Художественный руководитель Московского театра Современник Галина Волчек

Подарок для театралов: Галина Волчек встретится с тбилисскими зрителями

503
(обновлено 19:29 02.04.2018)
Общение с Галиной Волчек пройдет в рамках визита московского театра "Современник" в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Встреча с художественным руководителем Московского театра "Современник", известной актрисой и режиссером Галиной Волчек состоится в большом зале Тбилисского государственного академического русского драматического Театра им. Грибоедова.

Галина Борисовна ответит на все вопросы зрителей в форме интерактивного общения. Встреча состоится 21 мая в 19:00. Билеты в кассе театра (пр. Руставели, 2) и онлайн.

Интерактивное общение с Галиной Волчек пройдет в рамках визита московского театра "Современник" в Тбилиси с 16 по 20 мая 2018 года.

Труппа Государственного драматического театра "Современник" покажет в Тбилиси два спектакля: "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова и "Три товарища" по роману Эриха Марии Ремарка.

"Вишневый сад" в постановке Галины Волчек – жемчужина репертуара "Современника". Поставлен 9 сентября 1997 года.

Что касается спектакля "Три товарища" по Ремарку, то "Современник" — первый театр, решившийся на постановку этого романа. "Три товарища" в постановке Галины Волчек можно смело назвать одним из самых заметных московских спектаклей. Появившись на сцене "Современника" в 1999 году, он и сегодня остается одним из самых востребованных среди популярнейших спектаклей всего московского театрального репертуара.

503
Теги:
Галина Волчек
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1952)

Дети сидят за компьютером

В Грузии проект "Кино в школе" проводят из-за пандемии онлайн

56
(обновлено 18:02 29.05.2020)
В рамках проекта молодежь страны знакомится с миром кино, узнает о кухне киноиндустрии и делает первые маленькие шаги в большом кинематографе

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Проект Национального центра кинематографии Грузии под названием "Кино в школе" из-за пандемии коронавируса проводит весенний сезон 2020 обучения с помощью онлайн-приложения, говорится на сайте киноцентра.

Образовательная онлайн-платформа была создана при поддержке программы Европейского Союза "Творческая Европа".

Как отмечается в сообщении, помимо Грузии, в проекте "Уголок кино" (THE FILM CORNER) участвуют Италия, Великобритания, Северная Ирландия, Сербия и Словения. Это международный образовательный ресурс, направленный на обучение специфике кино в онлайн-формате.

"В настоящее время в проекте участвуют 17 киномиссионеров, 40 школ по всей Грузии и 285 школьников. Учебный ресурс предназначен для детей в возрасте от 13 до 19 лет и объединяет следующие темы: создание кадра, действия за кадром, редактирование, параллельные действия, звук, создание персонажа и т.д.", - говорится в сообщении.

Именно с помощью киномиссионеров у школьников есть возможность перейти к практической части  работы и выполнить задания в онлайн-режиме, что делает учебный процесс более эффективным, отмечают в киноцентре.

На данный момент, с участием международных экспертов идет работа над еще двумя тематическими аппликациями – пропаганда в кино и изучение искусства при помощи кино. Ожидается, что приложения будут доступны на грузинском языке со следующего года.

Проект Национального киноцентра "Кино в школе" успешно проводится с 2014 года при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

56
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1952)
Чудо советской архитектуры

Караванами, пароходами и на двух своих, или Признание в любви родному городу

75
(обновлено 16:39 29.05.2020)
Все, хватит, ухожу гулять по городу! Я два месяца примерно просидела на карантине. Настолько примерно, что даже домочадцы начали подтрунивать. Мол, такие вырождающиеся виды сознательного гомо сапиенса нужно заносить в Красную книгу

Если променад, то в ближайший магазин. А это, должна отметить, в буквальном смысле в двух шагах, под домом. Если экстренный выход по делу - на машине, и как и полагается на заднем сиденье, в маске.

Весна в столице Грузии. Выброшенный кем-то в воду фонтана букет цветов
© Sputnik / Viktor Kaminsky.
Весна в столице Грузии. Выброшенный кем-то в воду фонтана букет цветов

Никаких посиделок, приятельских встреч на улице или у кого-нибудь за закрытой дверью дома. И не потому, что я, как в шпаргалку, заглядывала в эти предписания и старалась не отклоняться от них в своих действиях. Просто так складывались обстоятельства. И реагировала я вроде как спокойно на карантинное заточение. Утешала других и удивлялась, почему люди реагируют на изоляцию нытьем и депрессиями.

Интернациональная мафия и стриженные бутылки: есть ли жизнь в салонах красоты? >>>

И вдруг во мне будто что-то взорвалось. Я поняла, что, если я завтра же не пройдусь по тбилисским улочкам, я больше не выдавлю из себя ни строчки.

Озеленитель и жрицы любви

Наутро я повесила на плечо рюкзак, одела на шею фотоаппарат и вышла из мая летящей походкой. Я поставила перед собой довольно сложную задачу – пройти пешком расстояние от Глдани до проспекта Руставели, а это порядка 17-и километров.

Машины едут с площади Свободы в сторону проспекта Руставели в Тбилиси
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Машины едут с площади Свободы в сторону проспекта Руставели в Тбилиси

С предпоследнего микрорайона до метро Ахметели я спустилась довольно быстро, за каких-нибудь 20 минут. И это с учетом того, что некоторые участки дороги и тротуара в Глдани до сих пор ремонтируются. Работы идут на дорогах, между прочим, уже год.

Еще пара минут, и я у метро Сараджишивли. Дальше дорога ровная, зеленая и чистая. Хотя, с другой стороны, кому загрязнять улицы, если люди два месяца сидели в домах. По пути встречались редкие прохожие, проносились люди на велосипедах, скутерах.

Чтобы не петлять по подъемам и спускам, а идти по прямой, я решила выйти на Набережную. К тому же, идя по Набережной, можно мерять пройденный путь по мостам, это удобно.

Знатный вид открывается с моста
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Знатный вид открывается с моста

День выдался ясный и погожий. Сверху греет улыбчивое солнце. Рядом бежит бурная, бесноватая Кура. Ближе к центру ее строптивый нрав укрощается. Понимает чертовка, что, выходя в "свет", нужно вести себя подобающе. Кура, или по-нашему Мтквари, протекает по территории Азербайджана, Грузии, Турции. Часть бассейна реки находится на территории Армении и Ирана. А начало берет она с Армянского нагорья.

Рыбный промысел на Куре
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Рыбный промысел на Куре

Останавливаюсь, чтобы вглядеться в воду, вслушаться в шум. Грязная вода, до невозможности. В нее ведь регулярно выбрасываются производственные и бытовые отходы. Только человек способен на такие разрушения. Каких-нибудь 200 с лишним лет назад курную воду использовали в качестве питьевой. А сегодня экологи бьют тревогу, говоря о ее загрязненности.

"Дышать стало легче": совсем другая сторона коронавируса >>>

Я его заметила издалека. Низкорослого, упитанного в широкополой панаме защитной расцветки. Шел он, чуть заметно переваливаясь с ноги на ногу. Ярко-зеленая униформа выдавала в нем озеленителя.

Когда он окончательно приблизился, я разглядела и соответствующую надпись в области нагрудного кармана. Не ошиблась, значит. Поравнявшись со мной, он замедлил шаг, сообщая тем самым, что собирается заговорить.

Набережная, фонарь, карантин
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Набережная, фонарь, карантин

- Работать вышли? – с любопытством осведомляется озеленитель.

Не чувствуя в вопросе подвоха, ведь у меня на шее фотоаппарат, я ответила, что нужно выбираться из этой трясины, поэтому пробую. Тут мужчина приблизился и буквально впился в меня глазами. Долго рассматривал и изрек:

- Нее-е, не похожа… Не дай бог тебе начать тут работать.

И тут я смекнула. Ведь по обочине набережной рассыпаны жрицы любви. Так и сидят на бордюрах, высиживают клиента. Выглядят почти все неважно. Лица у женщин стертые, взгляды колючие.

Набережная - это место, где машины несутся на высокой скорости. И не каждый рискнет пересекать трассу. Но они переходят ее запросто. А поскольку по бульвару курсируют сугубо жрицы любви, то нужно морально быть готовой к тому, что любую, попавшую в этот радиус, могут автоматически записать в представительницы древнейшей профессии.

А висящий на шее фотоаппарат квалифицировать как навороченный маневр новоприбывшей. Конкуренцию, между прочим, никто не отменял. На том мы с озеленителем и попрощались. Он пошел своей дорогой, а я продолжила свой путь, и только жрицы остались сидеть на своих местах.

Рыбаки и речной экстрим

Через некоторое время на горизонте замаячил Дидубийский мост. Его не спутаешь ни с одним другим. Облицовка у строения такая, что заметишь и из космоса. Он по цвету желтый, из болнисского туфа. Монументальный и основательный, с множеством отделочных деталей, как и полагается строению сталинской эпохи.

Пользуясь карантином, люди пользуются другими видами транспорта
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Пользуясь карантином, люди пользуются другими видами транспорта

Строительство моста закончилось в 1954-м. В 90-х ему дали другое название в честь инженера Ш. Шаликашвили. Вот только тбилисцы его упорно продолжают называть Дидубийским. Место под мостом облюбовали рыбаки. То есть, до Дидубийского моста – стоят жрицы, после моста рыбаки. А посередине, озеленители. Широкий газон с цветами делит трассу пополам, и "зеленые" люди копаются в земле по всей длине Набережной.

- Клюет? – спрашиваю у мужчины.

Оторвав глаза от удочки, отвечает:

- Норма-а-аль-но.

Аттракцион для любителей - рыбная ловля на Куре
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Аттракцион для любителей - рыбная ловля на Куре

По всему видно, подготовился он основательно. У ног сумка со снастями, на дереве рядом висит куртка.

- Вируса не боитесь?

Мужчина расплывается в улыбке, обнажая редкий забор зубов. Лицо у него загорелое, видимо часто приходится стоять под солнцем.  

Велосипед приобрел популярность
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Велосипед приобрел популярность

- Тут мало людей, разве не заметили. Если за целый день один проедет на велосипеде. Я сюда хожу смелее, чем в магазин.

- Приходите сюда каждый день?

- Как получится. Нужно приходить утром и вечером. Днем клева нет.

Небогатый улов
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Небогатый улов

- И большой улов?

- Когда как, в среднем 4-5 килограммов, - тут мой новый знакомый достает из сумки целлофановый пакет, чтобы продемонстрировать свой улов. Рыба мелкая и симпатичная.

- Ее хорошо на жарку. Принесу сейчас домой и пожарим, - аппетитно смакует рыбак.

Желаю удачи случайному знакомому и иду дальше. А дальше очередной мост имени Вахушти Багратиони.

Мост Вахушти Багратиони, снизу
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Мост Вахушти Багратиони, снизу

Построен в начале 70-х годов прошлого столетия. Особенной архитектурной ценности он не представляет. Он высокий, без изысков и излишеств, об эстетической стороне строения мало кто задумывался, классическое порождение своего времени.

Чарующая немецкая слободка: дома, нанизанные на нить времени >>>

Пройден очередной рубеж. По мере приближения к цели начинает мучать жажда, погода ведь стоит солнечная. Воду я с собой не взяла, потому что у нас на весь город и трех биотуалетов нет.

А тут осталась только арматура
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А тут осталась только арматура

Дохожу до места, где ограждение заканчивается. По всем законам логики за ним должен следовать спуск к воде, но его нет. А есть резкий обрыв. Нога вовремя повисает в воздухе. Осторожно выглядываю и замечаю остатки арматуры, бывшей некогда лестницей.

Прогулка с остановками, или Нераскрытые тайны немецкой слободки >>>

Но какого же было мое изумление, когда я поняла, что таких "выходов" к реке у нас оказывается несколько. И только у одного из них, за время моего следования по маршруту, была крохотная площадка перед мнимым спуском к воде. Я, конечно, четко понимаю, что таких отчаянных прогульщиков, как я, в нашем городе крайне мало, но ведь они все же есть!

Еще один аттракцион, опасный между прочим
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Еще один аттракцион, опасный между прочим

Взбрело же мне в голову отправиться в пеший тур по Набережной. А вдруг я не одинока в безумных желаниях?! То есть, следуя логике городских властей, Набережная у нас активно не используется. А значит и заботиться о безопасности населения не стоит.

Цель достигнута – а итог?

Показался мост Челюскинцев, который зовется сегодня мостом царицы Тамар. Впрочем, упрямые тбилисцы все же чаще склоняются к старому названию.

В прошлом мост имени Челюскинцев, ныне царицы Тамар
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В прошлом мост имени Челюскинцев, ныне царицы Тамар

Построили его в 1935-м году по проекту Завриева и Словинского. Мост состоит из четырех пролетов. Два центральных пролета перекрывают русло реки, два боковых — проезды вдоль набережных.

Самые безумные и веселые пасхальные обычаи Тифлиса: во что верили наши предки? >>>

Между тем усталость потихоньку давала о себе знать. Четыре часа в дороге, без остановок привалов и кофе-брейков. Обувь на ногах более чем удобная, но одна нога стерта в кровь. Когда становилось совсем невмоготу, я свешивалась над перилами и глубоко вдыхала речную прохладу.

Такое живописное место и ни одной скамьи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Такое живописное место и ни одной скамьи

Сесть бы где-нибудь, взять пятиминутный тайм-аут. Но скамеек на набережной нет. Остается гадать, почему в городе, где летом температура в среднем поднимается выше 40 градусов, никому и в голову не приходит благоустроить речную набережную.

Уличные развлечения сумасбродного Тифлиса: вечный праздник наших предков >>>

Шаг, второй, еще один, главная задача состояла в том, чтобы не свалиться замертво на набережной, а добраться до своей конечной цели. Наконец появляется и эта главная цель – заветный мост Галактиона.

Мост Галактиона, он же Сталина, он же Верийский
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Мост Галактиона, он же Сталина, он же Верийский

Нынешний мост Галактиона был построен в 80 годы 19-го века. Правое побережье росло, обустраивалось, появилась необходимость связывать с противоположным берегом. Вокруг строительства моста развернулись в те времена нешуточные баталии.

Испытание эпидемиями: привитый царевич и Католикос-Патриарх, погибший от холеры >>>

Некоторые из специалистов считали, что строительство Мухранского моста (ныне Бараташвили) гораздо важнее Верийского (мост Галактиона). В итоге, благодаря усилиям богатого и влиятельного генерала Карганова и предпринимателя Ротинова, чьи земли были поблизости от будущего моста, выбор был сделан в пользу Верийского.

Деталь из оформления моста Галактиона
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Деталь из оформления моста Галактиона

Компаньоны Карганов и Ротинов построили на свои средства мост. Но чтобы окупить собственные затраты, они решили сделать его платным. Пешеходы для перехода по нему платили 5 копеек, а транспорт 10. Верийский мост оставался единственным платным мостом в Тбилиси до 1922 года.

Разговор по душам и тифлисские герои: виртуальная прогулка в реальное прошлое города >>>

Шло время. Город менялся, а с ним росли потребности в передвижении. Мост, ширина которого не превышала десять метров, с новыми нагрузками уже не справлялся. Поэтому в 1952 году на этом месте появился новый, трехарочный мост. Назвали его мостом имени Сталина.

Чудом уцелевшая российская символика. В Грузии такое не часто встретишь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Чудом уцелевшая российская символика. В Грузии такое не часто встретишь

Свое новое имя мост получил в 2001-м. Не могу утверждать со всей ответственностью, но по моим личным наблюдениям, это единственное место, где в оформлении еще осталась советская символика.

История одного сололакского двора, или Жизнь, разукрашенная иллюминацией >>>

Рядом с театром оперы и балета есть маленький сквер. Усевшись на скамье и наблюдая за изящной скульптурной композицией балерин, я пытаюсь суммировать итог моей пятичасовой прогулки.

Скульптуры балерин у оперного театра в Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Скульптуры балерин у оперного театра в Тбилиси

Конечно, я узнала немного больше о родном городе. Но разве только ради этого я совершала этот рекордный марш-бросок? Да нет же, мне просто хотелось докричаться, достучаться до любимого города и сказать ему словами песни Мумий Тролля "Караванами, пароходами. Я к тебе прорвусь. Mon amie".

75
Темы:
Прогулки по Тифлису
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

0
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

0
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии