Съемочная команда анимационного фильма Джино

Грузинскую анимацию покажут в кинотеатрах США и стран Евразии

95
(обновлено 10:38 05.06.2018)
Первая грузинская анимация в 3D формате вошел в летнюю афишу кинотеатра "Диснейленд" в Лос-Анджелесе

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Грузинский анимационный фильм "Джино" покажут зрителям в Японии, Южной Корее, Франции, Испании и США, говорится в сообщении на сайте Национального киноцентра Грузии.

Очередной успех грузинской анимации на международной арене>>

Стороны уже подписали соответствующий договор о покупке прав на показ тринадцатиминутной анимации режиссера Дато Кикнавелидзе. Известно, что "Джино" вошел в летнюю афишу кинотеатра "Диснейленд" в Лос-Анджелесе. Это первый подобный успех грузинскому анимационного фильма.

Джино
"Джино"

В центре сюжета "Джино" – приключения жабы Джино и его друзей-соседей, которые живут на берегу красивого озера. Однажды перед животными встает дилемма. На их земле люди начинают строительство, из-за которого зверям приходится забыть все прежние прения и дружно начать бороться за спасение своего дома.

"Джино" — это первая грузинская анимация в 3D формате, снятая при поддержке Национального киноцентра Грузии.

95
Теги:
Фильм "Джино", Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

443
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

443
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

187
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

187
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

32
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летний погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалившили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли несколькими днями ранее.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

32
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии