Дети прыгают на батуте на проспекте Руставели в День независимости Грузии

День независимости Грузии украсит современное искусство

353
(обновлено 17:38 24.05.2018)
Гостей и жителей Грузии ждет разнообразная программа к празднованию Дня независимости Грузии

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Традиционный фестиваль современного искусства Fest I Nova 2018 пройдет 26 мая в мультимедийном центре Art Villa Garikula в Каспском райjне Грузии (регион Шида Картли), сообщают организаторы на официальной странице в соцсети Facebook.

Назад в прошлое: история неизвестного тбилисского особняка>>>

Фестиваль, который в этом году приурочен ко Дню независимости Грузии и 100-летию со дня создания Первой демократической республики, ожидает большой наплыв посетителей. Часть мероприятий пройдет в городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) — на ахалкалакском рынке.

Программа фестиваля:

12:00 – Блошиный рынок (Ахалкалаки);

14:00 – праздничное шествие с Ахалкалакского рынка к главной городской стене "Галавани" (Ахалкалаки);

15:30 – официальное открытие фестиваля, турнир по грузинской борьбе, выстрел из пушки у городской стены (Ахалкалаки);

16:00 – фестиваль воздушных змеев (Art Villa Garikula);

18:00 – лекция историка Ираклия Хвадагиани на тему независимости Грузии с 1918- 1921 гг. (Art Villa Garikula);

18:00 – тематическая выставка "Свобода изгнания"(фотографии из архива Нателы Григалашвили и Гурама Цибахашвили);

19:00 – вечер футуристических коктейлей и презентация книги о коктейлях (Art Villa Garikula);

19:30 – 22:00 – музыкальный вечер: исполнитель — Аннушка Чхеидзе, визуал – студенты факультета дизайна (Art Villa Garikula).

Международный фестиваль современного искусства Fest I Nova посвящен грузинским художникам польского происхождения братьям Илье и Кириллу Зданевичам и проводится с 2009 года.

Art Villa Garikula расположена в Каспском районе Грузии в 60 километрах от Тбилиси. Основателем центра современного искусства в поселке Гарикула является художник Караман Кутателадзе.

Мультимедийный центр современного искусства был открыт еще в 2000-х годах. Он расположился на обширной живописной территории прилегающей к старинному трехэтажному зданию, которое раньше принадлежало художнице-акварелисту Вере Белецкой, а позже было передано во владение Тбилисской академии художеств. Сегодня академия художеств носит имя живописца Аполлона Кутателадзе, отца Карамана.

353
Теги:
Грузия, День независимости Грузии, Фестиваль современного искусства
Темы:
День независимости Грузии (57)
По теме
Видеомост ко Дню независимости Грузии и Дню Республики Азербайджана
Полная программа мероприятий на День независимости Грузии
Группа Bani приняла участие в проекте Sputnik ко Дню независимости
Ограничения для машин в Тбилиси - схема маршрутов по случаю Дня независимости
Цинцадзе: 100 лет независимости – историческая дата

Дом писателей Грузии

Литературный скандал в Грузии конкурс "Литера" в этом году не состоится

240
(обновлено 23:31 02.08.2021)
Литературный конкурс "Литера" в знак протеста покинули не только члены жюри и большинство конкурсантов, отозвав свои работы

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Литературная премия "Литера" в этом году не состоится, говорится в заявлении Дома писателей в Facebook.

Часть номинантов премии этого года покинула конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности, пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры.

"В существующих обстоятельствах становится невозможным проведение литературного конкурса "Литера". Дом писателей надеется, что вместе с министерством и литературной сферой еще раз будет рассмотрена существующая ситуация и найден лучший выход к следующему году", – говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, что литературная премия "Литера" была основана в 2015 году Домом писателей при поддержке министерства культуры и защиты памятников. Премия проходит каждый год и выдается в шести номинациях.

Как отмечают в Доме писателей, в этом году согласно приказу министра культуры, спорта и молодежи было изменено правило комплектования состава жюри. Согласно приказу, в состав любого конкурса, профинансированного министерством, один член жюри должен был быть назначен ведомством. Таким образом в состав жюри "Литера", все пять членов которого до этого выбирал Дом писателей и предоставлял министерству на утверждение, в этом году впервые одного члена назначило министерство культуры.

"Дом писателей сразу же после выхода приказа постарался в форме диалога добиться пересмотра этого решения, однако реагирования со стороны министерства не последовало", – отмечено в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Дом писателей опубликовал список состава жюри конкурса. Изменение правила комплектования членов жюри вызвало протест литераторов. Общество восприняло решение министерства, как вмешательство в творческую деятельность, и большая часть писателей и издателей отказались от участия в конкурсе, от сотрудничества отказались и четыре члена жюри, которые были выбраны Домом писателей.

Из 110 книг на основе личных заявлений издательств и авторов сняты 92 книги.

"Главным направлением деятельности Дома писателей является популяризация и поддержка писателей, переводчиков и издателей, а также образовательной и культурной сферы", – подчеркнуто в заявлении.

Ранее министерство культуры, спорта и молодежи заявило, что не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с "Саба", "Литера" является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240
Теги:
Грузия, Литературный конкурс, Дом писателей Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Поместье Левиль

Поместье Левиль во Франции будет полностью восстановлено через 10 лет

256
(обновлено 08:09 02.08.2021)
Восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного концепт-проекта

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Восстановление грузинского поместья Левиль во Франции будет полностью завершено правительством Грузии через десять лет - решение было озвучено на первом заседании Комитета по управлению поместьем.

Заседание в Париже прошло под председательством министра культуры Грузии Теи Цулукиани.

В ходе встречи было отмечено, что восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного Академией концепт-проекта, поэтому, учитывая важную культурную составляющую вопроса, работы завершит министерство культуры.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда после прихода к власти большевиков правительство Первой демократической республики покинуло Грузию и нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания осело в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

Проектирование и ремонт поместья осуществлялись под руководством МИД Грузии с 2017 год.

В поместье Левиль, огороженном старинной оградой, стоит двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Грузия, Франция, Поместье Левиль

СМИ: полиция сумела идентифицировать убийцу Шанай Брук

0
Итак, к этому времени следствие располагает фотороботом предполагаемого убийцы и его ДНК, остается найти самого

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Предполагаемый убийца 31-летней австралийки Шанай Брук идентифицирован полицией, его поиски ведутся в масштабах всей страны, сообщает телекана "Имеди".

Тело молодой женщины нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

При экспертизе тела удалось взять несколько образцов ДНК. предположительно, они принадлежат убийце.

Накануне поздно ночью завершился опрос друзей и соседей Брук. Они отказались делать комментарии для СМИ. Следственные действия проходят в активном режиме, но пока никаких официальных заявлений МВД Грузии не делало.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Убийство, Австралия
Темы:
Преступность в Грузии