Грузия снимает клип на песню Для твоего сердце

Евровидение 2018: Грузия снимает клип на песню "Для твоего сердца"

381
(обновлено 18:53 08.03.2018)
В скором времени на Первом канале состоится премьера клипа группы Iriao, которая едет на Евровидение от Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Представитель Грузии на песенном конкурсе "Евровидение 2018", этно-джаз группа Iriao снимает официальный клип на песню "Для твоего сердца", с которой коллектив выступит в Лиссабоне во втором полуфинале, 10 мая.

Съемки видео с режиссером Зазой Орашвили проходят в Сагурамо, сообщает грузинское представительство Евровидения. Премьера конкурсной песни и видеоклипа состоится через несколько дней на Первом канале Общественного Вещателя Грузии.

Над костюмами музыкантов в клипе трудилась дизайнер Меги Габуния. Официальный фотограф всех съемок и фотосессий Iriao — Георгий Цаава.

Автором музыки песни "Для твоего сердца" является композитор и художественный руководитель Iriao Давид Малазония. Аранжировка – Михаила Мдинарадзе, слова принадлежат поэтессе Ирине Саникидзе. В записи песни вместе с группой Iriao принимали участие музыканты из разных оркестров под управлением дирижера Мириана Хухунашвили.

"Евровидение" впервые пройдет в столице Португалии, в городе Лиссабон, благодаря победе Салвадора Собрала с песней Amar pelos dois на конкурсе предыдущего года, проходившем в Киеве. В этом году в конкурсе примут участие представители 43 стран.

Полуфиналы 63-го конкурса песни "Евровидение 2018" состоятся 8 и 10 мая, а финал — 12 мая.

Уже представлен логотип "Евровидения", напоминающий морскую раковину, а также официальный девиз — "Все на борт!". Как заявляют организаторы, он должен напоминать об особом местоположении Португалии, которая связывает Атлантический океан с остальной Европой.

Группа Iriao виртуозно исполняет уникальную смесь джаза и аутентичной грузинской этномузыки.

Основатель группы и ее музыкальный руководитель Давид Малазония считается одним из первых грузинских композиторов, объединивших эти два жанра. На протяжении 30 лет Малазония создавал музыку для театра, телепроектов, отдельных музыкантов и коллективов как в Грузии, так и в Германии. По его же инициативе в Тбилиси появился ансамбль Iriao, дебют которого состоялся в 2013 году.

Членами группы, кроме самого Малазония, являются Давид Кавтарадзе, Шалва Гелехва, Леван Абшилава, Георгий Абашидзе, Бидзина Мургулия и Михаил Джавахишвили.

381
Теги:
Евровидение 2018, Iriao, Грузия
Темы:
Евровидение 2018 (33)
По теме
"Евровидение 2018": грузинская группа Iriao едет в Португалию
"Евровидение 2018": когда и под каким номером выступит Грузия
Детское Евровидение в Тбилиси: незабываемое шоу
Полина Богусевич решила бороться за взрослое "Евровидение"

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

685
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

685
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

253
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

253
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Президент РФ Владимир Путин

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

13
(обновлено 14:26 24.09.2020)
Пресс-секретарь президента РФ, комментируя эту новость, заявил, что если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Академик и писатель Сергей Комков выдвинул президента России Владимира Путина на премию мира. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции "О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году".

"Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета", – сказал Комков.

По его словам, он внимательно следил за следованием заказного письма.

"У нас есть четкое понимание, кто, когда и во сколько поминутно – в 15:07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло <…>, и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло <...>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира – не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации – Трампа", – рассказал Комков.

Комков добавил, что прием заявок на номинирование начинается в сентябре и завершается в октябре. До марта комитет будет их рассматривать, а в марте-апреле всем, кто присылал свои предложения, направят письма с уведомлением о том, что заявку приняли, рассмотрели и зарегистрировали.

Пресс-секретарь российского президента, комментируя новость о выдвижении Путина на премию мира, заявил, что если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится.

"Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию. И эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель. Есть определенная процедура рассмотрения номинантов. Если решение будет принято – прекрасно, не будет принято – тоже ничего страшного. Здесь трудно что-то иное сказать", – сказал Песков журналистам.

Премия мира – одна из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира.

13
Теги:
Нобелевская премия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России