Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра У Моста

Пермский театр Моста" приехал с гастролями в Тбилиси

164
(обновлено 09:37 04.07.2018)
Для гастролей пермский театр выбрал спектакль приглашенного режиссера из Грузии по роману Нодара Думбадзе

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Единственный в мире мистический театр из Перми "У Моста" привез в Тбилиси два спектакля: "Зурикела" и "Сиротливый Запад", рассказал в беседе со Sputnik Грузия основатель и художественный руководитель пермского театра Сергей Федотов.

"В прошлом году мы впервые приехали в Грузию со спектаклем "Ханума". Нас много пугали, что нельзя в Тбилиси и с грузинским спектаклем. А мы постарались освоить мелодию речи, мимику, жесты грузин. Публика смотрела на нас скептически. Где-то к третьей сцене зал стал играть вместе с нами. Во время антракта аудитория уже гудела. Мы имели огромный успех. С той самой поездки мы поняли, что в Грузию нас будет тянуть и дальше", — сказал Сергей Федотов.

Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра У Моста
© Sputnik / Levan Avlabreli
Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра "У Моста"
Для гастролей пермский театр выбрал спектакль приглашенного режиссера из Грузии Вахтанга Николава "Зурикела" по роману Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" и трагикомедию ирландского драматурга Мартина Макдоноха "Сиротливый Запад".

"Друзья и поклонники из Грузии писали нам: везите еще Макдоноха, хотим Макдоноха. Поэтому мы привезли с собой трагикомедию "Сиротливый Запад". Гастролями в Грузии мы завершим свой тридцатый юбилейный сезон", — рассказал режиссер.

Эксперименты на сцене: театр Руставели примет 24-часовой фестиваль>>

Спектакль "Сиротливый Запад" — номинант национальной премии "Золотая маска" — 2008. Леденящий душу сюжет изобретателен и смешён.

По словам Сергея Федотова, он приехал в Грузию не только для гастролей, но и для поиска новой мистической пьесы грузинского автора, которую сможет поставить.

"Я очень рад, что Автандил Варсимашвили пригласил нас в свой удивительный театр. Там очень легко играется. Необыкновенный зал и атмосфера, удивительная энергетика. Вчера мы посмотрели спектакль "Свободного театра" "Кавказский меловой круг" и окунулись в мир грузинского темперамента, электрической эмоции. Трехчасовой спектакль прошел на одном дыхании. Это очень близко нашему театру по духу", — сказал Сергей Федотов.

Начало спектаклей в 20:00 на сцене Свободного театра (проспект Руставели 2/4).

164
Теги:
Театр "У моста", Гастроли, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)
По теме
Исключительно для взрослых: бакинский театр покажет в Тбилиси сказку
Театр Руставели выступит на Всемирном театральном фестивале "Астана"
Мрачные The Tiger Lillies выступят на театральном фестивале в Тбилиси
Театр Руставели открывает подземный тоннель "Новый Химерион"

Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

9555
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

9555
Ник Уэст и Николоз Канделаки

Николоза Канделаки приняли в музыкальную академию США

542
(обновлено 21:31 10.07.2020)
Академия объединяет 18 000 членов, среди них - музыканты, продюсеры, звукоинженеры и другие представители музыкальной индустрии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинский музыкальный менеджер Николоз (Ника) Канделаки стал членом Национальной академии искусства и науки звукозаписи США, той, что вручает премии Грэмми. Об этом Канделаки сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня мне пришло приглашение, в котором мне сообщили, что я стал членом Грэмми. Это, действительно, большая честь! Спасибо всем моим друзьям и супруге, которая порекомендовала меня. Я рад, потому что, думаю, я первый член в нашем регионе и представляю Грузию на награждении Грэмми", - пишет Ника.

Национальная академия искусства и науки звукозаписи (National Academy of Recording Arts and Sciences) — музыкальная академия США, основанная в 1957 году.

С 1959 года ежегодно вручает музыкальные премии Грэмми в более чем 100 категориях всех жанров и направлений. Она объединяет 18 000 членов: музыкантов, продюсеров, звукоинженеров и других работников, связанных с музыкальной индустрией.

С 1993 года штаб-квартира академии размещается в Санта-Монике (Калифорния).

Наряду с премией Грэмми, Национальная академия звукозаписи вручает и другие награды. Ими отмечается вклад в областях музыкальной индустрии, не охваченных основными категориями премии Грэмми, например Lifetime Achievement Award, Trustees Award, Technical GRAMMY Award, GRAMMY Legend Award и GRAMMY Hall Of Fame Award.

Николоз Канделаки – достаточно известный в Грузии человек. Он сын экс-заместителя министра культуры и охраны памятников Грузии и одного из основателей компании Eastern Promotion Кахи Канделаки.

Высшее образование Николоз получил за рубежом: диплом бакалавра по бизнесу и финансам - в Лондоне, а магистратуру по специальности Изобразительное искусство в музыкальной индустрии окончил в Лос-Анджелесе.

Сейчас Николоз - маркетинг-менеджер Black Sea Jazz Festival, также работает в компании Eastern Promotion и топ-менеджером у певицы Мэйси Грей. Постоянно живет в Лос-Анджелесе.

Канделаки женат на американской басистке и певице Ник Уэст.

542
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)
Центральная больница города Рустави

В Рустави мужчина с подозрением на коронавирус сбежал из карантина

0
(обновлено 17:34 12.07.2020)
Мужчина был помещен в боксированную палату в Рустави, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В Рустави из "температурной клиники" сбежал пациент, поступивший с подозрением на коронавирус.

Мужчина средних лет некоторое время назад вернулся из России и был помещен в карантинную зону.

По информации Первого канала, во время медосмотра, у гражданина зафиксировали повышенную температуру и его доставили в "температурную клинику" для проведения ПЦР-теста на коронавирус, который оказался отрицательным.

Мужчина был помещен в боксированную палату, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно. О факте медперсонал уведомил полицию. До сих пор местонахождение мужчины не установлено.

Напомним, с недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысяч лари, а юридических лиц — на 10 тысяч лари.

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости