Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра У Моста

Пермский театр Моста" приехал с гастролями в Тбилиси

166
(обновлено 09:37 04.07.2018)
Для гастролей пермский театр выбрал спектакль приглашенного режиссера из Грузии по роману Нодара Думбадзе

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Единственный в мире мистический театр из Перми "У Моста" привез в Тбилиси два спектакля: "Зурикела" и "Сиротливый Запад", рассказал в беседе со Sputnik Грузия основатель и художественный руководитель пермского театра Сергей Федотов.

"В прошлом году мы впервые приехали в Грузию со спектаклем "Ханума". Нас много пугали, что нельзя в Тбилиси и с грузинским спектаклем. А мы постарались освоить мелодию речи, мимику, жесты грузин. Публика смотрела на нас скептически. Где-то к третьей сцене зал стал играть вместе с нами. Во время антракта аудитория уже гудела. Мы имели огромный успех. С той самой поездки мы поняли, что в Грузию нас будет тянуть и дальше", — сказал Сергей Федотов.

Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра У Моста
© Sputnik / Levan Avlabreli
Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра "У Моста"
Для гастролей пермский театр выбрал спектакль приглашенного режиссера из Грузии Вахтанга Николава "Зурикела" по роману Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" и трагикомедию ирландского драматурга Мартина Макдоноха "Сиротливый Запад".

"Друзья и поклонники из Грузии писали нам: везите еще Макдоноха, хотим Макдоноха. Поэтому мы привезли с собой трагикомедию "Сиротливый Запад". Гастролями в Грузии мы завершим свой тридцатый юбилейный сезон", — рассказал режиссер.

Эксперименты на сцене: театр Руставели примет 24-часовой фестиваль>>

Спектакль "Сиротливый Запад" — номинант национальной премии "Золотая маска" — 2008. Леденящий душу сюжет изобретателен и смешён.

По словам Сергея Федотова, он приехал в Грузию не только для гастролей, но и для поиска новой мистической пьесы грузинского автора, которую сможет поставить.

"Я очень рад, что Автандил Варсимашвили пригласил нас в свой удивительный театр. Там очень легко играется. Необыкновенный зал и атмосфера, удивительная энергетика. Вчера мы посмотрели спектакль "Свободного театра" "Кавказский меловой круг" и окунулись в мир грузинского темперамента, электрической эмоции. Трехчасовой спектакль прошел на одном дыхании. Это очень близко нашему театру по духу", — сказал Сергей Федотов.

Начало спектаклей в 20:00 на сцене Свободного театра (проспект Руставели 2/4).

166
Теги:
Театр "У моста", Гастроли, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2394)
По теме
Исключительно для взрослых: бакинский театр покажет в Тбилиси сказку
Театр Руставели выступит на Всемирном театральном фестивале "Астана"
Мрачные The Tiger Lillies выступят на театральном фестивале в Тбилиси
Театр Руставели открывает подземный тоннель "Новый Химерион"

Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

77
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

77
Темы:
Триумф грузинского кино
Tbilisi Flea Market

Жаркий уикенд по-тбилисски: куда пойти развлечься 18-20 июня?

128
(обновлено 10:58 18.06.2021)
Пятница, пятница и еще раз пятница – говорим это для тех, кто не заметил, как пролетела неделя и настали выходные

Для вас же Sputnik Грузия традиционно подготовил список наиболее интересных мероприятий на этот уикенд, чтобы не скучать, а весело проводить летние вечера.

Пойти туда, где вкусная еда

Мероприятие Taste Tbilisi Street Food в Тбилиси
Мероприятие Taste Tbilisi Street Food в Тбилиси

Когда: 19, 20 июня

Где: парк Муштаиди

Подробнее: https://www.facebook.com/events/384235786326498/?active_tab=discussion

Уже традиционно представляем вашему вниманию мероприятие, где можно не только вкусно поесть, но и хорошо провести время в приятной обстановке. Фестиваль еды, "зеленый" парк и друзья… Вам все еще не захотелось пойти? Нам – да!

Найти свою книгу

Девушка читает книгу в библиотеке
Девушка читает книгу в библиотеке

Когда: 20 июня

Где: парк Мзиури

Подробнее: https://www.facebook.com/events/1767234536811528/?active_tab=discussion

В парке "Мзиури" впервые состоится книжный фли-маркет, где посетители могут купить книги, но не новые, а с "историей" предыдущего владельца. Кроме того, в этот день можно будет приобрести или обменяться пластинками, послушать музыку и даже поесть.

Найти развлечение по вкусу

Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

Когда: 19, 20 июня

Где: площадь Орбелиани

Подробнее: https://www.facebook.com/events/574155097323201?ref=newsfeed

Рассказываем! Организаторы ивента на площади Орбелиани приготовили аж пять пространств для своих гостей – предпринимательская зона, зона питания, детская, познавательная и развлекательная. Не обойдется, конечно, и без музыки – грузинские диджеи будут играть на мероприятии вечером. Кстати, там же будет лайв-трансляция чемпионата Европы для тех, кто любит футбол.

Посетить распродажу винтажных вещей

Когда: 20 июня, 12:00-21:00

Где: Александровский парк

Подробнее: https://www.facebook.com/events/1955478661270464/?active_tab=discussion

Tbilisi Flea Market – лучшее пространство для встречи с интересными людьми и вещами. Там вы сможете продать вещи, которые уже не нужны, или, наоборот, приобрести то, что может быть недоступно в магазинах.

Отправиться на выставку

Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства
Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства

Когда: 18 июня - 18 июля

Где: Грузинский музей изобразительного искусства (пр. Ш. Руставели, 7)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4225280857494838/?active_tab=discussion

Музей приглашает на выставку под названием "30 лет – абстракция и декады", которая объединяет работы грузинских художников и фотографов. На экспозиции вы увидите как живописные полотна, так и документальные фотографии. В фокусе – новейшая история Грузии.

Пойти на концерт "Эрисиони"

Ансамбль Эрисиони
Ансамбль "Эрисиони"

Когда: 19 июня, 19:00

Где: Центр Д. Кахидзе (пр. Д. Агмашенебели, 125)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/912605359303992/?ref=newsfeed

В рамках первого Международного фестиваля фольклора им. Анзора Эркомаишвили состоится концерт известного грузинского ансамбля песни и танца "Эрисиони". Насладитесь грузинскими национальными танцами и песнями в исполнении профессиональных танцоров.

"Увидеть" музыку

Ambavi at Holoseum
Ambavi at Holoseum

Когда: 20 июня, 20:00

Где: Holoseum (ул. Бетлеми, 10)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/436566571052936?ref=newsfeed

Предлагаем посмотреть на интересный проект Ambavi. Это аудиовизуальное шоу, сочетающее в себе грузинские фольклорные темы, современные электронные звуки и визуальное искусство.

Найти оригинальные вещи ручной работы

Tbilisi Street Market
Tbilisi Street Market

Когда: 19, 20 июня

Где: пр-т Ш. Руставели

Подробнее: https://www.facebook.com/events/600098151380876/?active_tab=discussion

На этих выходных Тбилиси как никогда щедр на ярмарки и фли-маркеты, но их много не бывает, к тому же там вы сможет найти полезные вещички. Тбилисский уличный маркет – это то событие, где можно объединить приятное с полезным: прогуляться, подышать свежим воздухом и найти себе что-то новое, красивое, оригинальное, а главное – ручной работы.

"Ударить" по ударным

Драмтерапия
Драмтерапия

Когда: 19 июня, 16:30

Где: Drum School (пр. Агмашенебели, 106)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/534739257895601/?active_tab=discussion

Это то, что поможет вам в снятии стресса и получении только положительных эмоций. Драм-терапия – это групповое музыкальное интерактивное занятие с использованием различных ударных инструментов для всех, даже для тех, кто никогда ранее не занимался музыкой.

Что посмотреть в театре?

18 июня в Театре Марджанишвили – "Преступление и наказание"

18 июня в Театре на Атонели – "Бассейн (без воды)"

18 июня в Свободном театре – "Сказка, она меня влечет и развлекает"

19 июня в Театре кукол – "Деда эна"

Театр марионеток Резо Габриадзе. Башня с часами. Городские достопримечательности
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Театр марионеток Резо Габриадзе. Башня с часами. Городские достопримечательности

19 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Саламура"

19 июня в Театре кукол – "Что сотворила колыбельная"

19 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Красавица и чудовище"

19 июня в Театре Марджанишвили – "Преступление и наказание"

19 июня в Свободном театре – "Свидание для троих"

Свободный театр (Liberty Theatre)
© Sputnik / Alexander Imedashvili
"Свободный театр" (Liberty Theatre)

19 июня в Театре на Атонели – "Пеликан"

20 июня в Театре кукол – "Летели журавли"

20 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Блоха и муравей"

20 июня в театре Марджанишвили – "Преступление и наказание"

20 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Не забывай меня"

Театр юного зрителя имени Нодара Думбадзе в Тбилиси
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Театр юного зрителя имени Нодара Думбадзе в Тбилиси

20 июня в Театре Туманишвили – "7 м. п. (7 маленьких пьес)"

20 июня в Свободном театре – "Трое в галстуках и ангел"

20 июня в Театре на Атонели – "Пеликан"

20 июня в Театре кукол – "Грузия".

Что в кино?

"Телохранитель жены киллера" (боевик, комедия)

"Тихое место 2" (ужасы, триллер)

"Круэлла" (комедия)

"Отрицательные числа" (драма)

"Форсаж 9" (остросюжетный, приключения)

"Мортал Комбат" (фэнтези, боевик)

"Коп на драйве" (комедия, остросюжетный)

"Годзилла против Конга" (научная фантастика, боевик)

"Гнев человеческий" (боевик, триллер)

"Те, кто желает мне смерти" (боевик, триллер, драма)

"Пила: Спираль" (ужасы, триллер)

"Курьер" (триллер).

Мультфильмы

"Спирит Непокорный" (приключения, семейный, вестерн)

"Тролли-2" (приключения, комедия)

"Семейка Крудс: Новоселье" (комедия)

"Райя и последний дракон" (фэнтези, комедия, приключения)

"Том и Джерри" (анимация, комедия, семейный).

ЖЕЛАЕМ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ!

128
Темы:
Уикенд по-тбилисски
Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

0
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии