Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава

Режиссер Давид Ткебучава: нет ничего вкуснее грузинской кухни

601
(обновлено 17:48 25.05.2018)
Российский режиссер перепробовал в путешествиях кухни самых разных стран, но вкуснее тех блюд, что он знает с детства и ел в Грузии, так ничего и не нашел

Sputnik, Алексей Стефанов.

Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава родился в Москве, но детство провел на исторической родине и лишь в 12 лет снова оказался в Москве. Так что он впитал и родную грузинскую культуру, и в Москве чувствует себя как дома.

Сейчас режиссер работает над картиной "Проспекты", которую по заказу телеканала НТВ снимают кинокомпании Амедиа Продакшн и IKa film. Сюжет сериала разворачивается вокруг героя Павла Прилучного — бывшего спецназовца ГРУ. "Это кино о парне, который допускает жизненные ошибки и теряет самое дорогое — семью. Он винит себя в этой потере, пытается отомстить, но осознает, что, оступившись, сполна заплатил за свои ошибки, и нужно начинать жить заново", — впустил нас закулисье съемочного процесса режиссер.

Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава на съемках фильма
photo: courtesy of Amedia Production
Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава на съемках фильма
Как говорит Давид, фильм с довольно жесткой драматургией, в нем будет много трюков и драк. "Мне хотелось понять, как я справлюсь с этим жанром. В большей степени я актерский режиссер, мне интересны драматические сцены, а здесь — большая нагрузка на экшен. Но меняется не только главный герой моей картины, я тоже. Посмотрим, что из этого выйдет", — заключил Давид Ткебучава.

Об исторической родине режиссер вспоминает тепло: "Очень трепетно люблю этот край, люблю посещать святые места, а в Грузии их очень много. Всегда приезжаю в монастырь Бодбе, где похоронена святая Нина. Чувствую, как там происходит какой-то заряд позитивной энергии для меня".

"В последний раз я был в Грузии два с половиной года назад — перед свадьбой мы с будущей женой решили навестить всех родственников. Это были прекрасные две недели", — рассказывает Ткебучава.

Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава на съемках фильма
photo: courtesy of Amedia Production
Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава на съемках фильма
Поездка стала для режиссера репетицией свадьбы – будущая супруга знакомила избранника со своей семьей, Давид — со своими родственниками. "Есть огромное количество людей, которые не смогли бы приехать на нашу свадьбу в Москву, поэтому мы решили поехать к ним и порадоваться вместе", — поясняет режиссер.

Особенно важно для Давида было познакомиться с бабушкой будущей жены и всей ее родственной ветвью с запада Грузии. "Они меня увидели, приняли, мы с ними посидели за столом, как это принято, выпили, поговорили. Бабушка за нас очень порадовалась. И поехали дальше — к моим родственникам в город Хоби".

Давид Ткебучава с юной актрисой Витой Корниенко
photo: Amedia Production
Давид Ткебучава с юной актрисой Витой Корниенко
Выбраться в родные края снова у супругов никак не получается – слишком много работы, и дочери-близнецы пока маленькие. "Но вы посмотрите, как много туристов из России, да и со всего мира посещает Грузию. Мне это очень приятно. Приятно, что страна ожила и в ней снова много позитива. Развивается в Грузии и кинематограф. Появляются новые лица, новые имена".

Но едва Ткебучава начинает говорить о грузинском кинематографе, как разговор съезжает на грузинскую кухню. "Кстати, в Тбилиси я люблю одно кафе — "Не горюй!", в самом центре. Его владелец — любимый мною Резо Габриадзе, драматург, писатель, художник, один из наиболее талантливых грузин в мире. Как и его сын — Лео, который еще юношей снялся в фильме Георгия Данелия "Кин-дза-дза", а сегодня работает с Тимуром Бекмамбетовым, недавно снял анимационный фильм по рисункам Резо — "Знаешь, мама, где я был".

Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава просматривает отснятый материал
photo: courtesy of Amedia Production
Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава просматривает отснятый материал
Из грузин в мире кино Ткебучава выделяет Отара Иоселиани, Георгия Данелия и Сергея Параджанова. "Параджанов, конечно, по крови не грузин — он армянин, но наш, тбилисский. Вот это, наверное, те люди, которые и сформировали мой кинематографический вкус, их фильмы я могу пересматривать до сих пор, и они всегда открываются для меня заново", — говорит Давид.

Из современных грузинских режиссеров Ткебучава отмечает Реваза Гигинеишвили. "Резо снял очень хорошую, сильную картину "Заложники" об угоне самолета в 1983 году в Грузии. Мне кажется, для него это большой прорыв в искусстве ", — говорит режиссер.

Следит Ткебучава и за успехами грузинских певцов в Москве. С популярным певцом Ачи Пурцеладзе, участником музыкального шоу "Голос" на Первом канале, Ткебучава дружит. Именно Ачи Давид доверил вести свою свадьбу. Режиссер приятельствует с Ираклием Пирцхалава, знаком с Дато Худжадзе. И, конечно же, восхищается голосами Вахтанга Кикабидзе, Тамары Гвердцители, ушедшего не так давно Зураба Соткилавы. "Это великие дети своего народа", — говорит Давид.

Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава просматривает отснятый материал
photo: courtesy of Amedia Production
Российский актер, режиссер и продюсер Давид Ткебучава просматривает отснятый материал
А долгую разлуку с малой родиной Давид возмещает грузинской кухней. "Я очень люблю гоми — кукурузную кашу с сыром сулугуни. К ней обычно подаются кучмачи, сациви, пхали. Как же это вкусно! Я пробовал все, что можно, в самых разных странах, мне многое нравится, но все-таки нет ничего вкуснее домашней грузинской кухни. Нет в грузинской кухне блюда, которое бы мне не нравилось. Острое, пряное — и свежие овощи, — идеальное сочетание. Но гоми стоит у меня на первом месте", — признался кинорежиссер.

Правда, в московских грузинских блюдах "продукты не всегда такие, какие можно попробовать в Грузии": "Там все-таки больше солнца, лучше вода, свежее воздух — климат просто идеальный. Но, несмотря на это, несколько московских ресторанов потрясающе готовят грузинские блюда. И я рад, что после тотального увлечения японской кухней люди снова вспомнили о грузинской здоровой еде – и на каждом шагу открываются грузинские рестораны", — с гордостью говорит Ткебучава.

601
Загрузка...