Диджей DVS1

Американский диджей родом из России стал резидентом клуба Bassiani в Тбилиси

177
(обновлено 10:58 18.07.2018)
Известный американский диджей DVS1 (настоящее имя Зак Хуторецкий) стал третьим иностранным резидентом ночного клуба Bassiani

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Новым резидентом популярного в Тбилиси ночного клуба Bassiani стал DVS1 — известный американский диджей и технопродюсер родом из Санкт-Петербурга.

Ночные клубы открылись, а претензии остались — чего ждать от "тусовщиков" в Тбилиси?>>

"С лета 2018 года DVS1 является членом семьи и диджеем-резидентом BASSIANI/HOROOM", — говорится на сайте клуба Bassiani.

Примечательно, что перед своим первым выступлением в клубе Bassiani 13 июля, американский музыкант прокомментировал спецоперацию по задержанию наркоторговцев и последующие проверки в ночных клубах. За спецоперацией, которая прошла в ночь на 12 мая, последовали многотысячные акции протеста. "Тусовщики" обвинили полицию в нарушении их прав и потребовали изменения наркополитики в Грузии.

Эти события диджей назвал "нападением на культуру клуба, и на Тбилиси, как на город". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

До сих пор у клуба было два иностранных резидента – это Hector Oaks (Германия) и Function (США). Остальные — грузинские диджеи: Hamatsuki, HVL, Kancheli, Kote Japaridze, Kvanchi, Lilith, Mercurrio, Ndrx, Objector Trax, Will Gates, Zesknel и Zitto.

DVS1 (настоящее имя Зак Хуторецкий) родился в 1976 году. В юном возрасте переехал из Санкт-Петербурга в США, жил в Нью-Йорке и Миннеаполисе. С восьми лет начал посещать уроки фортепиано, а уже в возрасте 18 лет стал устраивать собственные андеграундные рейв-вечеринки. Вскоре музыкант открыл в Миннеаполисе свой клуб и начал серьезно заниматься музыкой и продюсированием.

Дебютный релиз DVS1 состоялся в 2009 году, на лейбле Klockworks. На сегодняшний день у музыканта девять официальных виниловых релизов и более двадцати ремикшированных композиций. В 2011 году DVS1 создал своей первый лейбл Hush, а в 2013-м – под-лейбл Mistress Recordings.

DVS1 выступает в знаменитом ночном клубе Berghain в Берлине, где играет до восьми раз в год. Диджей регулярно гастролирует по всему миру. Среди самых популярных треков DVS1 – Black Russian, Evolve, Lost Myself, Distress, Polyphonic Love и многие другие.

МВД Грузии разработает правила для ночных клубов>> 

Примечательно, что в перерывах между турами DVS1 по-прежнему устраивает в своем Миннеаполисе рейв-вечера, которые обычно проходят в подземных местах и публично не рекламируются.

Музыкант также славится коллекционированием виниловых пластинок и имеет в своей коллекции более 30 тысяч записей.

177
Теги:
Клуб Bassiani, Санкт-Петербург, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

461
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

461
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

191
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

191
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО