ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Сванская баллада "Деде" режиссера Мариам Хачвани станет первым грузинским фильмом, который будут показывать пассажирам крупнейшей французской авиакомпании Air France.
"В Air France выразили интерес в том, чтобы фильм Мариам Хачвани "Деде" был доступен для пассажиров их авиалиний. И вскоре пассажиры смогут увидеть "Деде" во время полетов в самолетах в любую точку планеты", — говорится на странице фильма в соцсети Facebook.
Air France — дочерняя авиакомпания Air France-KLM. До слияния с KLM была главной национальной авиакомпанией Франции. Входит в международный альянс SkyTeam, ключевыми европейскими партнерами компании являются Alitalia и Аэрофлот. Главная база — международный аэропорт имени Шарля де Голля.
"Мы познакомим их с нашей культурой, нашей страной, покажем им наш маленький рай. Это возможность и для экономического благополучия, и для развития туризма", — отметили создатели фильма.
Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны.
"Деде" — копродукция четырех стран: Грузии, Ирландии, Катара и Голландии. В главных ролях в фильме сыграли Натия Виблиани, Георгий Баблуани, Нукри Хачвани и Гришел Челидзе.
Эта история о любви в суровых сванских горах стала призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз "Серебряный ангел" за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительской симпатии на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье, а после вернулась победительницей с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA).
Грузинская премьера "Деде" состоялась 22 февраля 2018 года.
Режиссер фильма Мариа Хачвани в 2018 году избрана участником специальной программы Cinefondation "Резиденции" Каннского кинофестиваля, ежегодно обучающей молодых режиссеров и помогающей им сделать первые шаги в кино.
В Париже Хачвани будет работать над развитием кинопроекта "Нене", продюсером которого является Владимир Качарава. Будущая картина касается проблематики применения насилия властей в отношении гражданского населения.
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Премьера спектакля "Гамлет/машина" по одноименной пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера состоится на сцене Тбилисского государственного театра киноактера им. М. Туманишвили 18 апреля.
"Гамлет-машина" - это постмодернистская драма, написанная Мюллером в 1977 году по мотивам "Гамлета" Уильяма Шекспира. Пьеса полна различных символов и аллюзий и затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа, глобализация и т. п.
18/24 აპრილი | 18:00 პრემიერა! ჰაინერ მჲულერი "ჰამლეტი/მანქანა" სპექტაკლი ეძღვნება მიხეილ თუმანიშვილის დაბადებიდან...
Опубликовано Tumanishvili Film Actors Theatre თუმანიშვილის კინომსახიობთა თეატრი Четверг, 15 апреля 2021 г.
На сцене Театра Туманишвили "Гамлет/машину" поставил режиссер Зураб Гецадзе. "Новый спектакль предложит зрителю неожиданную и оригинальную трактовку "проблем Гамлета", поднятых тясячелетия назад. Он о состоянии мыслящего человека в современном мире, для которого также сложно принять продуманное решение, как это было для персонажа Шекспира в 1600 году", - говорится в анонсе постановки.
В спектакле принимают участие Паата Инаури, Вано Тархнишвили, Лия Капанадзе, Нини Иашвили, Кета Шатиришвили, Ника Цередиани, Нанука Литанишвили, Кети Асатиани, Гаги Шенгелия и Торнике Касрашвили.
Как отмечают в театре, целью проекта является поиск посредством экспериментов новых форм, средств выражения и новых способов игры. Спектакль посвящается столетию со дня рождения режиссера Михаила Туманишвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вручила государственные награды пятерым ученым – Энрико Габидзашвили, Вахтангу Элердашвили, Майе Дарчия, Леле Жоржолиани-Ликликадзе и Закария Пурцхванидзе.
Президент наградила доктора филологических наук, профессора Энрико Габидзашвили за особый вклад в развитие кодикологии (изучение рукописных книг – ред.) и текстологии в Грузии, в изучение древнегрузинского перевода и оригинальной письменности, а также за выдающийся вклад и плодотворную научную работу в изучении грузино-византийской церковной литературы.
"Из-за современных требований мы не должны забывать об изучении древнегрузинского языка и литературы, которые открывают богатую основу, на которую опирается грузинский язык", – сказала президент.
Четыре остальных грузинских ученых были награждены президентом почетными медалями. Так, Вахтанг Элердашвили награжден медалью достоинства за личный вклад в защиту чистоты и популяризацию грузинского языка.
"Я решила наградить в День грузинского языка людей, которые разными способами служат выживанию и развитию грузинского языка. Одним из примеров этого является г-н Вахтанг Элердашвили, который вместе с окружающими его людьми создал цифровые инструменты и внедрил грузинский язык в цифровое пространство", - сказала президент.
Майя Дарчия и Лела Жоржолиани-Ликликадзе были награждены медалью достоинства за особый вклад в популяризацию грузинского языка и культуры за рубежом и успешную педагогическую деятельность. Закария Пурцхванидзе, в свою очередь, была присуждена государственная награда за личный вклад в популяризацию грузинского языка и культуры за рубежом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале