Тбилисская государственная консерватория

Музыкальный фестиваль имени Амиреджиби пройдет в Тбилиси

122
Концерты фестиваля пройдут на сцене Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Международный музыкальный фестиваль имени известного грузинского пианиста, музыкального педагога и Народного артиста Грузии Тенгиза Амиреджиби пройдет в Тбилиси 14-16 июня 2018 года.

Шестой по счету музыкальный фестиваль Амирэджиби откроется 14 июня выступлением выдающихся грузинских пианистов Александра Корсантия, Гиги Пианомэн, известной пианистки — основательницы фестиваля Тамары Личели, а также вокалистки Меги Чихрадзе.

В программе – произведения знаменитого польского композитора Фридерика Шопена, а также Гиги Пианомэна. На вечере впервые в Грузии прозвучат "Польские песни" Шопена (Polish songs, Op. posth. 74). Это 19 песен для голоса с фортепиано, написанных композитором в 1827-1847 годах.

На закрытии фестиваля, 16 июня, на сцене предстанут японский скрипач Кен Айсо, а также проживающий во Франции грузинский виолончелист Гиорги Харадзе. Оркестром будет дирижировать Мириан Хухинаишвили.

Музыкальные концерты пройдут на сцене Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили. Начало выступлений в 19:00. Билеты можно приобрести в кассах консерватории и онлайн.

Фестиваль комиксов и игр впервые пройдет в Тбилиси >>

Грузинский пианист и музыкальный педагог Тенгиз Константинович Амирэджиби был профессором Тбилисской консерватории и лауреатом Государственной премии Грузии. Музыкант давал концерты в России, США, Канаде, Германии, Польше, Югославии. В репертуаре пианиста особое место занимали произведения Фредерика Шопена.

122
Теги:
Фестиваль, Тбилисская государственная консерватория им В. Сараджишвили, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1953)
По теме
Группа ДДТ выступит на черноморском побережье Грузии
"Мой рок-н-ролл": российская группа "Би-2" выступит в Тбилиси
Звезда фанка Ник Уэст выступит в Грузии - на родине мужа
"Зажжем по-украински": поп-звезда Monatik выступит в Грузии

Телеведущая Тина Канделаки

"Чума!": Тина Канделаки и Сергей Шнуров выпустили сериал о борьбе с вирусом

699
(обновлено 08:39 02.06.2020)
Сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, но рассказывает о проблемах и страхах людей с иронией

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В Сети появились первые серии сериала "Чума!", который продюсировали российская телеведущая, бизнесвумен Тина Канделаки и артист Сергей Шнуров.

"Чума!" является аллюзией на современный мир, который борется с вирусом. От болезни скончались более трехсот тысяч человек, а посчитать число тех, кто пострадал от вируса морально и физически, практически невозможно.

"Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург - мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой", - пишет Канделаки.

В проекте снялись популярные российские актеры Иван Охлобыстин, Зоя Бербер, Александр Гудков, Надежда Сысоева и другие.

Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки поспешила отметить и этичность проекта.

"Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор - часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса", - объясняет Канделаки.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть >>>

Это не первая работа, в которой Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале "Иван", про бывшего гонщика.

В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра ivi Originals. Тогда она обещала порадовать зрителей качественными сериалами и фильмами.

699
Теги:
Сергей Шнуров, Тина Канделаки
Георгий Надибаидзе - победитель проекта The Voice

The Voice Грузия переселяется на Первый канал

969
(обновлено 17:20 01.06.2020)
Регистрация на конкурс уже началась - она проходит в онлайн-режиме, затем состоится кастинг и будет назван состав жюри

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Первый канал готовит новый сезон песенного конкурса The Voice, регистрация на который уже началась.

Как объявили организаторы, для начала желающим необходимо зарегистрироваться на интернет-странице, далее пройти кастинг не выходя из дома.

Пока не известно, кто займет судейские кресла, однако в прошлом сезоне наставниками были такие известные исполнители, как Кети Топурия, Анри Джохадзе, Нодико Татишвили и Нуца Шаншиашвили.

The Voice Грузия — вокальное телевизионное шоу. С 2012 года конкурс проходил на канале "Имеди", однако теперь оно будет транслироваться на Первом канале.

Ранее программа называлась "Ахали хма" (Новый голос). Победительницами первых двух сезонов стали Саломе Катамадзе и Мариам Чачхиани. Проект является грузинским аналогом оригинального формата The Voice, который впервые появился в 2010 году на голландском ТВ RTL4 как The Voice of Holland.

969
Девушка с плакатом и военнослужащие США у здания Капитолия штата Миннесота

Пентагон не поддержал намерения Трампа задействовать Закон о восстаниях

0
(обновлено 19:02 03.06.2020)
Закон "О восстании" регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа, сейчас решения принимают губернаторы штатов

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не поддерживает использование Закона о восстаниях для использования армии при подавлении беспорядков, сообщает The Washington Times.

Ранее президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей.

"Вариант использования сил армии в качестве правоохранительных органов должен рассматриваться только в крайнем случае и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в такой ситуации. Я не поддерживаю обращение к Закону о восстаниях", – сказал Эспер на пресс-конференции.

В США армию запрещено использовать внутри страны. Однако это позволяет сделать в случае вооруженных восстаний закон, принятый еще в 1807 году.

Этот закон не раз применялся для подавления масштабных беспорядков, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году в ходе погромов в Лос-Анджелесе.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где активисты собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Шествия проходят не только в США, но в Австралии, Британии и других странах мира.

Поначалу мирные шествия в понедельник превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабили магазины, сжигали машины и здания. Во вторник ситуация значительно улучшилась.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

0
Теги:
Пентагон, США, Дональд Трамп, Акции протеста, Протест
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда