Кадр из фильма Страшная мать

"Страшная мать" - фильм, который вы должны посмотреть в 2018 году

780
(обновлено 14:59 02.02.2018)
Грузинский кинематограф продолжает занимать лидирующие позиции в международных рейтингах

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Фильм молодого грузинского режиссера Анны Урушадзе "Страшная мать" вошел в топ-5 кинолент под названием "Фильмы 2018 года: кино нового Востока, которые вы должны посмотреть в этому году" по версии лондонского онлайн-издания The Calvert Journal.

The Calvert Journal посвящен обзору современной культуры, творчества и креативных индустрий Восточной Европы, Балкан, России и Центральной Азии. Портал рассказывает аудитории вдохновляющие истории о людях, новых проектах и путешествиях, а также предлагает пользователям самые актуальные новости, фотографии, репортажи, интервью и многое другое.

В рейтинг The Calvert Journal 2018 года вошли пять новых кинофильмов, которые были представлены на разных международных фестивалях в конце 2017 года.

Грузинский фильм Урушадзе "Страшная мать" британский портал удостоил пятой строчки. Как пишет издание, "нынешний шум вокруг национального кинематографа Грузии будет продолжен и в 2018 году".

"Фильм бросает вызов традиционным гендерным ролям в сочетании с довольно темным и игривым юмором, фокусируя внимание на писательнице Манане (Нато Мурванидзе), которая написала эротический роман про вампиров и намерена опубликовать его, несмотря на противодействие со стороны своего мужа, который воспринимает ее бурное воображение за личное оскорбление", — пишет The Calvert Journal.

Как отмечается в статье, в интервью изданию 27-летняя Анна Урушадзе рассказала, что в данное время работает в Тбилиси над очередным сценарием и с нетерпением ждет начала съемок своего нового фильма.

Первое место в рейтинге The Calvert Journal заняла драма "Лицо" (Mug) режиссера Малгожата Сумовска. На второй строчке — кинофильм "Португалия" (Portugal) Лаури Легле. За ним следуют картины "Довлатов" Алексея Германа (младшего) и "Насекомое" (Insect) Яна Шванкмайера.

Примечательно, что грузинские картины не впервые попадают в иностранные рейтинги фильмов, рекомендованных к просмотру. Так, в январе 2018 года грузинская драма "Моя счастливая семья" режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса вошла в первую пятерку списка американского киноведческого сайта The Playlist под названием "Лучшие фильмы 2017, которые вы не видели".

780
Теги:
The Calvert Journal
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2040)

Кети Топурия на отдыхе в Тоскане

Какую страну выбрала для отдыха Кети Топурия - фото

594
(обновлено 18:00 11.08.2020)
Певицу в последнее время окружают сплошные тайны: фанатам исполнительницы только и приходится угадывать, где, как и с кем звезда отдыхает

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия проводит свой отпуск в Италии, а именно - в Тоскане, вместе со своим возлюбленным Львом Деньговым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@antari.store dress🐚💫

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Ранее Топурия делилась фотографиями со своего отдыха, показывая живописные виды. Но раскрыть место своего отпуска не торопилась, поэтому подписчикам оставалось только гадать, куда же отправилась певица вместе с Деньговым.

Ясно одно - что полетела пара частным самолетом, так как фотографией из салона поделилась сама Топурия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✈️🪐🤗

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Но накануне Кети все-таки выложила фотографию с отметкой геолокации, где отмечена Тоскана. На фото певица стоит в поле, позируя на фоне стога сена.

Интересно, что комментарий известной российской певице оставила жена мэра Тбилиси, дизайнер Ануки Арешидзе. "Объездила?" - спросила Арешидзе, на что Топурия ответила - "Да".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Breathing🌬🦋

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Кстати, Кети сначала пыталась скрыть не только свое место отдыха, но и то, что она отдыхает с Львом Деньговым. Артистка не любит делиться подробностями личной жизни, но в одном из Сториз все-таки показала, что Лев – вместе с ней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@pacheswimwear 💋

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

О романе Кети Топурия и Льва Деньгова стало известно в прошлом году. Лев возглавляет российскую контактную группу по внутриливийскому урегулированию. Ему 35 лет, на его счету есть два брака.

Интересно, что в юные годы возлюбленный Кети, как и она, занимался музыкой, выступая в белорусском бойз-бенде "Арбат". Тогда поклонники знали его под другим именем - Павел Гузбанд.

594
Теги:
Италия, Кети Топурия
Темы:
Светская хроника
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Примаков: Россотрудничество будет работать с Грузией на нейтральной основе

421
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Деятельность агентства в Грузии не должна восприниматься как политическая экспансия, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Москве 11 августа состоялась онлайн-лекция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. В ходе лекции глава организации рассказал о новых приоритетах агентства. Некоторые из них он обсудил с директором Грузино-российского общественного центра имени Е. М. Примакова Дмитрием Лорткипанидзе.

Как сообщил Лорткипанидзе, интерес к русскому языку на территории Грузии растет. "Желающих изучать русский на наших четырехмесячных сертифицированных курсах так много, что приходится устраивать конкурс. Нужно увеличивать деятельность в этом направлении", - рассказал он.

В ответ на это Евгений Примаков заявил, что сегодня Россотрудничество успешно работает с русским драматическим театром имени Грибоедова, и главный плюс данного проекта заключается в том, что он совершенно аполитичен.

"В случае с Грузией мы не хотели бы, чтобы наша работа воспринималась как политическая экспансия, а есть люди, которые предъявят подобные обвинения. Наша работа будет строиться на нейтральной гуманитарной основе", - сказал Евгений Примаков.

В качестве примеров сотрудничества с Грузией глава агентства привел программу "Новое поколение", в рамках которой Россию может посетить молодежь из Грузии. Другим важным направлением Евгений Примаков назвал квоты для грузинских студентов.

"Хотелось бы, чтобы их было больше, - отметил он. – При этом мы должны понимать, что у грузинских ребят есть альтернатива – европейские вузы, а в страны Европы граждане Грузии могут отправиться без виз".

Важно, чтобы в случае Грузии и других некоторых постсоветских стран часть квот шла в форме стипендий, подытожил Евгений Примаков. Стипендиальная поддержка студентов Грузии даст возможность оплачивать визовые издержки и перелет в Россию, а также базовые условия проживания.

"Иначе возникает вопрос: для чего вся эта история? Студент из последних сил накопил на билет, приехал в Россию, а через полгода устраивается подрабатывать в такси", - сказал Примаков.

421
Темы:
Грузино-российские отношения
Блокпост у села Ленджери в Местия

На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек

0
В муниципалитете Местия идет активное тестирование местного населения, уже взято и отправлено в лабораторию 400 проб, ответы на которые станут известны в ближайшие часы

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие  коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 12 августа>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

Такое решение было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете установили коронавирус.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

По словам Гамкрелидзе, тестирование местных жителей села Ленджери находится на завершающем этапе.

"Мы определили целевой контингент, который нужно исследовать. Мы практически закончили тестирование в самом селе Ленджери. Кроме того, в Местии, Ушгули и нескольких других селах мы определили около 4 тысяч целевых людей, которых необходимо тестировать. Это и местные жители, и туристы. Думаем, на этой неделе закончим тестирование этих 4 тысяч человек. Исходя из того, сколько зараженных мы выявим, будет составлен план действий на ближайшее время - какие будут ограничительные меры, насколько жесткими и, соответственно, как мы будем работать с населением", - сказал Гамкрелидзе Первому каналу.

По его словам, вчера в муниципалитете Местия было взято около 400 проб, ответы на которые будут известны утром. Гамкрелидзе отметил, что состояние здоровья пациентов из Ленджери удовлетворительное, одна пациентка находится в состоянии средней тяжести.

Что касается карантинных зон, то по последним данным, здесь размещены 343 человек, еще 71 помещены в карантинные гостиницы в Аджарии. Как и в предыдущие месяцы, государство оплачивает нахождение граждан в зонах карантина, покрывая расходы на их питание и проживание.

Туристы, находящиеся в муниципалитете, могут оставаться в тех местах, где находились изначально, до введения карантинных мер. После выезда из Сванети им необходимо будет пройти 14-дневный карантин.

По данным StopCov, на сегодняшний день в Грузии подтверждено 1264 случая коронавируса. Общее количество выздоровевших - 1054. 7279 граждан находятся в зонах карантина, 279 - под наблюдением медиков. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 17 человек.

Первый случай заражения вирусом в стране подтвержден 26 февраля 2020 года. 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости