Книга о Грузии, изданная в Оксфордском университете

В Оксфордском университете издали посвященную Грузии книгу

374
(обновлено 14:06 28.06.2018)
Молодой грузинский ученый собрал древние рукописи и уникальные архивные материалы о Грузии, хранящиеся в коллекции Уордропов

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. В престижном Оксфордском университете в Великобритании вышла в свет книга под названием "Грузия: культурное путешествие сквозь коллекцию Уордропов", говорится в сообщении на сайте учебного заведения.

Издание посвящено 100-летию провозглашения независимости Грузии. Автором книги является грузинский ученый, младший исследователь Пемброкского колледжа Оксфордского университета Николоз Алексидзе.

В книге использована богатая коллекция Уордропов, хранящаяся в Бодлеанской библиотеке. Раритетная коллекция собрана братом и сестрой Оливером и Маджори Уордропами в период их пребывания в Грузии.

В издании можно встретить древние рукописи, уникальные книги и редкие архивные материалы о Грузии.

Презентация книги состоялась в посольстве Великобритании в Грузии.

"Эта книга является крайне важным символом грузино-британской дружбы", — подчеркнул британский посол Джастин Маккензи Смит.

На вечере присутствовали английские и грузинские представители научных кругов, исследователи и историки.

 

 

374
Теги:
Грузия, Великобритания, Николоз Алексидзе, Оксфордский университет
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

421
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

421
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

285
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

0
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тюрьма, Грузия