Кавказский передвижной музей фотографии

Кавказский передвижной музей едет в Тушети

92
Жители Грузии и туристы смогут посетить уникальную выставку работ фотографа Шалвы Алханаидзе

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Кавказский передвижной музей фотографии 28 июля 2018 года проведет свою первую выставку в горах Тушети, в селе Омало Ахметского района (Кахетия).

Под открытым небом в центре деревни, известной по съемкам кинофильма "Мимино" Георгия Данелия, состоится выставка уникальных работ тушетского фотографа Шалвы Алханаидзе, а также слайдшоу творений современных фотографов мира.

Начало мероприятия в 20:30. Выставка открыта для местных жителей и для туристов, посещение мероприятия свободное.

На создание Кавказского передвижного музея фотографии авторов проекта вдохновила фигура первого грузинского фотографа и коллекционера Александра Роинашвили (Роинова), впервые создавшего Кавказский передвижной музей фотографии в XIX веке. С этим музеем он путешествовал по всей Грузии, запечатляя на своих снимках памятники, церкви, замки, крепости, фотографировал иконы. Он также являлся автором известных фотопортретов общественных и культурных деятелей Грузии и представителей духовенства.

Наивно-прекрасный мир грузинской художницы >>>

Александр Роинашвили — уроженец Душети (регион Мцхета-Мтианети), родился в 1846 году. В 14-летнем возрасте он приехал на учебу к известному фотографу-живописцу В. Хламову в Тбилиси, а в 1865 открыл собственное фотоателье. Тогда же начинается увлечение фотохудожника старинными вещами и археологией.

В 1875 году Роинашвили напечатал репродукции с фресок Шота Руставели и царицы Тамар, которые безвозмездно распространял по всей Грузии. В 1880 году грузинский художник отправился в Дагестан, где восемь лет собирал исторически ценные и интересные коллекции. Вскоре Александру Роинашвили предложили членство в Петербургском Императорском археологическом обществе. Позже по заказу этого общества он создал фотоальбом "Кавказские виды и типажи" и был удостоен высших императорских наград.

По возвращении на родину Роинашвили открыл первую в Тбилиси фотошколу, где бесплатно обучал молодежь мастерству фотографии и одновременно продолжал собирать образцы работ грузинских ремесленников, бороться за сохранение и развитие традиций национального зодчества.

Известный фотограф назвал самый фотогеничный регион Грузии >>>

Основать национальный музей Грузии было мечтой Роинашвили.

Сегодня проект Кавказского передвижного музея фотографии основан Тбилисским музеем фотографии и мультимедиа в рамках программы "Хаб южнокавказской фотографии для образования и инновации", проходящей при финансовой поддержке Агентства развития и сотрудничества Швейцарии.

92
Загрузка...