Грузинский актёр Автандил Махарадзе

Звезда фильма "Покаяние" Автандил Махарадзе возвращается

400
(обновлено 17:05 11.03.2018)
Студенты Тбилисского университета театра и кино получат возможность участвовать в мастер-классе легендарного грузинского актера

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. После 25-летней паузы звезда легендарного фильма "Покаяния", известный грузинский актер театра и кино Автандил Махарадзе возвращается на сцену – но не играть, а проводить мастер-классы студентам.

Мероприятие пройдет по инициативе и организации грузинского театроведа, лектора Государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели и телеведущего Николоза Цулукидзе, в рамках цикла "Встречи в театральном".

Актер Автандил Махарадзе в роли Варлама в фильме Тенгиза Абуладзе Покаяние
© photo: Sputnik
Актер Автандил Махарадзе в роли Варлама в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние"
"Уникальная возможность для студентов. Актер Авто Махарадзе, который так недоступен для всех, впервые за 25-летнюю паузу поднимется на сцену и проведет мастер-класс (только студентам). Спасибо ему за доверие. Надеемся, этот шанс ни один студент не упустит", — пишет на своей странице в Facebook Цулукидзе.

Артист проведет встречу/мастер-класс 15 марта 2018 года, в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели, на учебной сцене имени Димитрия Алексидзе.

Посещение мероприятия для студентов – свободное.

Актер Автандил Иванович Махарадзе – уроженец Батуми, 1943 года рождения. В 1965 году окончил актерский факультет Тбилисского театрального института им. Руставели. С 1966 года работал в Театре им. Руставели.

Грузинский актер театра и кино Автандил Иванович Махарадзе
© photo: Sputnik / Rukhyan
Грузинский актер театра и кино Автандил Иванович Махарадзе
Среди театральных работ Махарадзе – "Солнечная ночь" Нодара Думбадзе (Абибо), "Пока арба не повернулась" Отиа Иоселиани (Бухут), "Король Лир" (граф Глостер) и "Ромео и Джульетта" (Тибальт) Уильяма Шекспира, "Смерть Ивана Грозного" (Борис Годунов) и многие другие.

В кино Автандил Махарадзе прежде всего запомнился телезрителям по блестяще исполненной роли Варлама и Авеля Алавидзе в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние". За эту работу актер был удостоен Приза "Серебряный Хьюго" на Международном кинофестивале в Чикаго (США, 1987) и Премии "Ника" (Россия, 1987).

Махарадзе также снялся в таких кинофильмах, как "Житие Дон Кихота и Санчо" Резо Чхеидзе, "Приключение Лазаря" Рамаза Хотивари, "Вне" и "Национальная бомба" Вагифа Мустафаева, "Все ушли" Георгия Параджанова и многих других картинах.

Грузинский актер Автандил Махарадзе (слева) в сцене из фильма режиссера Тенгиза Абуладзе Покаяние
© photo: Sputnik
Грузинский актер Автандил Махарадзе (слева) в сцене из фильма режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние"
Махарадзе также награжден Призом "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в фильме "Вне" на Международном кинофестивале в Тбилиси в 1993 году.

Примечательно, что в 2005 году Автандил Махарадзе сыграл Сталина в телевизионном фильме ВВС "Архангел" Джона Джонса, где вместе с ним снялся актер Дэниел Крэйг.

400
Теги:
театральное искусство, Автандил Махарадзе, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2354)

Книга Анастасии Хатиашвили

В Тбилиси в свет вышел роман Анастасии Хатиашвили "Лучшее, чего у меня нет"

42
(обновлено 17:27 18.05.2021)
Психологический триллер с элементами мистики рассказывает историю двух молодых друзей из Грузии, жизнь и смерть которых переплетаются в безумной гонке за любовь и понимание, нарушая все законы реальности

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Презентация дебютного романа "Лучшее, чего у меня нет" писательницы и колумниста Sputnik Грузия Анастасии Хатиашвили, вышедшего в свет в столичном издательстве "Калмосани", пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия 19 мая. 

Роман Анастасии Хатиашвили вошел в России в рейтинг лучших книг февраля >>>

Книга "Лучшее, чего у меня нет" - психологический триллер, написан на русском языке. Роман был издан в электронном виде на платформе Ridero 16 февраля 2021 года. В этом же месяце издание вошло в рейтинг лучших книг февраля издательского сервиса Ridero.

"Это история дружбы двух молодых друзей из Грузии - Зазы Сария и Торнике Накашидзе, жизнь и смерть которых переплетаются в безумной гонке за любовь и понимание, нарушая все законы реальности. В психологическом триллере мистика переплетается с грузинской мифологией, дружба - с любовью, а на глазах у небес рушатся стереотипы о верности и предательстве, добре и эгоизме, когда на кону стоит последний вздох любимых перед вечным небытием", - говорится в сообщении издательства.

Анастасия Хатиашвили — журналист, переводчица, поэтесса, автор сборника рассказов "Грузия такая Грузия" и документальной книги о Белле Ахмадулиной "Больше, чем сны". В 2014 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "малая проза" с подборкой рассказов "Завтра война". В 2020 году стала призером Международного конкурса журналистских статей "СО-Творение" Фонда "Русский Мир".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

42
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2354)
Обновленное здание после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции

Мэрия Тбилиси продолжит восстановление исторических улиц и площадей города

166
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Культурные памятники Каладзе назвал сокровищами, которые достались горожанам в наследство, и рассказал о самых успешных проектах восстановления

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Мэрия Тбилиси в ближайшие годы продолжит работу над восстановлением исторических улиц и площадей, об этом заявил столичный градоначальник Каха Каладзе на презентации проекта "Политика урбанистического развития Тбилиси".

"Исторические ареалы – это сокровище, которое нам досталось в наследство. Каждый памятник нашего культурного наследия нуждается в заботе", – подчеркнул Каладзе.

По словам мэра, лучшими примерами реализации подобных проектов являются восстановительные работы площадей Орбелиани и Гудиашвили, а также прилегающих улиц.

"Однако этим мы не ограничимся. Это капля в море. В этом направлении существует много проблем и много предстоит сделать, поэтому, конечно же, в ближайшие годы мы обязательно продолжим работы по восстановлению исторических территорий. И требования людей, семей о восстановлении их домов в исторических зонах будут удовлетворены", – сказал Каладзе.

Площадь Орбелиани в историческом центре Тбилиси была отремонтирована в рамках проекта "Новый Тифлис", который предусматривает появление общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов. Его мэрия города и Фонд развития Тбилиси запустили в 2016 году.

В рамках этого же проекта на проспекте Давида Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 – памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

На данный момент в Тбилиси ведутся ремонтные работы на площади Гудиашвили и прилегающих улицах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2354)
Флаги Грузии и США над площадью Европы

Соглашение об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии - взгляд из России

0
(обновлено 23:45 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина. Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0