Пресс-конференция к юбилею Высоцкого

Владимир Высоцкий - творчество вне времени и пространства

206
(обновлено 20:47 25.01.2018)
25 января исполнилось 80 лет со дня рождения великого советского автора-исполнителя, музыканта, поэта, актера театра и кино Владимира Высоцкого

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Как в странах постсоветского пространства чтут память о Владимире Высоцком и влияет ли творчество культового певца, поэта и музыканта на современное молодое поколение, обсудили участники видеомоста в Тбилиси, Минске, Ереване, Бишкеке, Кишеневе и Таллине.

Мероприятие было приурочено к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, а также к концерту-спектаклю "Мне есть что спеть…", который пройдет 27 января на сцене Большого зала Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Информационный партнер – международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Смотрите также: "Высоцкий в Грузии" — как прошла презентация книги в Москве >>>

По словам эстрадного исполнителя Вахтанга Гордели-Палиашвили, для него знакомство с творчеством Высоцкого состоялось в подростковом возрасте. А первая песня, оставившая неизгладимое впечатление, была "Я не люблю".

"Высоцкого с Грузией связывало многое, в первую очередь, он венчался здесь с Мариной Влади. Он был частым гостем нашего режиссера Серго Параджанова, был знаком с Котэ Махарадзе. Он часто бывал в Тбилиси, он любил Грузию", — сказал музыкант.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Высоцкий для нас был символом свободы: мнение поклонника его таланта

Помимо воспоминаний о выдающемся артисте, участники встречи также обсудили вопросы о том, насколько Владимир Высоцкий популярен среди современной молодежи и как его творчество оценивает подрастающее поколение. На мероприятии прозвучали стихи и песни в исполнении гостей пресс-центров Sputnik.

В концерте "Мне есть что спеть…" выступят такие звезды грузинской эстрады, как Вахтанг Кикабидзе, Ирма Сохадзе, Майя Бараташвили и многие другие.

Также в вечере примут участие гости из России — актер театра и кино Борис Драгилев, поэт, сатирик и автор-исполнитель Тимур Шаов, а в качестве почетных гостей из Москвы приглашены известный журналист Юрий Рост, фотохудожник, дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, ведущий специалист в области высоцковедения Андрей Крылов, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, экс-министр культуры РФ Наталья Дементьева, директор крупнейшего книжного магазина России "Москва" Марина Каменева и другие.

Владимир Высоцкий за свои всего 42 года жизни написал более 600 песен, более 200 стихотворений, снялся более, чем в 30 фильмах, сыграл более 20 ролей в театре. К сожалению, он не был обласкан официальной советской властью, но обладал действительно всенародной любовью своих поклонников не только со всего Советского союза, но и многочисленных зарубежных слушателей и зрителей. Творчество Владимира Высоцкого и спустя почти 40 лет после его смерти остается актуальным и востребованным у слушателей всех стран и возрастов.

206
Теги:
Владимир Высоцкий
По теме
"Высоцкий в Грузии": как прошла презентация книги в Москве
Высоцкий для нас был символом свободы: мнение поклонника его таланта
Владимир Высоцкий - наши любимые песни
Владимир Высоцкий: интересные факты из жизни легенды

Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

69
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Дом писателей Грузии

Литературный скандал в Грузии конкурс "Литера" в этом году не состоится

286
(обновлено 13:24 03.08.2021)
Литературный конкурс "Литера" в знак протеста покинули не только члены жюри, но и большинство конкурсантов, отозвав свои работы

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Литературная премия "Литера" в этом году не состоится, говорится в заявлении Дома писателей в Facebook.

Часть номинантов премии этого года покинула конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности, пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры.

"В существующих обстоятельствах становится невозможным проведение литературного конкурса "Литера". Дом писателей надеется, что вместе с министерством и литературной сферой еще раз будет рассмотрена существующая ситуация и найден лучший выход к следующему году", – говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, что литературная премия "Литера" была основана в 2015 году Домом писателей при поддержке министерства культуры и защиты памятников. Премия проходит каждый год и выдается в шести номинациях.

Как отмечают в Доме писателей, в этом году согласно приказу министра культуры, спорта и молодежи было изменено правило комплектования состава жюри. Согласно приказу, в состав любого конкурса, профинансированного министерством, один член жюри должен был быть назначен ведомством. Таким образом в состав жюри "Литера", все пять членов которого до этого выбирал Дом писателей и предоставлял министерству на утверждение, в этом году впервые одного члена назначило министерство культуры.

"Дом писателей сразу же после выхода приказа постарался в форме диалога добиться пересмотра этого решения, однако реагирования со стороны министерства не последовало", – отмечено в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Дом писателей опубликовал список состава жюри конкурса. Изменение правила комплектования членов жюри вызвало протест литераторов. Общество восприняло решение министерства как вмешательство в творческую деятельность, и большая часть писателей и издателей отказались от участия в конкурсе, от сотрудничества отказались и четыре члена жюри, которые были выбраны Домом писателей.

Из 110 книг на основе личных заявлений издательств и авторов сняты 92 книги.

"Главным направлением деятельности Дома писателей является популяризация и поддержка писателей, переводчиков и издателей, а также образовательной и культурной сферы", – подчеркнуто в заявлении.

Ранее министерство культуры, спорта и молодежи заявило, что не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с "Саба", "Литера" является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

286
Теги:
Грузия, Литературный конкурс, Дом писателей Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Зачем Россия возвращает Ливию Каддафи

0
(обновлено 16:52 03.08.2021)
Колумнист РИА Новости Петр Акопов проанализировал ситуацию на Ближнем Востоке

Талибы возвращаются к власти в Афганистане, а Каддафи — в Ливии: "Я не был с ливийским народом десять лет. Возвращаться нужно медленно, как в стриптизе. Нужно немного поиграть с ними".

Нет, это не история идет в обратном направлении, а разбитые Западом страны пытаются восстановить свое единство, причем дорогой ценой. В Афганистане оккупационные войска уже почти покинули страну, и сейчас там разворачивается гражданская война между силами проамериканского кабульского правительства и талибами, которые не признают его власть. В Ливии гражданская война шла несколько лет: после того как Запад сверг полковника Каддафи, страна распалась на несколько частей, которые при внешней поддержке сцепились в схватке за власть. Примирить их не удается — слишком велики внутренние противоречия между многоплеменным ливийским обществом и слишком сильны интересы внешних игроков, в том числе тех, кто не заинтересован в восстановлении единой и сильной Ливии. И тут появляется Каддафи-младший.

На днях вышло интервью Саифа аль-Ислама в The New York Times, в котором политик заявил, что его цель — вернуть Ливии утраченное единство. Он не дал прямого ответа на вопрос, намерен ли участвовать в намеченных на конец декабря президентских выборах, — ограничившись рискованным сравнением со стриптизом. Что, впрочем, неудивительно в свете прошлой жизни второго сына Каддафи — той, которую он вел до событий 2011 года, лишивших его отца с тремя братьями власти в стране, которой они правили с 1969-го.

Саиф учился в Швейцарии и Англии, спускал деньги в Европе, по которой возил в качестве своих домашних животных белых тигров, но после начала "ливийской революции" сражался вместе с отцом. Был арестован одним из племен в городе Зинтан, приговорен к смертной казни в Триполи. Но племя отказалось его выдать, и через пять лет заключения он вышел на свободу. Оставшись в том же Зинтане (ведь, как он говорит, его бывшие тюремщики стали ему друзьями), Саиф сильно изменился, и не потому, что потерял пальцы на правой руке, — последствия взрыва бомбы. У него теперь седая борода, благообразный вид и уверенность в своей миссии. После десяти лет хаоса многие ливийцы действительно готовы поддержать Каддафи, потому что происходящее в стране невозможно считать нормальной жизнью:

"Вы можете называть произошедшее гражданской войной или смутными временами, но это была не революция... Они изнасиловали страну — она на коленях. Нет денег, нет безопасности, нет жизни. Пойдите на автозаправочную станцию — вы не найдете дизеля. Мы экспортируем нефть и газ в Италию — освещаем половину страны, а у нас на родине часто нет света. Это не просто поражение, это фиаско. Пришло время вернуться к прошлому".

К прошлому — не означает к тому устройству, что было при Каддафи-старшем с его своеобразной версией социализма, да это уже и невозможно. В прошлое — значит к единству. Саиф совершенно правильно говорит, что целью повстанцев в 2011 году было уничтожение централизованного правительства, без которого Ливия с ее племенным устройством просто перестала существовать.

Воссоединить страну военным путем невозможно — все попытки маршала Халифы Хафтара, правящего восточной частью страны, Киренаикой, взять Триполи и поставить под контроль западную часть государства, ни к чему не привели. И дело тут не только во внешней поддержке, которую оказывают различные страны противоборствующим ливийским сторонам, — но и строптивости самих ливийских племен. Единство страны может обеспечить только какая-то популярная фигура — и в этом смысле у Каддафи-младшего действительно нет конкурентов.

Семидесятисемилетний Хафтар не подходит на эту роль, так же как и вожди племен или технократы-чиновники. Единая Ливия это, по сути, и есть Каддафи-старший — ведь он руководил ей 40 с лишним лет из ее 70-летней истории (это если считать и последнее десятилетие хаоса). Какова его поддержка в народе? Даже если цифра в 57 процентов, которую приводят его сторонники, преувеличена (а никаких точных опросов в современной Ливии, естественно, быть не может), ясно, что в случае выдвижения Каддафи-младший стал бы безусловным фаворитом, а дальше речь шла бы уже о его договоренностях с регионами и племенами.

Но на пути к власти у Каддафи есть два препятствия. Первое не самое тяжелое — смертный приговор ливийского суда, да еще и ордер на арест, выданный Международным уголовным судом. При желании оба решения можно отменить.

А вот второе препятствие более серьезное — необходимо, чтобы состоялось само волеизъявление народа. В данный момент и президентские, и парламентские выборы назначены на 24 декабря. Но они уже не раз переносились, и нет никаких гарантий, что состоятся в этот раз. Как сказал Каддафи-младший, в Ливии нет государства уже десять лет, а те, кто претендует на власть, — это просто вооруженные формирования:

"Сильное правительство не в их интересах. <...> Вот почему они боятся выборов. Они против идеи президента. Они против идеи государства, правительства, которое является законным для народа".

Возможно, именно поэтому Каддафи не спешит заявлять о своем участии — сначала надо добиться снятия судимости и быть уверенным в проведении выборов.

Но когда официальное выдвижение Каддафи произойдет, нет никакого сомнения в том, что мы услышим о его русских связях, если не вообще о "русском кандидате". Да, ведь уже сейчас The New York Times пишет, что победу Саифа аль-Ислама "поприветствовали бы и в Кремле, который участвует в ближневосточной политике, финансируя стороны конфликта и отправляя в регион наемников".

Очень интересно: развалил страну Запад (якобы не специально), именно он поддерживает разные стороны конфликта — а за спиной Саифа аль-Ислама стоит Москва. То есть, получается, Россия заинтересована в ливийском единстве — ну так это же только плюс для нашей репутации не только в Ливии, но и в арабском мире в целом. Однако в самом ли деле Москва стоит за Каддафи-младшим?

Конечно, нет — Каддафи сам по себе игрок. У него действительно есть контакты с Россией — в конце 2018-го его представители передали через МИД письмо в адрес Владимира Путина, в котором Саиф аль-Ислам сообщал о своем намерении избираться президентом и просил политической поддержки. Чуть позже стало известно, что Россия пыталась добиться освобождения его младшего брата Ганнибала, захваченного несколько лет назад в Сирии и удерживаемого в ливанской тюрьме. Семья Каддафи не чужая для нашей страны — Ливия была близким партнером СССР, да и с Россией полковник сохранял хорошие отношения. Более того, множество совместных проектов с Россией оказались подвешены после крушения ливийской государственности.

Сейчас Москва поддерживает отношения со всеми сторонами конфликта — и с маршалом Хафтаром, и с правительством Триполи. И с семьей Каддафи — тем более если подтвердится, что Саиф аль-Ислам выдвигается в президенты. Для России это будет вполне приемлемый вариант — потому что мы, в отличие от многих внешних игроков, заинтересованы в восстановлении единства Ливии.

А вот для США возвращение Каддафи станет, как правильно пишет The New York Times, "ударом по репутации" — впрочем, репутации уже и так не существующей, и не только в арабском мире. Недовольна будет и Франция, ведь в 2011-м, после начала западного вмешательства, именно Саиф первым обнародовал информацию о многомиллионной взятке бывшему французскому президенту, потребовав от Саркози "вернуть деньги".

Так что в случае возвращения семьи Каддафи к власти Россия окажется в выигрыше не потому, что провернула "хитрую комбинацию", а потому, что Запад в очередной раз в очередной стране наворотил такое, что неизбежно вызвало ответную реакцию. Наш интерес в том, чтобы не было больше "новых Ливий", а исправление ситуации в нынешней закончилось восстановлением там максимально возможного нашего влияния. Что в интересах и спокойного суверенного будущего этого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0