Бабина со старой кинопленкой.

Киносезоны "Синематики под открытым небом" открылись в Тбилиси

239
(обновлено 16:14 17.06.2018)
Проект Tbilisi Open-Air Cinematheque направлен на популяризацию кинематографа и прививание хорошего вкуса в кино

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. В грузинской столице стартовали сезоны кинопоказов "Синематика под открытым небом" (Tbilisi open-air Cinematheque) – они будут проходить вечерами, в баре A GOOD YEAR, в рамках проекта развития "Винного района", сообщили Sputnik Грузия организаторы.

Это территория первого винного завода, где в 1966 году снимался фильм "Листопад", первая полнометражная кинокартина режиссера Отара Иоселиани.

Кадр из фильма режиссера Отара Иоселиани Листопад
© photo: Sputnik /
Кадр из фильма режиссера Отара Иоселиани "Листопад"
Проект Tbilisi Open-Air Cinematheque, инициировала группа друзей — любителей и ценителей кино из Грузии, Англии, Израиля, Украины и России. Он направлен на популяризацию кинематографа, прививание хорошего вкуса в кино, а также предусматривает публичные встречи с наиболее интересными представителями современного мирового кинематографа.

"Синематека начала свою работу 10 июня, небольшим мероприятием на которое мы пригласили писателя, режиссера и журналиста Михаила Зыгаря с презентацией своего кинопроекта 1968. DIGITAL. Сейчас мы запустили работу синематеки на постоянной основе. Таким образом, возрождая тбилисскую традицию — просмотра кино под открытым небом", — рассказала Sputnik руководитель отдела по внешним коммуникациям проекта развития "Винного района" Вероника Баранова.

По словам Барановой, в ближайшем будущем проект планируют превратить в желанную площадку культурного досуга и времяпрепровождения для людей разных возрастов, интересов и социальных статусов.

"Мы хотим создать такое пространство для "друзей" и свободного общения, что бы за "одним столом" могли сесть и пообщаться: студент и представитель культуры, искусства или кто-то из городского правительства, кто непосредственно формирует культурный фон города или страны", — сказала Вероника.

Программа проекта, по словам организаторов, будет формироваться людьми, имеющими непосредственное отношение к кинопроизводству. В фокусе – арт-хаусное кино. В рамках инициативы также планируются тематические уикенды, посвященные самым ярким авторам кино или отдельно взятому историческому периоду кино.

"Сейчас мы формируем попечительский совет синематеки, как раз, для определения вектора развития проекта. В него войдут первые люди сегодняшнего киноискусства. Мы хотим привести в синематеку людей разных возрастов и разного уровня подготовки. Поэтому в программе можно будет найти, как детские картины, так и интеллектуальное и глубокого кино. Показывать кино будем каждый день, но тематику выходных мы будем прорабатывать отдельно. То есть на неделе — это больше фон, на той же территории находится Кафе "A GOOD YEAR", названного в честь одноименного фильма Ридли Скотта. А пятница-суббота-воскресенье — это четко сформулированная программа", — рассказала Вероника Баранова.

На открытии "Синематика под открытым небом" выступил известный грузинский музыкант и автор музыки для кино Давид Эвгенидзе со своим бэндом, а также режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, который представит присутствующим заслужившие любовь зрителей киноработы известных кинорежиссеров и своих учеников.

Фотоконкурс имени Андрея Стенина запустил онлайн-голосование >>

Гости вечера увидят короткометражные картины: "В горах мое сердце" Рустама Хамдамова (1967), "Февраль" (2014) Руслана Магомадова, "Тео" Рати Онели (2011), "Кувшин" (1971) Ираклия Квирикадзе и другие ленты.

239
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

468
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

468
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

193
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

193
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО