Бьорк в Тбилиси

Фестиваль современного искусства SOU 2018 пройдет в Тбилиси осенью

139
(обновлено 11:38 02.05.2018)
Подробная программа и список артистов фестиваля современной экспериментальной музыки и искусства SOU 2018 будут опубликованы 6 августа

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Фестиваль современного искусства "SOU 2018/ another sea" пройдет в Тбилиси с 28 сентября по 30 ноября, говорится на странице организаторов мероприятия в соцсети Facebook.

В этом году "SOU 2018" выйдет за пределы Тбилиси. Подробная программа фестиваля и список артистов будут опубликованы 6 августа.

Известен список звездных исполнителей Black Sea Jazz Festival

SOU (с английского "Stream of Unconsciousness" – "Поток бессознательного") – это ежегодная аудиовизуальная площадка для артистов современной экспериментальной музыки и искусства со всего мира.

Как и прежде, в этом году, фестиваль представит яркое многообразие современного искусства: современную музыку, визуальное искусство, акустические эксперименты, современную оперу, музыкальные театры, цифровое и медиаискусство, современные танцы и множество других направлений.

Впервые фестиваль прошел в 2016 году и продлился 10 дней. Из-за большого интереса публики организаторы решили увеличить время проведения фестиваля до месяца. Среди его участников были такие известные артисты, как Бьорк, Риоджи Икеда, Лоренс Инглиш, Ферри Корстен, Роберт Хенке.

139
Теги:
SOU 2018/ another sea, Бьорк, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2235)

Актер театра и кино Мамука Лория

Скончался грузинский актер Мамука Лория

15
(обновлено 14:04 27.01.2021)
Артист известен по множеству ролей на сцене театра Руставели и работе в таких фильмах, как "Только смерть приходит обязательно", "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет" и "Дети моего отца"

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузинский артист театра и кино Мамука Лория скончался на 65-м году жизни, об этом говорится в сообщении Тбилисского государственного академического драматического театра им. Ш. Руставели.

რუსთაველის თეატრი ღრმა მწუხარებას გამოთქვამს ჩვენი თეატრის მსახიობის მამუკა ლორიას გარდაცვალების გამო. სამძიმარს ვუცხადებთ განსვენებულის ოჯახს.

Опубликовано Rustaveli Theatre - რუსთაველის თეატრი Среда, 27 января 2021 г.

"Театр Руставели выражает глубокую скорбь в связи с кончиной нашего актера Мамуки Лория. Выражаем соболезнования его семье", – сказано в сообщении театра.

Мамука Лория окончил актерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели и с 1985 года работает актером этого театра, на сцене которого сыграл множество ролей. Являлся лауреатом Международного театрального фестиваля в Рустави – он получил "Золотую маску" за спектакль "Макбет".

В 1989 году дебютировал в кино, в картине режиссера Гиви Вепхвадзе "Память". В 1992 году Мамука исполнил одну из главных ролей в фильме Тенгиза Арчвадзе "Только смерть приходит обязательно". На его счету также работы в лентах "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет", "Дети моего отца" и другие.  Активно снимался в телесериалах.

15
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2235)
Кети Топурия

Папарацци засняли Кети Топурия во время тайной выписки из роддома

205
(обновлено 14:22 27.01.2021)
Супруг певицы Кети Топурия Лев Деньгов забрал молодую маму из одного из элитных роддомов российской столицы

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Папарацци успели заснять, как российская певица грузинского происхождения Кети Топурия вышла из роддома вместе с новорожденным ребенком и супругом Львом Деньговым.

Судя по кадрам, после выписки из роддома Кети планировала выйти через запасной выход, однако этот "план" увенчался неудачей, так как фотографы, видимо, учли все варианты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кети Топурия|fan 26.06.17🙌🏻 (@ketatime)

Под кадрами выписки пользователи Instagram поздравляют пару с рождением сына. Поздравлений много как на русском, так и на грузинском языке.

Роды Топурия прошли в одном из элитных роддомов российской столицы. Певица почти сразу выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает пятилетнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. На последних сроках она даже сняла клип на песню "Се ля ви" и активно выступала на телевидении. Засиживаться в декрете звезда также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.

О романе Топурия и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

205
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Светская хроника
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

"Потеряли мы молодежь" России и всему миру предстоит настоящее испытание

0
(обновлено 13:55 27.01.2021)
Не успели еще убрать с Пушкинской площади мусор после акций 23 января, как патриотическая общественность завела свой плач Ярославны: "Потеряли мы нашу молодежь! Недоглядели. Вот оно, тлетворное влияние Запада"

Хотелось бы спросить уважаемых товарищей, а что, есть какая-то страна в мире, которая свою молодежь не потеряла? Что, точно так же не бузит молодежь в США, Германии, Франции, Англии, Египте, Мексике, Индии? Да она даже в Китае бузит, рассуждает автор РИА Новости Викторя Никифорова.

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях>>

Хотя каждый юный китаец — это "маленький император", который сидит в золоченой клетке своей семьи, а в дополнение его еще опекают комсомол, компартия, профсоюзы, преподаватели, няни, репетиторы, да кто угодно. И все равно тамошняя молодежь выходит протестовать — видео из Гонконга в этом плане очень познавательны.

Дело в том, что у наших американских стратегических партнеров есть такая штука, как generation gap, она будет поразрушительнее "Томагавка". Generation gap — это пропасть между поколениями. Западные массмедиа усердно роют ее аж с 1968 года.

Поводом для раскола поколений может стать что угодно. Главное — посильнее вдалбливать идею в головы. Десять-пятнадцать лет назад раскол был по теме веганства — типа, старшее поколение ело мясо, младшее перешло на соевые проростки. До этого был раскол по теме ЛГБТ. Нынешняя пропасть оформляется по темам глобального потепления и "Черные жизни важны".

Сам повод к противостоянию чисто формален. Это может быть Трамп или вымирание дельфинов, запрет на убийство новорожденных цыплят или Джордж Флойд. Зачастую этот повод откровенно глуп и не имеет никакого отношения к реальной жизни. Главное, чтобы на этой теме можно было раздуть протестные акции.

Молодежь Японии, например, митингует за права чернокожих, которых в их стране отродясь не было. Подростки Англии устраивают забастовки против глобального потепления, хотя в их мягком климате никаких погодных катаклизмов нет.

Стоит ли удивляться тому, что подростки в России выходят требовать свободу Навальному? А поводом к их протестам служит на коленке состряпанное "разоблачение", причем текст звучит как плохой перевод с английского оригинала, написанного зарубежными кураторами Навального?

Это все глупо, да. Но с тем же успехом нашим подросткам можно было впарить и дельфинов. Технологам, обрабатывающим большие массы пользователей, важно не дать им какую-то там серьезную политическую программу, а просто вывести их на улицы и натравить на правоохранителей.

Технология поколенческого раскола отрабатывалась на населении США и Западной Европы десятилетиями. Собственно, первый раз ее опробовали на практике в мае 1968-го года во Франции. Тогда студенческие бунты заметно переформатировали страну и привели к отставке ее последнего по-настоящему независимого от США лидера — генерала де Голля.

Сегодня generation gap — это чисто военная технология. Она применяется для раскола и уничтожения общества противника. Мощности по ее созданию у наших стратегических партнеров огромны. Это транснациональные медиакорпорации, это десятки тысяч журналистов, сценаристов, акционистов, экспертов, аналитиков, блогеров, это киностудии и целые научно-исследовательские институты.

Наши партнеры никогда не скрывали своих планов по использованию этого информационного оружия на нашей территории. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд еще полгода назад опубликовала в Foreign Affairs статью "Что Америка должна делать с Россией".

Там все расписано как по нотам — и обращения "напрямую" к российским гражданам, и прицельная работа с молодежью и подростками. Особое внимание г-жа Нуланд призывает уделять работе в соцсетях — причем не только в американских, но и в российских, таких как "ВКонтакте" и "Одноклассники". Большие надежды возлагаются также на пандемию коронавируса, которая должна "оставить среднестатистического Ивана с пустыми обещаниями и переполненными больницами".

Ну и причем тут "потеряли мы нашу молодежь"? Посыпать голову пеплом и предаваться самоненависти — это, конечно, любимое хобби русских людей. Однако это непродуктивно. Когда в соседний дом попадает бомба, надо не стонать "Ах, потеряли мы наш дом, не уберегли!", а идти разбирать завалы, искать живых, помогать раненым. Двадцать третьего января по российским городам, по нашим людям шмальнули такими информационными бомбами.

Сегодня мы разбираем завалы.

Сегодняшний мир выглядит как театр военных действий. Только это в полном смысле слова странная война. Она не похожа ни на какие предыдущие. Она ведется везде: на городских площадях, на газетных полосах, очень редко — в горячих точках. Цель войны очевидна: ушатать и снести национальные государства. Протесты — чем агрессивнее, тем лучше — идеальное оружие в этой войне.

Конечно, у многих выступлений есть и реальные причины. Весь мир затягивает в воронку глубокой экономической депрессии. Люди в массе своей — от Люксембурга до Бангладеш — живут все хуже и хуже. Россия здесь не исключение, хотя по мировым меркам справляется очень неплохо.

В сегодняшнем хаосе отчетливо видно, как государства делятся на виннеров и лузеров — победителей и проигравших. Виннеры как-то справляются с внутренними разногласиями. Лузеры позволяют внешним и внутренним силам разнести свою страну на кусочки. Потом на руины не выдержавших невзгод стран зайдут американские корпорации и заберут все, что плохо лежит. Так выглядит современная мировая война.

Самые рассудительные и богатые нации не то что понимают, а как-то инстинктом чувствуют, что надо делать в этих условиях. Немцы, например, активно митингуют против локдаунов, против мигрантов, против масочного режима, но совершенно не рвутся сносить власть канцлерин Меркель, которая, дай бог ей здоровья, правит ими без перерыва с 2005 года.

Шумят и бузят англичане, критикуют свой Брекзит, критикуют тех, кто критикует Брекзит, но опять-таки никому из них в голову не приходит прорваться к Букингемскому дворцу и вынести оттуда королеву Елизавету, которая сидит на троне уже 68 лет.

Да и в самих США, как бы ни бесновались любители черных жизней, консервативное большинство изо всех сил старается не допустить разгула насилия.

Китайцы совершенно спокойно терпят странное двоемыслие своего руководства, которое на словах все за коммунизм, а на деле продвигает довольно жесткую версию госкапитализма, и успешно замиряют протестующих в Гонконге. Большинство из них не возмущается тем, что два года назад лидер страны Си Цзиньпин провел поправки в Конституцию, которые позволили ему занимать свой пост бессрочно.

Заметим, это все представители самых богатых и благополучных стран на Земле. Может, они знают, как правильно? Может, мы могли бы поучиться у них тому, как сохранять общественное согласие перед лицом серьезных испытаний? Наверное, стоит в кои-то веки не слушать, что они нам рекомендуют, а присмотреться к тому, как они действуют, и сделать все так же, как они.

Странная война предполагает и парадоксальные ответы. Вероятно, главное сегодня — ни в коем случае не допускать повышения уровня насилия. Нельзя призывать к водометам и репрессиям, лучше угощать протестующих горячим чаем. Не надо закатывать скандалы "мамкиным борцунам", лучше поговорить с ними спокойно и уважительно.

Нужно с благодарностью относиться к сотрудникам правоохранительных органов — сегодня они на передовой, они каждый день рискуют жизнью и здоровьем для того, чтобы все было хорошо. Кстати, пора уже забыть поганое слово "силовики" и вычеркнуть его из лексикона уважающих себя людей.

Россия очень большая страна, но сегодня это наша Малая земля. Если мы, все вместе, сумеем защитить ее, то окажемся среди стран-победителей. Как уже было когда-то.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0