Историко-культурный центр Карвасла (Караван-сарай)

Сравни архитектуру Грузии и Германии: в Тбилиси пройдет необычная выставка

232
(обновлено 11:01 26.06.2018)
У гостей и жителей грузинской столицы будет возможность посмотреть работы лучших архитекторов Грузии и Германии

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Тбилисский музей истории имени Иосифа Гришашвили "Карвасла" примет необычную германо-грузинскую архитектурную выставку, сообщают организаторы.

Жители грузинского города любви "познакомятся" со знатными людьми средневековья>>

На выставке под названием "Династии. Параллельные перспективы" будут показаны фото работ двух династий архитекторов: династии Бем (Доминикус, Готфрид, Элизабет, Штефан, Петер и Пауль) и Курдиани (Григол, Арчил, Гия, Георгий).

Посетители выставки смогут увидеть уникальные здания гениальных архитекторов Германии и Грузии, которые в настоящее время украшают города Германии и Грузии и являются визитными карточками обеих стран.

В рамках выставки ежедневно будут устраиваться показы документальных фильмов, посвященных как представителям династий, так и их проектам.

Экспозиция, которая посвящена 200-летнему юбилею дипломатических отношений между Грузией и Германией, откроется 27 июня и продлится до 10 сентября. Автор и куратор выставки — Ирина Куртишвили.

Примечательно, что представитель династии Бем — Готфрид является единственным немецким архитектором, получившим высшую награду в архитектурной сфере "Притцкеровскую премию". Он является автором проектов десятка церквей и мечети. Готфрид Бем родился в семье потомственного строителя храмов Доминикуса Бема, который первым получил академическое образование и открыл в 1926 году собственное архитектурное бюро.

Что касается грузинской династии архитекторов Курдиани, то знаменитый стадион "Динамо", ресторан "Фуникулер" и парк Мтацминда реконструированы и обустроены по их проектам. Представители знаменитой династии на протяжении десятка лет отвечали за внешний облик Тбилиси.

Посетители выставки смогут сравнить архитектурный стиль двух стран, созданный в параллельном режиме. Кроме того, гости увидят редкие фотографии из семейных и музейных архивов.

232
Теги:
архитектура, выставка, Германия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)
По теме
Ночная выставка об инклюзии пройдет в Винном районе Тбилиси
Выставка в честь Михаэля Шумахера открылась в Кельне
Особая гордость: в Тбилиси проходит выставка вина
Гений или вандал: выставка Бэнкси в Москве

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

В столице Грузии завершили реставрацию дворца царицы Дареджан

472
(обновлено 11:55 27.10.2020)
Дворец, построенный в конце XVIII века по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, обрел первозданный вид

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В грузинской столице завершена реставрация монастырского комплекса Дворца царицы Дареджан - реконструкцией памятника занимался Фонд развития Тбилиси в рамках проекта "Новый Тифлис". С результатом работ ознакомился мэр столицы Каха Каладзе.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

"Здесь была тяжелейшая ситуация. На выполнение работ ушло больше года. Я рад, что это пространство было полностью обновлено в рамках реставрации, и теперь у нас есть дворец Дареджан в центре города, в историческом месте, которое завтра будет принимать гостей", - сказал Каладзе.

Как отмечают в столичной мэрии, в рамках реставрационного проекта была облагорожена территория вокруг дворца. В частности, верхний и нижний дворы были выложены плиткой из натурального камня, обустроены бордюры, а также дренажные каналы с металлическими решетками и колодцами.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

На лужайках посажена новая растительность, обустроена система орошения. Установлены фонари, ворота и перила. В рамках реставрации также был укреплен фундамент и дренажная система дворца.

Кроме того, в рамках проекта была выполнена работа по консервации настенной росписи церкви XVIII века Спасо-Преображенского женского монастыря. Реставрационные работы проводила строительная компания "Икорта 2007". По данным мэрии Тбилиси, бюджет проекта составил 1 147 000 лари (более 310 тысяч долларов).

Дворец Дареджан ("Сачино", в переводе с грузинского "видный") стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734-1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года – приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

472
Темы:
Новости Тбилиси сегодня

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

2296
(обновлено 19:18 26.10.2020)
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть от числа автомобилей, которые там были в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

2296
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Премьер Грузии обсудил в Зугдиди детали спецоперации по освобождению заложников

0
(обновлено 16:43 27.10.2020)
Накануне в Зугдиди был произведен обыск в доме подозреваемого в терроризме Бадри Эсебуа и опрошены всего родственники, выйти на след самого террориста полиции пока не удалось

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прибыл в Зугдиди и встретился с исполняющим обязанности губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Малхазом Тория, сообщает телеканал Rustavi-2.

После завершению двухчасовой встречи, Гахария так и не рассказал журналистам о деталях встречи с Тория. Однако с учетом того, что на ней присутствовали и высокопоставленные представители силовых структур, обсуждались детали спецоперации по освобождению заложников в одном из филиалов Банка Грузии и ход следственных мероприятий по поиску преступника.

МВД Грузии накануне назвало имя подозреваемого в осуществлении захвата заложников в отделении банка в Зугдиди - это некий Бадри Эсебуа, 1988 года рождения.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, он ушел из Вооруженные силы год назад. В данное время он находится в розыске.

0
Темы:
Захват заложников в Зугдиди