Промежуточная насосная станция нефтепровода Баку-Батуми

Станция нефтепровода в Грузии стала памятником культуры

368
(обновлено 10:20 18.07.2018)
Одна из подстанций нефтепровода вместе с двумя домами для проживания ее сотрудников была построена именно у города Мцхета

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Промежуточную насосную станцию нефтепровода Баку-Батуми, находящуюся в древней столице Грузии – городе Мцхета, признали недвижимым памятником культурного наследия страны.

Соответствующий приказ подписал директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, говорится в сообщении ведомства.

Нефтепровод Баку — Батуми был построен в 1928 — 1930 годах для транспортировки нефти из района нефтедобычи в окрестностях Баку к побережью Черного моря в порт Батуми. Техническим руководством и строительством руководил академик Владимир Шухов.

Церковь XVI века в Цинарехи признали памятником культурного наследия >>

Первый проект нефтепровода Баку — Батуми был разработан Шуховым еще в 1884 году и предусматривал строительство нефтепровода диаметром 6 дюймов и общей протяженностью 883 километра с 35-ю промежуточными станциями. Но в дальнейшем на его основе был спроектирован керосинопровод меньшего диаметра, построенный в 1897 — 1907 годах вдоль железной дороги Баку — Батуми.

Одна из подстанций нефтепровода, вместе с двумя домами для проживания ее сотрудников, была построена именно у города Мцхета. Дома по строительному материалу и архитектурному стилю повторяют общий стиль подстанции. Однако, как отмечается, эти жилища, в которых до сих пор живут люди, были достроены и переделаны.

Станция была прямоугольного плана, с внешними размерами 33 на 17,5 м. Одноэтажный широкий зал станции (площадь — 424 кв. м., высота – 10,30 м) был построен для паровых двигателей. В подвале станции (высотой приблизительно 2,25 — 2,40 м) до сих находятся 12 больших парных кирпичных печей для подогрева нефти.

В 1962 году в этом здании функционировала промышленная фабрика. В это время основной зал станции был переделан в двухэтажный цех (высота первого – 3,87 м, второго – 6,27 м), в нем был встроен малого размера лифт и ведущая на второй этаж лестница. Перед самой станцией же выстроили двухэтажное административное здание.

Крепость в Кахети получила статус памятника культурного наследия >>

"Владимир Шухов, используя изобретенную им форсунку, впервые в мире ввел в эксплуатацию промышленное факельное сжигание мазута для подогрева-сжижения жидкого горючего и проведения его через трубопровод. Он же, первый в Российской империи, построил резервуары большой емкости для нефти. Один из таких больших резервуаров большой емкости существовал и на Мцхетской насосной станции нефтепровода, но в 1992 был "потерян", — говорится в сообщении Национального агенства по охране культурного наследия Грузии.

368
Теги:
Нефтепровод, Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии, Мцхета
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)
По теме
Средневековой церкви присвоен статус памятника культурного наследия
Десять поселений в Тушети стали памятниками культурного наследия
Театр оперы и балета стал памятником национального значения в Грузии
Знаменитому бегемоту Беги поставят в Тбилиси памятник

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

22
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

22
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

118
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

118
Темы:
Триумф грузинского кино
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш

Гутерреш переизбран генсеком ООН на второй срок

0
(обновлено 17:53 18.06.2021)
В принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН назначает Гутерриша генсеком ООН на срок полномочий с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Антониу Гутерреш переизбран генеральным секретарем ООН во второй раз Гене6ральной Ассамблеей организации в пятницу.

"Генассамблея желала бы принять резолюцию… путем аккламации. Решение принято. Я имею честь объявить, что его превосходительство Антониу Гутерреш назначен… генеральным секретарем ООН на второй срок, начиная с 1 января 2022 по 31 декабря 2026 года", - заявил председатель ГА ООН Волкан Бозкыр.

В принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН назначает Гутерриша генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на срок полномочий с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года.

Гутерреш был единственным кандидатом на должность генерального секретаря. В первый раз он ее занял 1 января 2017 года. Генсек организации избирается на пять лет.

Гутерреш является девятым генеральным секретарем ООН. Первым генсеком всемирной организации стал Трюгве Ли (Норвегия). Далее этот пост занимали Даг Хаммершельд (Швеция), У Тан (Мьянма), Курт Вальдхайм (Австрия), Хавьер Перес де Куэльяр (Перу), Бутрос Бутрос-Гали (Египет), Кофи Аннан (Гана), Пан Ги Мун (Южная Корея).

0
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН