Дворец учащейся молодежи в Тбилиси

Международный кинофестиваль "Поколение" пройдет в Тбилиси

185
(обновлено 09:12 22.03.2018)
С 2019 года мероприятие станет ежегодным и будет одним из самых масштабных международных кинофестивалей Южного Кавказа

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Впервые в Тбилиси пройдет Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" (в переводе с груз. "поколение"), сообщают организаторы мероприятия.

Кинофествиаль пройдет при организации Фонда культуры и образования, а также Национального дворца учащейся молодежи с 29 марта по 2 апреля

Проект пройдет по случаю 100-летнего юбилея первых независимых республик Грузии, Армении и Азербайджана, сообщают в министерстве культуры и спорта Грузии.

"Модель фестиваля основана на лучшем иностранном опыте, что посредством киноискусства будет способствовать развитию аналитического мышления молодежи, а с помощью мастер-классов и лекций будет выявляться талантливая молодежь и поддерживаться их участие в заграничных кинофестивалях", — говорится в сообщении организаторов.

Принять участие в кинофестивале сможет молодежь в возрасте от 13 до 18 лет.

Кинофестиваль будет проходить в Национальном дворце учащейся молодежи по адресу – проспект Шота Руставели, 6. Мероприятие пройдет при поддержке министерства культуры и спорта Грузии, Посольства США в Грузии, а также Института Гете и Французского института Грузии.

185
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1997)

Актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова

Рената Литвинова шокировала фанатов дерзким образом от Balenciaga

244
(обновлено 18:16 09.07.2020)
В кадре звезда предстала в откровенном ярком комбинезоне с анималистичным черным принтом. А придумал его никто иной, как авангардный Демна Гвасалия

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Известная российская кинорежиссер и актриса 53-летняя Рената Литвинова произвела фурор в Сети, появившись в облегающем наряде модного дома Balenciaga, креативным руководителем которого является ее друг - грузин Демна Гвасалия.

Фотографию она опубликовала на своей странице в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Renata (@renatalitvinovaofficiall) on

В кадре звезда предстала в красном комбинезоне с анималистичным черным принтом. Интересно, что костюм абсолютно целостный - нижняя часть выполнена в виде сапог на каблуках. 

"Самая нужная одежда для меня, как сценариста и режиссера — очень подстегивает настроение и не хочется есть!" — подписала актриса свой пост.

Подписчиков новый образ кинодивы привел в полный восторг. "Вы восхитительны, что еще сказать!", "Рената — вы бесконечно красивая", "Я восхищаюсь вами", — сыпали комплиментами фолловеры.

Ранее знаменитая американская теледива и предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст появилась на улицах Лос-Анджелеса в наряде грузинского бренда Situationist.

244
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

66
(обновлено 15:17 09.07.2020)
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, как пандемия нового коронавируса сказалась на работе театров
Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

"Весь мировой театр пострадал от этого. Пострадал, но в то же время у нас было время переосмыслить происходящее и готовиться к новым проектам. И благо нас государство поддержало. Ни один театр не почувствовал, что есть пандемия и что мы не работаем. Нам выдают зарплаты за то, чтобы мы просто сидели дома и думали. Это впервые так. "Свободный театр", которому 20 лет и который за это время просил, умолял оказать финансовую помощь, никогда не получал ее. Сейчас мы готовимся к новым проектам, скоро начнем репетиции", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.  

Театры в Грузии закрыты с начала пандемии коронавируса. Чтобы не растерять творческий энтузиазм, актеры репетирую спектакли в онлайн-режиме. Уже с 7 июля, благодаря новому проекту "100 стульев под небом", представления проводятся в парке Ваке в Тбилиси три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно будет вернуть билеты.

66
Теги:
Автандил Варсимашвили, театр
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1997)
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2020

0
(обновлено 23:26 09.07.2020)
По православному церковному календарю 10 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил. Они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009 году (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066 году, накануне праздника первоверховных апостолов.

Именины

По церковному календарю 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников