на своей странице в Facebook.
Георгий Отхмезури был доктором исторических наук, доцентом гуманитарного факультета ТГУ. Основными направлениями исследований Георгия Отхмезури были история и источниковедение Грузии, грузинская эпиграфика и палеография.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Национальное агентство по сохранению культурного наследия оштрафовало и заменило две компании, работавшие над восстановлением монастырского комплекса Гелати, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО на западе Грузии, за неспособность исправить недостатки в работе.
Уникальные фрески Гелати погибнут из-за протекающей крыши? Что предпринимает государство>>
Скандал вокруг черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса XXII века начался еще в марте 2020 года. Предполагалось, что в ходе реставрации крыша храма будет покрыта черепицей, изготовленной старинным способом. Однако оказалось, что эта кровля протекает, из-за чего под угрозой оказались уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века. Среди них и знаменитая фреска легендарного царя Давида Строителя, основавшего Гелатский монастырь в 1106 году.
После скандала "Грузинский центр искусства и культуры" заявил, что повреждение плитки было "невозможно предсказать", поскольку ни во время визуального осмотра, ни во время лабораторных испытаний дефектов выявлено не было. Между тем некоторые эксперты отмечают, что установление керамической черепицы произошло с грубыми нарушениями технологии.
В последнее время для спасения храмовых фресок на здании была установлена временная жестяная крыша.
Государственное агентство заявило, что новая компания-подрядчик "Багинети +" возьмет на себя восстановительные работы, а группа экспертов государственной организации будет постоянно контролировать работы.
Два подрядчика, работающие на последнем этапе работ в Гелати – это "Грузинский центр искусства и культуры" и "Икорта 2007", будут оштрафованы на 12 тысяч лари (3600 долларов) за "неспособность изменить результаты работ, выполненных с нарушением сроков, несмотря на предупреждения, вынесенные в прошлом году".
По последним данным, на днях ветер сдул часть временной конструкции, построенной подрядчиками над крышей средневекового храма, чтобы защитить здание и уникальные фрески от неблагоприятных погодных условий.
Работы по устранению этих повреждений начались вечером того же дня, сообщили в Агентстве культурного наследия. Отмечается, что последнее повреждение совпало со снегопадом. На месте находится директор агентства Ника Антидзе, который сообщил в социальных сетях о текущих работах. Он заявляет, что лично руководит ликвидацией повреждений и назвал сообщения об обрушении временной кровли "дезинформацией".
Монастырский комплекс Гелати — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле, которая считается лучшей на Южном Кавказе.
По легенде, Дональд Трамп в этот день созванивался с Владимиром Путиным. Есть ли у Клинтон доказательства? Почему США снова ищут оправдания собственным проблемам извне? И за что бывшую политическую противницу американского миллиардера назвали "мстительной дамой"? Смотрите видео.