Статуя национальной кинематографической премии НИКА

Фильм Шенгелая "Кресло" номинирован на российскую кинопремию "Ника"

192
(обновлено 11:13 13.03.2018)
Фильм "Кресло" — абсурдная сатирическая трагикомедия, рассказывающая о министре, который все потерял после поражения на выборах

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Новый фильм известного грузинского режиссера Эльдара Шенгелая номинирован на престижную российскую кинематографическую премию "Ника" в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Церемония вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2017 год состоится 1 апреля в Москве.

Вместе с грузинской картиной в этой номинации будут соревноваться еще четыре фильма: "Звонок отцу" Серика Апрымова (Казахстан), "Кентавр" Актана Арыма Кубата (Киргизия), "Последний день мая" Игоря Кистола (Молдова) и "Родные" Виталия Манского (Латвия, Эстония, Украина).

Лауреатом "Ники" в номинации "честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова в этом году станет Владимир Абрамович Этуш.

Приз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" Совет Академии принял решение вручить Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения, которому в этом году исполняется 100 лет. Фильм "Петр Лещенко. Все, что было…" режиссера Владимира Котта получит награду "За творческие достижения в области телевизионного кинематографа".

Филь Эльдара Шенгелая "Кресло" — это абсурдная сатирическая трагикомедия. Герой истории — министр по делам вынужденно перемещенных лиц Георгий Мчедлишвили после поражения на выборах теряет все: работу, автомобиль и, самое главное, власть. Ожившее министерское кресло же пытается побудить бывшего министра к действиям, но все впустую.

Персонаж Шенгелая, которого играет актер Ника Тавадзе, встречает девушку своей мечты, но тем временем судьба приносит ему и менее приятные сюрпризы. Новое правительство требует, чтобы Георгий съехал с государственной дачи, жена и свояк устраивают скандал, попадающий в СМИ, дом окружен прессой и полицией, а в финале начинается штурм дома.

Кресло помогает герою сбежать, но вопрос – сможет ли он преодолеть ненасытную жажду власти, или она погубит все, что ему так дорого, остается открытым.

Авторы сценария – Эльдар Шенгелая и Георгий Цхведиани. Оператором выступил Горка Гомес Андрес. Над фильмом работали художник Гоги Микеладзе и композитор Иосиф Барданашвили.

В фильме снялись Нинели Чанкветадзе, Кети Асатиани, Наталия Джугели, Нана Шония, Вано Гогитидзе, Зука Даржания, Тристан Саларидзе, Виталий Хазарадзе, Мераб Гегечкори и другие.

Российская премьера ленты "Кресло" состоялась 28 июня 2017 во внеконкурсной программе "Мастера" 39 Московского международного кинофестиваля.

Премия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основатель и художественный руководитель премии — режиссер Юлий Гусман, с 2013 года президентом премии является режиссер Андрей Кончаловский.

192
Теги:
Кинопремия "Ника", Эльдар Шенгелая
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1953)

Флаг Грузии

Выпускники года пандемии как абитуриенты Грузии попрощались со школой

1282
(обновлено 22:53 03.06.2020)
Последний звонок, школьный банкет – это самые приятные ожидания всех выпускников, но только не этого года. Из-за пандемии коронавируса в Грузии все мероприятия, в том числе и банкеты, отменены

Неожиданно ученики 12-х классов Грузии в этом году оказались поколением пандемии коронавируса, онлайн-уроков, телешколы, виртуального последнего звонка и поколением без выпускного вечера.

Как подростки отметили свой необычный, грустный, но в то же время незабываемый последний звонок, рассказали Sputnik Грузия выпускники 98-й тбилисской государственной школы.

"Коронный выпуск"

"Мы назвали себя "коронным выпуском", так уж вышло. Планы же, как у всех выпускников, были огромные: провести последний звонок, банкет, выпускной. Но пандемия помешала. Мы оказались заперты в собственных домах и в онлайн-пространстве", - рассказывает выпускник школы Лука Хуцишвили.

Последний звонок в 98-й школе обещал быть незабываемым. Усердная подготовка, обсуждение всех планов до мельчайших деталей: ресторан, поездка за город или за границу, сюрпризы, наряды - все это теперь для выпускников осталось неисполненной мечтой. 

"Мы ждали крутого выпуска, видеороликов, эмоций, слез радости, может, для кого-то грусти, но всему этому помешала пандемия. Когда мы узнали, что ни выпускного, ни последнего звонка не будет, то решили поддержать друг друга. Решили, что так просто не уйдем из школы, оставим свой самый яркий и незабываемый след. У нас будет неординарный, запоздалый последний звонок, который мы обязательно проведем в сентябре", - сказал Лука.

Sputnik Taoba - практические занятия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В 2019 году Лука Хуцишвили принял участие в проекте SputnikTaoba

Пока неизвестно, какое эпидемиологическое положение будет в Грузии осенью, смогут ли ученики пойти в школу, а выпускники хоть и с опозданием в три месяца, но отметить свой последний звонок. Ребята не сдаются, они надеются и говорят, что рано или поздно и для них обязательно прозвенит последний звонок, который будет еще более эмоциональным и радостным, чем мог быть в мае.

Виртуальный последний звонок

Последний звонок для всех выпускников Грузии прозвенел 20 мая ровно в 14:00. В этот день школьников поддерживала вся страна – ровно в два часа дня, когда в пустых школах, без цветов и дипломов, прозвенел последний звонок, многие граждане сигналили на автомобилях и аплодировали.

Как и все выпускники, Лука вместе с одноклассниками и педагогами провел этот день в своей комнате. Общее виртуальное пространство класса было посвящено последнему звонку. Вся школа – педагоги, ученики, администрация - поздравляли друг друга в онлайн-режиме. А выпускники публиковали в соцсети фотографии, писали посты и поздравления. Ребята сняли видео, в котором поблагодарили педагогов за незабываемые 12 лет школьной жизни.

Трогательным оказались и видео первоклассников. Они стихами и песнями поздравляли выпускников с окончанием школы.

"20 мая был коллективный звонок в TEAMS (специальная онлайн-образовательная программа – ред.). Весь класс, классный руководитель, наши педагоги - мы просто сидели, общались и поздравляли друг друга. Даже сделали первое наше так называемое онлайн-селфи - вместе запечатлели этот момент", - рассказал Лука.

По традиции, в Грузии в день последнего звонка выпускники надевают белые рубашки, которые расписывают и разрисовывают разными пожеланиями и рисунками. Это один из самых радостных, любимых, веселых и запоминающихся моментов. Класс Луки решил воспользоваться онлайн-доской в TEAMS. Выпускники писали на ней то, что написали бы друг другу на рубашках. Зато у поколения пандемии коронавируса будет что рассказать детям. А сейчас главное испытание – экзамены.

Отмененный бал принцесс

Для выпускницы Нины Какачия этот год также будет незабываемым. Эскиз розового платья к выпускному так и остался эскизом, нереализованной мечтой.

Несколько лет Нина в мыслях создавала красивые наряды, кружилась в них на выпускном вечере и не могла дождаться, когда же наступит этот день.

"Все это осталось в моих мыслях. Конечно, было жутко обидно, но через какое-то время пришло осознание того, что ничто не вечно: и пандемия, и все невзгоды пройдут. Мы не сдаемся. Вся наша жизнь перешла на цифровой уровень, и моральная поддержка учителей, одноклассников сыграла огромную роль. Мы не смогли последние месяцы провести в школе, пандемия разлучила нас и заставила сидеть под домашним арестом", - рассказывает Нина.

Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе
Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе

Незабываемый, тоскливый, но интересный – именно таким ребята будут помнить этот год. Они смогли попробовать себя в новой обстановке, учиться в виртуальной реальности в собственных комнатах.

Нина связывает свое будущее с политикой и намерена поступить на факультет госуправления. А до этого все равно наденет розовое платье, как у принцессы.

"До сентября мы останемся учениками, а потом уже по-настоящему простимся со школой, то есть, будучи уже студентами, мы будем прощаться со школой", - заключила Нина.

Переживают не только выпускники, но и учителя

В этом году классная руководительница Диана Манденова впервые попрощалась с любимыми учениками в интернет-пространстве. Даже виртуальное прощание оказалось трогательным и эмоциональным.

"Во время последнего онлайн-урока ком стоял в горле, у всех слезы были на глазах. Пандемия радикально изменила все наши планы, связанные с проведением последнего звонка, но, подчеркиваю, только изменила, не отменила. Отличительной чертой всех проводимых в нашей школе мероприятий является особый колорит и толерантность, ведь в нашей школе учатся представители 26 национальностей", - рассказала Манденова.

Когда вся страна, весь мир оказался перед таким вызовом, появились растерянность, неуверенность, но постепенно все вошло в колею, сказала Манденова. По словам учительницы, дети не потерялись в данной ситуации, наоборот стали более организованными и собранными. Сложившаяся ситуация не повлияла и на академическую успеваемость, все претенденты на медаль смогли добиться намеченной цели.

"Дай Бог, чтобы этот выпуск – года пандемии - был единственным таким, и пусть такое больше не повторится", - сказала Манденова.

Ни пуха ни пера! – впереди вступительные экзамены

Может ли пандемия повлиять на результаты ЕНЭ этого года, покажет время. Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава считает, что пандемия, карантин, высвободившееся время не могут сильно улучшить показатели абитуриентов на вступительных экзаменах.

"Многие не могли ходить к репетиторам из-за карантина, у некоторых не было доступа к интернету и к компьютеру. В любом случае результаты ЕНЭ этого года будут очень интересными. Будет интересно узнать, какое влияние имела пандемия на весь этот процесс", - заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, экзамены подобраны к возможностям абитуриентов. В частности, если идет сильный поток абитуриентов, тесты на экзаменах более сложные, а если поток более слабый, то тесты, соответственно, подобраны более легкие.

"В этом году, учитывая всю неординарность ситуации, могут быть более плохие результаты, но тесты могут быть сравнительно легкими", - подчеркнул Апхазава.

Что касается онлайн-уроков, то, по мнению эксперта, они по-разному повлияли на учеников. Некоторым онлайн-учеба далась легко, а некоторым - с трудом.

"Сколько довольных, столько и недовольных. У кого-то был доступ к такому учебному процессу, у кого-то - нет. О результатах можно будет говорить, когда станут известны результаты исследования – что обуславливает удачу и что - неудачу, сколько учителей справляются, сколько используют дополнительные ресурсы, насколько это нравится ученикам и так далее. Нужно провести исследование, чтобы начать работу над проблемами", - считает эксперт.

Возобновление учебного процесса в сентябре все еще под вопросом. Если придется продолжить обучение онлайн, это будет серьезным ударом для системы образования, считает Апхазава, так как онлайн-уроки все еще остаются недоступными для многих учеников.

1282
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Телеведущая Тина Канделаки

"Чума!": Тина Канделаки и Сергей Шнуров выпустили сериал о борьбе с вирусом

778
(обновлено 08:39 02.06.2020)
Сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, но рассказывает о проблемах и страхах людей с иронией

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В Сети появились первые серии сериала "Чума!", который продюсировали российская телеведущая, бизнесвумен Тина Канделаки и артист Сергей Шнуров.

"Чума!" является аллюзией на современный мир, который борется с вирусом. От болезни скончались более трехсот тысяч человек, а посчитать число тех, кто пострадал от вируса морально и физически, практически невозможно.

"Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург - мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой", - пишет Канделаки.

В проекте снялись популярные российские актеры Иван Охлобыстин, Зоя Бербер, Александр Гудков, Надежда Сысоева и другие.

Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки поспешила отметить и этичность проекта.

"Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор - часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса", - объясняет Канделаки.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть >>>

Это не первая работа, в которой Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале "Иван", про бывшего гонщика.

В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра ivi Originals. Тогда она обещала порадовать зрителей качественными сериалами и фильмами.

778
Теги:
Сергей Шнуров, Тина Канделаки
Автомобиль скорой помощи на территории инфекционной больницы Норк

Число выявленных случаев инфицирования короновирусом в Армении превысило 11 тысяч

0
(обновлено 11:03 04.06.2020)
Ситуация с распространением коронавируса в Армении остается сложной. В стране введен повсеместный "масочный" режим. Правительство не исключает ужесточения карантинных мер.

ТБИЛИСИ, 4 июн – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении выросло до 11 221, сообщает Sputnik Армения.

За минувшие сутки выявлено 697 новых случаев заражения.

От осложнений коронавируса умерли 176 человек (плюс 6 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам – 68 (плюс 9 за минувшие сутки).

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3468. На лечении находятся 7509 человек. В стране проведено в общей сложности 63459 тестов.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

 

 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире