ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Выставка "Наследие Давида Агмашенебели" состоится в Кутаиси 8 февраля 2018 года, в отмечаемый грузинской православной церковью праздник "Давитоба" — День памяти Святого царя Давида Агмашенебели (Строителя).
Экспозиция, организаторами которой являются мэрия Кутаиси и Национальный центр рукописей Грузии им.К.Кекелидзе, пройдет в расположенном при Гелатском монастырском комплексе здании Академии, говорится в анонсе мероприятия.
На выставке будет представлено рукописное наследие царя Давида, которое отражает богатые литературные традиции эпохи Агмашенебели, а также документы других представителей династии Багратиони.
Среди уникальных экспонатов – автограф царя Давида, который хранился в монастыре Святой Екатерины (Синайский монастырь), "Песнь покаяния", описание памятника Руиси-Урбниси, Евангелие Гелати и Вани, грамоты царей Георгия III и Лаша-Георгия.
Там же публике представят сборник открыток "Наследие Давида Агмашенебели – в коллекции Национального центра рукописей".
В здании Гелатской академии также состоится фестиваль песнопений. На фестивале вместе с юношескими хорами ("Агсавали", "Иадгари" и др.) примет участие хор монастыря Анчисхати. Этот коллектив, по словам организаторов мероприятия, одним из первых начал восстанавливать традиции грузинских песнопений, используя нотные сборники XIX века.
Вечером в Кутаисском государственном драматическом театре им.Л.Месхишвили запланирован праздничный концерт местного ансамбля песни и танца.
Кроме того, в День "Давитоба" в Гелатском монастырском комплексе пройдет праздничная литургия, присутствующие отдадут дань уважения перед усыпальницей Давида Агмашенебели.
Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, за время своего 36-летнего царствования Давид Агмашенебели вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделал страну независимой и сильной. Он также способствовал просвещению жителей страны.
В конце XIII века Православная Церковь Грузии, сделав исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила Царя Давида Строителя к лику Святых как благоверного царя. Царю Давиду Строителю посвящены церкви в Грузии, в честь его названы многие учебные заведения страны, учреждения, проспекты, площади и улицы в грузинских городах. Высшей наградой Грузинской Академии Наук является медаль святого царя Давида Агмашенебели.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале. Об этом заявил в среду министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.
Что касается работы музеев и библиотек, то они откроются с 1 марта.
"Еще раз попрошу общество: для того, чтобы выполнить этот план, очень важно, чтобы каждый гражданин точно следовал медицинскому протоколу", – подчеркнул министр.
С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме. Работа кинотеатров была полностью прекращена.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.
"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.
Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.