Грузинский государственный академический театр им. Ш. Руставели

Эксперименты на сцене: театр Руставели примет 24-часовой фестиваль

96
(обновлено 15:27 01.06.2018)
Молодые театралы в течение 24 часов будут придумывать интересные постановки на главной театральной сцене Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Шестой по счету "24-часовой экспериментальный театр" примет Тбилисский государственный драматический театр им. Шота Руставели 4 июня, сообщают организаторы.

Выходные в Тбилиси с размахом: дети, книги и продукты Made in Georgia>>

Особенность фестиваля заключается в его хронометраже: 24 часа. Молодые драматурги, режиссеры, актеры и сценографы в течение 24 часов будут вместе создавать новые постановки современного стиля, адаптированные для экспериментальной сцены.

Придуманный в США фестиваль будет проходить на грузинском и английском языках. В этом году "24-часовой экспериментальный театр" приурочен к празднованию 100-летия со дня провозглашения Первой демократической республики Грузии. Фестиваль проводится при участии Лаборатории исследования современного искусства (Contemporary Arts Research Laboratory).

Как и в прошлом году, пьесы-победители войдут в репертуар постановок Экспериментальной сцены театра Руставели.

Художественный руководитель и основатель фестиваля — Нино Маглакелидзе. Как отмечают организаторы, фестиваль способствует профессиональному росту молодых специалистов, а также развитию инновационного подхода и поиску новых театральных форм.

Фестиваль финансируется посольством США в Грузии и проводится при поддержке мэрии Тбилиси, а также Тбилисского государственного драматического театра им. Шота Руставели. Вход на фестиваль свободный.

96
Теги:
"24-часовой экспериментальный театр", Театр им. Руставели, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2315)
По теме
Театр без границ: искусство на колясках покоряет Грузию
Международная театральная школа - грузинские актеры едут в Москву
Маленькие актеры тбилисского театра марионеток имени Гарри Давтяна
Вечер памяти Натальи Бурмистровой пройдет в Грибоедовском театре

"Тотальный диктант" в Тбилиси: образовательная акция на фоне пандемии видео

116
(обновлено 10:49 12.04.2021)
"Тотальный диктант" состоялся в столице Грузии. Несмотря на пандемию, организаторы решили проводить ТД-2021 не только в онлайн-формате. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошла образовательная акция

ТД-2021 в Тбилиси прошел на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре им. Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники теста TruD.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская сообщила, что всего было 17 участников – одиннадцать писали диктант, остальные – тест TruD, где русский представлен как иностранный.

"Это была наша пятая встреча, и в отличие от прошлых акций, людей было меньше. Но мы рады, что кто-то не побоялся пандемии и пришел писать диктант, несмотря на страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская.

Примечательно, что среди участников ТД-2021 оказались и те, для кого эта акция стала традицией. Как выяснилось, некоторые участники не пропустили еще ни одного "Тотального диктанта" в Тбилиси.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

116
Теги:
Тотальный диктант, Тотальный диктант, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Тотальный диктант" в пандемию: общеобразовательная акция прошла в Тбилиси

477
(обновлено 22:31 10.04.2021)
Из-за сложной ситуации с коронавирусом число участвующих в акции людей заметно снизилось, однако смельчаки все же нашлись

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Ежегодная общеобразовательная акция "Тотальный диктант" прошла в Тбилиси несмотря на пандемию коронавируса.

"Тотальный диктант" проходил на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре имени Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники тест TruD, где русский представлен как иностранный.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

Как говорит координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская, всего было 17 участников: одиннадцать писали диктант, а остальные шесть – тест TruD.

"Это наша пятая встреча, и в отличие от других встреч количество людей уменьшилось. Но мы рады, что нашлись смельчаки – они все пришли готовые писать диктант, несмотря на пандемию и страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская Sputnik Грузия.

Пришедшие на акцию писали текст российского писателя Дмитрия Глуховского. После диктанта одна из опытных участниц акции Циури Беридзе отметила, что текст был интересным и не очень сложным.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Я с удовольствием участвую в этой акции каждый год, потому что люблю свой предмет. Я более сорока лет работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Содержание этого диктанта было интересным для каждого участника. Текст был не очень сложным, мы с удовольствием его писали", – поделилась Беридзе с корреспондентом Sputnik Грузия.

В течение нескольких дней работы участников будут проверяться, а после организаторы установят дату, чтобы вновь собраться и выдать сертификаты.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

477
Теги:
Тотальный диктант
Темы:
Тотальный диктант
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС вновсь собираются на акцию на новом месте

0
По решению организаторов, масштабная акция против строительства ГЭС состоится в селе Гумати, там же будет разбит палаточный городок

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Акция против строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии (регион Имерети) "Акция солидарности в Гумати - прекратите оккупацию ущелья Риони" пройдет сегодня в селе Гумати, сообщают организаторы.

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС>>

Изначально акция планировалась в Тбилиси перед правительственной канцелярией, однако позже решили провести ее в Гумати.

По словам организаторов, именно в Гумати сегодня необходима их поддержка.

Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно. Полиция убрала палатки "Защитников ущелья Риони".

Как объяснил начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили, палатки убраны и были вывезены из окрестностей села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили разбить палаточный городок в селе Гумати.

По его словам, палатки было решено убрать из-за метеорологических предпосылок, так как синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.

В то же время Сулхан Тамазашвили рассказал о пропавшем 10 апреля активисте. По его словам спасатели продолжают поисково-спасательную операцию на реке Риони в очень сложных метеорологических условиях.

"Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды, выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки в целях безопасности людей", - Тамазашвили.

Заявление по ситуации в Намахвани сделала и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая активно следит за развитием событий в ущелье реки Риони.

"Представитель омбудсмена до сих пор находился в ущелье, в том числе в том месте, где полиция демонтировала палатки протестующих, мы поддерживаем прямую связь со сторонами", - говорится в заявлении Ломджаррия.

При этом, как отмечается в заявлении, Народный защитник дополнительно изучит законность решения о сносе палаток.

"Во избежание неоправданного вмешательства в свободу собраний в соответствии с нормами, гарантированными Конституцией, Народный защитник призывает Министерство внутренних дел немедленно предоставьте протестующим возможность продолжить акцию в альтернативном месте, предложенном ими... Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных дорог к селу Намахвани", - говорится в заявлении.

Офис Народного защитника проводит детальное расследование недавних событий и возможных нарушений прав человека в ущелье Риони.

Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции против строительства ГЭС. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией "ЭНКА". Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия