Презентация нового каталога выставки 100 лет моды в России: 1915-2015. Из коллекции Александра Васильева

Грузинский шелк обрел статус памятника нематериальной культуры

506
(обновлено 11:44 14.06.2018)
Упоминание о грузинском шелке встречается в произведениях пятого века нашей эры

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии присвоило статус памятника нематериальной культуры страны "Грузинскому шелку", соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Законодательного вестника страны.

Успех сестер Гагошидзе в Америке и грузинский шелк в Нью-Йорке>>

"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия — "Грузинскому шелку", — говорится в приказе.

Как отмечается в документе, приказ может быть обжалован заинтересованной стороной в министерстве культуры и охраны памятников Грузии в течение одного месяца после официального ознакомления.

Согласно преданиям, в Грузии шелководством стали заниматься с V века. Именно тогда грузинский царь Вахтанг Горгасали привез из Индии горсть грен. На то, что в тот период в Грузии уже развивалось шелководство, указывает сочинение Якова Цуртавели "Мученичество святой царицы Шушаник". В нем говорится, что супруга правителя Южной Картли, жившая в V веке, занималась "вязанием из шелков".

В средние века шелководство в Грузии было широко распространено.

Примечательно, что даже часть дани, которую Грузия выплачивала завоевателям, согласно историческим свидетельствам, взималась именно в шелке. В XV-XVI веках грены и коконы шелкопряда из Грузии вывозились и на мировой рынок.

В 1887 году в Грузии была основана Кавказская шелководственная станция, а на ее базе в 1930 году был — НИИ шелководства и производства шелка Закавказья, с 1954 года — НИИ шелководства Грузии. Активно развивалось шелководство в Грузии и в период Советского Союза. Сегодня масштабного разведения шелкопрядов и производства шелка в стране не ведется.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен знаменитому грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в квеври (большие глиняные сосуды для вина), всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе, а также грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения.

506
Теги:
Статус памятника нематериальной культуры, Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии, Грузия
Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (25)

Закрытый винный ресторан в квартале Новый Тифлис

Фестиваль "Винная деревня" пройдет в тбилисском парке Мтацминда

114
(обновлено 20:09 23.06.2021)
На мероприятии, где соберутся производители вина и энофилы, будут представлены вина из таких грузинских регионов, как Имерети, Рачи и Лечхуми

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "Винная деревня", который объединит в одном пространстве производителей вина и его любителей, пройдет в столичном парке Мтацминда 3 июля, сообщают организаторы.

Основная идея фестиваля "Винная деревня" - развитие винного туризма в регионах, популяризация грузинского традиционного кувшинного вина (квеври), повышение уровня винного просвещения в Грузии и культуры потребления.

Фестиваль "Винная деревня" пройдет с 11:00 до 18:00. На этот раз на мероприятии будут представлены вина из Имерети, Рачи и Лечхуми.

Гости, которые хотят посетить фестиваль, должны зарегистрироваться на месте - "за столиком" "Винного клуба".

"Винный клуб" при финансовой поддержке Программы экономической безопасности USAID в течение года реализует образовательный проект по развитию небольших виноделен и регионального винного туризма. Проект на этот раз охватил районы Имерети, Рача и Лечхуми: он включал поиск и консультирование виноделов и малых и средних винодельческих хозяйств в деревнях с большим потенциалом с точки зрения винного и гастрономического туризма. Именно их продукция будет представлена на фестивале "Винная деревня".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

114
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Цифровой музей искусства "Пиросмани" появился в Грузии

43
(обновлено 18:49 23.06.2021)
Теперь произведения искусства со всей Грузии и не только можно будет увидеть на одной виртуальной площадке, которая носит имя гениального грузинского художника-примитивиста

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Первый веб-музей искусства под названием "Пиросмани", который объединит работы художников и мастеров из области изобразительного искусства, открыли в Грузии.

Создатели отмечают, что "Пиросмани" позволит пользователям легко и быстро находить нужного художника в одном пространстве, находить коллекции мастеров и использовать материал в исследовательско-образовательных целях.

Опубликовано ფიროსმანი-ხელოვნების ციფრული მუზეუმი Четверг, 23 июля 2015 г.

"До сих пор не было создано веб-пространства, объединяющего грузинских художников, скульпторов, карикатуристов, дизайнеров, архитекторов, художников всех эпох, жанров и стилей - творцов, работающих в области изобразительного искусства", - говорится на странице музея.

В Цифровом музее "Пиросмани" может опубликовать свои работы, связанные с Грузией, любой желающий. Для этого необходимо передать  произведения искусства на оцифровку администрации музея или самому отправить на электронную почту libraryonlineforum@gmail.com фотографии своего произведения. Участие в проекте - бесплатное. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

43
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Эстония - Германия

Сборные Франции, Германии и Португалии вышли в плей-офф ЕВРО-2020 из группы F

0
(обновлено 01:15 24.06.2021)
В 1/8 финала сборная Германии сыграет с Англией в Лондоне, Франция со Швейцарией, а Португалия с Бельгией

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Оба матча третьего тура в группе "F" завершились вничью. Португалия сыграла с Францией 2:2, а Германия с таким же счетом завершила свою встречу с Венгрией.

Таким образом, Франция, набрав пять очков, заняла в квартете первое место. Со второй позиции в плей-офф вышла команда Германии (4 очка), а португальцы, которые также набрали четыре очка, но уступили немцам по личным встречам, заняли третье место.

Любопытно, что матч между Португалией и Францией ознаменовался двумя дублями – Криштиану Роналду и Карима Бензема.

Стоит отметить, что теперь на счету Роналду 109 мячей за национальную сборную Португалии и он сравнялся с рекордом иранского форварда Али Даеи. Учитывая, что португальцы вышли в плей-офф, у Роналду есть шансы улучшить достижение уже на этом ЕВРО.

Что касается матча между Германией и Венгрией, то в нем чуть было не произошло сенсации. Венгры дважды вели в счете, но немецкие футболисты дважды возвращались в игру. Ничью сборной Германии принес Леон Горетцка, забивший на 84 минуте.

В 1/8 финала сборная Германии сыграет с Англией в Лондоне на "Уэмбли" (29 июня), Франция со Швейцарией в Бухаресте (28 июня), а Португалия с Бельгией в Севилье (27 июня).

0
Теги:
футбол, Португалия, Германия, Франция, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки