Дворец Нико Дадиани

Дворцу Нико Дадиани вернут первозданный вид

573
(обновлено 22:27 06.02.2018)
После восстановления Дворца Нико Дадиани в городе Зугдиди там откроют выставку экспонатов, которые находятся в хранилищах

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Дворцу князя Нико Дадиани, последнего правителя Самегрело в XIX веке, спустя полвека вернут первозданный вид, сообщает Первый канал общественного вещателя Грузии.

Завершение ремонтных работ во дворце с уникальной архитектурой планируется весной 2018 года. Дворец, построенный в европейском стиле с бальным залом, многие годы был на грани разрушения из-за сырости. Он расположен в городе Зугдиди (регион Самегрело — Земо Сванети).

В целях безопасности в последнее время визитеров не впускали в здание.

На первом этапе идет очистка фундамента, проходов в подвале от мусора и временного налета.

Последний раз Дворец Нико Дадиани ремонтировали в советские времена, но эти работы лишь ускорил процесс разрушения.

"Установление двойных стен вообще уничтожило первозданные контуры, отсыревшие стены не могли высохнуть и прогнили. Наш подход заключается в том, чтобы максимально использовать не только первозданные формы и визуальную сторону, но и основные конструкции и технологии, которые были применены в начале", — сказал руководитель проекта Мераб Бочоидзе.

Восстанавливает дворец компания "Карту групп" совместно с Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии.

Нико Дадиани отказался от титула правителя Самегрело в 1868 году. Дворец возвели позже, в 1880-х годах по проекту Леонида Васильева. Этот дворец посещали великие грузинские писатели и общественные деятели Акакий Церетели, Илья Чавчавадзе и другие.

Согласно проекту, после восстановления первозданного вида Дворца Нико Дадиани, там откроют выставку экспонатов, которые остаются в хранилищах. При проектировании реставраторы руководствовались старыми материалами, архивными документами, результатами исследований, которые были проведены для изучения исторического и нынешнего состояния здания.

573
Теги:
Дворец Нико Дадиани, Национальное агентство защиты культурного наследия, Компания "Карту групп", Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2343)

Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

4667
(обновлено 23:37 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, небезуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4667
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2343)

День Победы в Грузии: праздничный концерт 9 мая состоялся в Тбилиси видео

603
(обновлено 23:33 09.05.2021)
В государственном Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню Победы. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как звезды грузинской эстрады поздравили ветеранов

В годы войны на фронт из Грузии отправились 700 тысяч человек, из которых домой вернулись лишь около 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.

Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Правительство Грузии к 9 Мая оказывает одноразовую денежную помощь ветеранам Второй мировой войны в размере тысячи лари и семьям погибших на войне – в размере 500 лари.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

603
Теги:
ветераны, ветераны, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова, День Победы, День Победы, 9 мая, 9 мая, ВОВ, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве - видео
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси – видео
Дипломаты секции интересов РФ в Грузии почтили память жертв ВОВ - видео
Протесты в Грузии: митинг коммунистов 9 мая у резиденции президента в Тбилиси
"А тут тишина…": Вторая мировая война глазами ветерана из Грузии - видео
Страшнее войны: ветеран ВОВ из Тбилиси показал, как он живет – видео
Помнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая – видео
Память о грузине хранят в Беларуси: как грузинский поэт объединил два народа
Грузия отметила 9 Мая: как прошел День Победы в Тбилиси – видео
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников