Девушка смотрит сайт кинофестиваля в Загребе

Грузинский фильм про город-призрак награжден на фестивале в Хорватии

143
Фильм Рати Онели получил на кинофестивале награду "Специальное признание"

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Документальный фильм грузинского режиссера Рати Онели "Город солнца" стал призером 14-го Международного хорватского кинофестиваля ZagrebDox, который проходил с 25 февраля по 4 марта в Загребе.

ZagrebDox — кинофорум документального кино, основанный в 2005 году и ежегодно проходящий в Загребе в конце февраля. ZagrebDox стремится расширить представление зрителей и киноэкспертов о новаторстве документального кино и стимулирует как национальное, так и международное производство и сотрудничество в этом жанре. Каждый год свое творчество на кинофестивале ZagrebDox показывают документалисты со всего мира.

Работа Рати Онели на кинофестивале, в программе которого было представлено более 20 фильмов режиссеров разных стран, была отмечена наградой "Специальное признание".

В 2017 году на ZagrebDox главный приз "За лучший фильм" взял фильм грузинского режиссера Саломе Джаши "Ослепительный свет заката".

Документальный фильм "Город солнца" режиссера Рати Онели — это сюрреалистическое видение пост-апокалиптического города-призрака Чиатуры (регион Имерети) и нескольких его жителей. Жизни, судьбы и мечты этих героев разворачиваются на фоне величественных руин места, известного в советский период своими архитектурными и технологическими достижениями и, в особенности, марганцевой шахтой.

Работа над съемками фильма по сценарию Рати Онели и Дэи Кулумбегашвили началась еще в декабре 2013 года киностудией OFA в копродукции Грузии, Голландии, США и Катара. В фильме снялись Зура Гелашвили, Арчил Хведелидзе, Ирина Пхаладзе и Мариам Пхаладзе.

Рати Онели
Рати Онели

Премьера "Города солнца" состоялась в рамках Берлинского международного кинофестиваля в феврале 2017 года. И вскоре у фильма появился внушительный список наград: приз за лучший фильм на Международном фестивале документального кино в Амстердаме, приз Международного кинофестиваля в Сараево, Приз Федерального ведомства культурного разнообразия на Международном кинофестивале Центральной и Восточной Европы goEast в Висбадене (Германия).

Лента грузинского режиссера стала обладателем главного приза международного конкурса "За лучший фильм" на Международном фестивале документальных фильмов DocumentaMadrid в Испании.

Рати Онели – уроженец Тбилиси, с 1999 по 2014 годы проживал в США. Изучал международные отношения в Свободном университете в Тбилиси и в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Имеет степень доктора философии Европейской высшей школы (European Graduate School).

Полнометражный документальный фильм "Город солнца" — это дебютная работа Рати Онели.

143
Темы:
Грузинское кино (145)
По теме
Павлов: "Форма воды" - суперполиткорректный фильм
Грузинский фильм "Страшная мать" покажут в Нью-Йорке
"Оскар" за лучший фильм года достался картине "Форма воды"
Назван самый страшный фильм в истории

Телеведущая Тина Канделаки

"Чума!": Тина Канделаки и Сергей Шнуров выпустили сериал о борьбе с вирусом

702
(обновлено 08:39 02.06.2020)
Сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, но рассказывает о проблемах и страхах людей с иронией

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В Сети появились первые серии сериала "Чума!", который продюсировали российская телеведущая, бизнесвумен Тина Канделаки и артист Сергей Шнуров.

"Чума!" является аллюзией на современный мир, который борется с вирусом. От болезни скончались более трехсот тысяч человек, а посчитать число тех, кто пострадал от вируса морально и физически, практически невозможно.

"Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург - мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой", - пишет Канделаки.

В проекте снялись популярные российские актеры Иван Охлобыстин, Зоя Бербер, Александр Гудков, Надежда Сысоева и другие.

Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки поспешила отметить и этичность проекта.

"Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор - часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса", - объясняет Канделаки.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть >>>

Это не первая работа, в которой Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале "Иван", про бывшего гонщика.

В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра ivi Originals. Тогда она обещала порадовать зрителей качественными сериалами и фильмами.

702
Теги:
Сергей Шнуров, Тина Канделаки
Георгий Надибаидзе - победитель проекта The Voice

The Voice Грузия переселяется на Первый канал

969
(обновлено 17:20 01.06.2020)
Регистрация на конкурс уже началась - она проходит в онлайн-режиме, затем состоится кастинг и будет назван состав жюри

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Первый канал готовит новый сезон песенного конкурса The Voice, регистрация на который уже началась.

Как объявили организаторы, для начала желающим необходимо зарегистрироваться на интернет-странице, далее пройти кастинг не выходя из дома.

Пока не известно, кто займет судейские кресла, однако в прошлом сезоне наставниками были такие известные исполнители, как Кети Топурия, Анри Джохадзе, Нодико Татишвили и Нуца Шаншиашвили.

The Voice Грузия — вокальное телевизионное шоу. С 2012 года конкурс проходил на канале "Имеди", однако теперь оно будет транслироваться на Первом канале.

Ранее программа называлась "Ахали хма" (Новый голос). Победительницами первых двух сезонов стали Саломе Катамадзе и Мариам Чачхиани. Проект является грузинским аналогом оригинального формата The Voice, который впервые появился в 2010 году на голландском ТВ RTL4 как The Voice of Holland.

969
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили послал черту" критикующих его бизнесменов

0
(обновлено 19:19 03.06.2020)
Бывшему президенту Грузии не понравилось, что некоторые бизнесмены требуют от него быстрых результатов на новой должности

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе онлайн-встречи с представителями бизнеса послал "к черту" тех, кто требует от него быстрого результата на новой должности.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

"Вопрос такой, от Николая Стойко: а когда будут дела конкретные? Николай Стойко, а когда у вас будут дела конкретные? Что значит "дела конкретные"? Давайте вместе рассказывать, что я, "ой, Саакашвили пришел, ой, разочаровал через неделю". Да пошли все к черту, кто так думает", – сказал Саакашвили в ходе встречи, запись которой он выложил на своей странице в Facebook.

В ответ он предложил предпринимателям самим "шевелить руками", чтобы они ни в ком не разочаровывались.

"Занимайтесь своим, а не это. Это надоело мне… "О, назначили – когда будут дела?" Сами делайте дела, сами шевелите руками. В ваших руках все. К чертовой матери все. "Сколько можно, а мы так надеялись, разочаровались"... А может вы сами пошевелитесь… Давайте вместе делать. Вот и все", – добавил политик.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

0
Теги:
Бизнес, Украина, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили