Свежеиспеченные блины

Праздник "Масленица" масштабно отметят в Рустави

1313
(обновлено 22:55 02.02.2018)
Гостей Масленицы в Рустави ждут выступления различных творческих коллективов, веселье, танцы, активный отдых и веселые игры

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Древний славянский праздник Масленица отметят в Грузии – праздничные мероприятия пройдут в руставском Парке культуры и отдыха 17 февраля 2018 года.

Масленицу, которая символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны, начинают праздновать за неделю до Великого поста. Масленица длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, соответственно Масленица отмечается 12-18 февраля.

"В этом году мы проводим Масленицу в Руставском городском парке. Это веселые песни, зажигательные танцы, красивые костюмы и вкусные блины. Мы приглашаем всех, кто любит веселье, танцы, активный отдых и веселые игры", — говорится в сообщении организаторов.

Гостей Масленицы ждут выступления различных творческих коллективов. Среди них – театральная студия "Зеркало", студия современных танцев "Цхели шоколади" ("Горячий шоколад"), ансамбль "Лиле", детская музыкальная студия "Чинчрака", ансамбль белорусской песни "Лилея" и другие.

Кульминацией Масленицы станет ритуальное сожжение чучела Зимы. Как Масленицу отметили в Рустави в 2017 году, можно увидеть здесь:

1313
Теги:
Масленица, Рустави
По теме
Какого числа Масленица и православная Пасха 2020
Славянский праздник Комоедица-Масленица 2020: традиции и обычаи
Взгляд православного священника на Масленицу

Гелатский монастырь Богородицы зимой

Скандальный вопрос спасения Гелати еще раз обсудили в Парламенте Грузии

162
(обновлено 12:49 25.01.2021)
Одна из главных святынь Грузии уже который год находится на грани разрушения, а вопрос ее спасения превратился в стране в настоящий скандал

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Состояние монастырского комплекса Гелати изучили на заседании парламентского комитета по образованию в Грузии.

Свое первое заседание комитет провел в монастырском комплексе Гелати, где председатель комитета по образованию, науке и культуре Теа Цулукиани выслушала мнения всех сторон, участвующих в проекте по спасению памятника, включая Международный центр искусств, однако, по ее словам, так и не получила исчерпывающих ответов на критические вопросы.

"Выяснилось, что компания, которая работает на Гелати с 2011 года, не была выбрана путем тендера. Она была напрямую выбрана тогдашним руководством как организация, подходящая для реставрационных работ в Гелати. На нашей встрече присутствовал и руководитель данной организации. Когда мы спросили его, за что он несет ответственность, он сказал, что не знает о своих обязанностях", - сказала Цулукиани.

По словам главы комитета, она озабочена тем, что "неответственная организация была вовлечена в этот важный проект так долго". При этом, Цулукиани не допустила на заседание адвоката руководителя организации, отметив, что "мы не следственный орган".

Что происходит в Гелати?

На данный момент перекрытие временной кровлей западной части главного храма Пресвятой Богородицы внутри Гелатского монастырского комплекса завершилось. Сейчас специалисты ведут наблюдение за крышей и водопроводной системой монастырского комплекса. Фрагмент новой крыши укрепили структурно. Параллельно, во избежание возможных рисков, будут проверены и укреплены все сегменты перекрытия.

Восстановлением главного храма Пресвятой Богородицы в Гелатском монастыре займется новая компания – "Багинети+". Компании же, которые занимались этими работами до нее – "Икорта 2007" и "Международный центр искусств", оштрафованы на 12 тысяч лари (более 3,6 тысячи долларов США). Каждая - за некачественную работу, что поставило под угрозу уничтожения уникальные фрески XII, XIV и XVI веков.

В марте 2020 года черепичная кровля главного храма Пресвятой Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси стала протекать, и, чтобы уберечь памятник от повреждений, черепичную крышу временно перекрыли жестью.

Монастырский комплекс Гелати – уникальный средневековый монастырь, центр церковной и культурной жизни Грузии, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

162
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Комплекс из домов-кубов в Роттердаме и Хелмонде

Грузинскую драму "Начало" оценят в Роттердаме

41
(обновлено 10:38 25.01.2021)
Картина представлена в разделе Limelight, в котором собраны выдающиеся фильмы, получившие международное признание

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Фильм "Начало" грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили покажут на Международном Роттердамском кинофестивале, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Международный Роттердамский кинофестиваль (International Film Festival Rotterdam, IFFR) – ежегодный кинофорум, который проходит с 1972 года. IFFR является одним из крупнейших и авторитетных в мире кинофестивалей, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине и Локарно. Официальный отбор фестиваля включает более 500 полнометражных и короткометражных фильмов из более чем 50 стран.

Грузинская драма "Начало" представлена в разделе Limelight, в котором собраны выдающиеся фильмы, получившие международное признание. По данным Национального киноцентра Грузии, показ фильма Кулумбегашвили состоится 4 февраля и будет доступен онлайн в течение 72 часов.

В 2021 году Международный кинофестиваль в Роттердаме будет проходить в два этапа: с 1 по 7 февраля и с 2 по 6 июня. Формат будет смешанным, что подразумевает, что помимо онлайн-мероприятий, будут проходить и кинопоказы в формате оффлайн.

Драма "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня - Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

41
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

Все для оппозиции - "Грузинская мечта" вносит изменения в регламент парламента

0
(обновлено 16:37 25.01.2021)
Как только поправки будут приняты, у оппозиционных депутатов, которые вошли в парламент, даже если они не состоят во фракциях, появятся дополнительные полномочия, а остальных лишат мандатов

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>

"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.

В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.

"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов  до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.

Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.

Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.

Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

0
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии