Тбилисский театр оперы и балета

Премьера в Тбилиси! Публике представят оперу Верди "Симон Бокконегра"

250
(обновлено 16:39 18.05.2018)
Тбилисской публике обещают представить красивую постановку малоизвестной оперы итальянского гения Джузеппе Верди

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Впервые на грузинской театральной сцене поставят оперу Джузеппе Верди "Симон Бокканегра", говорится в сообщении организаторов.

Эннио Морриконе даст свой первый концерт в Грузии 19 мая>>>

Грузинский Государственный театр оперы и балета им. Палиашвили представит спектакль на суд публики 10 июня, в 20:00. Премьерные показы также состоятся 13, 16 и 17 июня.

Дирижировать оркестром будет Заза Азмаипарашвили, режиссер-постановщик Альфонсо Синьорини, художник по костюмам – Эстер Мартини.

Главные партии в постановке исполнят ведущие солисты оперного театра.

Премьера оперы "Симон Бокканегра" состоялась в театре "Ла Фениче" в Венеции 12 марта 1857 года.

"Симон Бокканегра" — сравнительно малоизвестная опера великого Джузеппе Верди, спектакль в трех действиях с прологом. Либретто было написано Франческо Мария Пьяве на основе одноименной пьесы Антонио Гарсия Гутьерреса. Главный герой оперы — Симон Бокканегра, первый дож (единоличный правитель — ред.) Генуи. Его партию исполняет баритон.

Билеты на спектакль можно купить в кассах театра и на сайте tkt.ge

250
Теги:
Грузия, Тбилиси, Джузеппе Верди, Опера 'Симон Бокканегра'
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)
По теме
Первый международный конкурс оперных вокалистов пройдет в Тбилиси
Оперного певца Паату Бурчуладзе допросили в суде
Биография оперного певца Дмитрия Хворостовского

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

415
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

415
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

285
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь

"Россотрудничество" объяснило правила въезда студентов в Россию в новом учебном году

0
(обновлено 19:02 04.08.2021)
Министерство образования и науки РФ запустило "горячую линию", по которой можно уточнить информацию о въезде в страну в условиях пандемии

Sputnik. Данара Курманова

Хотя пандемия коронавируса продолжается, учебный год в России начнется без изменений – с 1 сентября. Об этом сообщили в агентстве "Россотрудничество" на пресс-конференции по итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2021 году.

"Пускать студентов или не пускать в страну – это не в нашей компетенции. Но мы защищаем права поступивших на обучение иностранцев, просим органы разрешить въезд, - заявил руководитель агентства Евгений Примаков. – Сейчас въезжать для получения образования могут граждане из списка стран, который утверждается распоряжением правительства России, и он постоянно меняется".

Речь идет о Распоряжении №636, где в приложении №1 на данный момент перечислены 50 государств, гражданам которых разрешен въезд в Россию, уточнил Евгений Примаков. Тем не менее, если страны нет в перечне, возможность прибытия можно обсудить в индивидуальном порядке.

"Во многих случаях вопросы въезда курируются университетом, который может со своей стороны запросить разрешение на въезд у Минобрнауки, Правительственной комиссии", - сказал Евгений Примаков.

Также, по словам главы "Россотрудничества", при Министерстве высшего образования и науки РФ действует Ситуационный центр с "горячей линией" для студентов: +7 (495) 198-00-00. По данному номеру телефона можно уточнить правила въезда для каждой страны.

Медицинские требования остаются универсальными для всех: студент должен сдать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию. Документ об отрицательном результате теста должен быть напечатан на русском или английском языке. После прибытия в Россию обучающийся должен сдать еще один ПЦР-тест и до получения результата соблюдать самоизоляцию. В случае, если к моменту прибытия студента учебный год уже начался, до получения результата ПЦР обучающийся может участвовать в занятиях только в онлайн-формате.

Что касается вакцинации студентов и признания зарубежных сертификатов о вакцинации, эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством здравоохранения России, сказал Евгений Примаков.

"Вопросы вакцинации и признания иностранной вакцины прорабатываются сейчас Минздравом России. То есть, нам нужно понимать, чем привились ребята. Признают ли вакцины Pfizer, AstraZeneca и прочие, чтобы пересекать наши границы, должен решить Минздрав", – заявил он.

0