Троицкая церковь в селе Гергети у подножья горы Казбек у Военно-Грузинской дороги

"Мотор, снято": чем Грузия манит голливудских кинематографистов

1053
(обновлено 18:57 14.02.2018)
В последние годы Грузия стала популярным направлением для зарубежных кинематографистов

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. В ведущем американском журнале Variety, посвященному шоу-бизнесу, опубликовали статью о Грузии как уникальном месте для съемок различных кинолент.

"Грузия – суровая и красивая страна, расположенная между Кавказскими горами и Черным морем", – так начинается повествование Лео Бараклаффа, автора материала.

В прошлом году в Грузии для зарубежных кинематографистов провели специальный тур, в рамках которого показали различные места и объекты. "Те, кто уже побывал в Грузии, говорят, что она теперь у них на примете для своих будущих работ", – пишет он.

По словам Бараклаффа, участники того тура отметили, что Грузия подходит почти для любого жанра кино, в частности: вестернов, боевиков, исторических эпосов, романтических комедий и даже фэнтези.

"С небольшой помощью художественного отдела Грузия может оказаться в одном ряду со многими европейскими и североамериканскими регионами. Тбилиси – столица страны – имеет широкий диапазон архитектуры: средневековый, советский и современный. Это часть сказки со своими соборами, крепостями, часть небольшого европейского города", – говорит кинопродюсер Эллен Шварц, которая занималась такими фильмами как "Убийца", "Дело храбрых" и "Ложь во спасение".

Кроме столицы Грузии она отмечает также и Батуми, в котором есть большой морской порт и этнические кварталы с соответствующими кафе.  Также ее заворожил курортный город Цхалтубо с его минеральными санаториями. А регион Казбеги, по словам Шварц, захватывает дух.

"Грузия – неиспользованный ресурс", – считает менеджер по локациям Робин Цитрин, в копилке которого 45 кинолент, среди которых "Остров проклятых", "Планета обезьян" и "Человек дождя". Он считает, что список полезных мест в Грузии, где можно снимать картины, бесконечен. Самым поразительным местом Цитрин назвал Цхалтубо, подчеркнув, что старые советские здания "созрели для кинопроектов".

"Когда я приехал в Грузию, я был в восторге от уникальной архитектуры и свежих локаций. Когда вы ищете по всему миру самые интересные локации для будущих фильмов, это похоже на место, о котором ты мечтаешь, чтобы представить креативный и выразительный вариант – локацию, богатую новыми текстурами и видами, которые никогда не снимались в Голливуде", – рассказывает менеджер по локациям Доу Гриффит.

В его копилке 55 фильмов, среди которых "Джуманджи" и франшизы "Борна" и "Индианы Джонса". Имея большой опыт в своем деле, Гриффит отметил в Грузии "наличие контрастов", подчеркивающее яркость и выразительность мест. Также, как и для других, Цхалтубо оказался для него изюминкой из-за его тяги к заброшенным локациям.

1053
Теги:
Грузия

Руки прочь от музея: активисты защищают историческое здание в Тбилиси видео

174
(обновлено 15:13 05.08.2021)
НПО "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" провели акцию протеста перед зданием Национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси. Подробнее – смотрите в видео Sputnik Грузия ​

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. Они утверждали, что историческое здание и хранящиеся в нем ценности находятся в опасности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Протестующие сформировали "живую цепь" у здания и заявили, что готовы "физически защищать" музей в случае необходимости.

Ранее стало известно, что аварийное здание Грузинского национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Подготовительные работы уже начались. В связи с ремонтом здания его помещения освобождаются и все экспонаты музея временно будут храниться в другом месте, до завершения реконструкции.

174
Теги:
Грузия, Тбилиси, культура
Акция-перформанс у Музея искусств Грузии 5 августа 2021 года

В Тбилиси протестуют против выноса экспонатов из Музея искусств

273
(обновлено 16:08 05.08.2021)
Гражданские активисты требуют обнародования детального плана эвакуации музея и хранящихся в нем ценностей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственные организации "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" устроили акцию протеста перед зданием Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. По их словам, у них есть все основания полагать, что это здание и хранящиеся в нем исторические сокровища находятся в опасности.

Протестующие на месте сделали "живую цепь" и заявили, что готовы "физически защитить" здание в случае необходимости.

"Мы физически защитим это место, если они захотят прийти и пройти мимо нас", – сказала Тамар Черголеишвили, основательница "Общества просвещения избирателей".

Участники акции заявляют, что хотят знать детальный план эвакуации музея, иначе они не позволят ставить под угрозу национальные сокровища.

По словам министра культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теи Цулукиани, аварийное здание Государственного художественного музея имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Что же касается экспонатов, которые хранятся в музее, на время ремонта они будут перенесены в другое место, а после завершения работ возвращены на место.

В первоначальных планах Минкультуры был снос исторического здания Музея искусств. Однако, под давлением общественности, решение было изменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

273
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Акция
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников