Владимир Высоцкий в сцене из спектакля Десять дней, которые потрясли мир

Звезды Грузии и РФ отметят день рождения Высоцкого концертом в Тбилиси

1491
(обновлено 00:36 20.01.2018)
В тбилисском концерте примут участие грузинские и российские исполнители

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения культового поэта, актера и автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого, пройдет в Тбилиси 27 января.

Концерт-спектакль под названием "Мне есть что спеть…" состоится на сцене Большого зала Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С.Грибоедова в 19:00.

Организатор проекта – Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке Банка ВТБ и российского издательства "Либрика". Информационный партнер – международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Как отмечают организаторы, в концерте примут участие грузинские и российские исполнители.

Среди них — автор-исполнитель Борис Драгилев, поэт, сатирик, автор-исполнитель Тимур Шаов (Россия). С грузинской стороны выступят легендарный Вахтанг Кикабидзе, певицы Ирма Сохадзе, Майя Бараташвили, исполнители Темур Татарашвили, Зураб Доиджашвили, Вахтанг Гордели-Палиашвили и другие.

В мероприятии также участвуют артисты театра имени А.С. Грибоедова: Ирина Мегвинетухуцеси, Нана Дарчиашвили, Михаил Арджеванидзе, Нино Кикачеишвили и Нина Нинидзе.

В качестве почетных гостей специально на вечер из Москвы приедут фотохудожник и журналист Юрий Рост, фотохудожник, дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, ведущий специалист в области высоцковедения Андрей Крылов, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, экс-министр культуры РФ Наталья Дементьева, директор крупнейшего книжного магазина России "Москва" Марина Каменева и другие.

"Зрителей ждут новые аранжировки, неожиданно перепетые всеми любимые песни, оригинальная сценография. Песни прозвучат в авторской аранжировке Котэ Малания", — говорится в сообщении организаторов.

Кроме того, в рамках вечера запланирована презентация двух книг: "Высоцкий в Грузии" (издательство "Либрика", Москва, при участии "Русского клуба") и издание из серии "Русские в Грузии", посвященное пребыванию Владимира Высоцкого в Грузии.

1491
Теги:
Владимир Высоцкий, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
По теме
Владимир Высоцкий: интересные факты из жизни легенды
Любовь с акцентом. Владимир Высоцкий и Марина Влади
Как Владимир Высоцкий тонул в Грузии

Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

118
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

118
Теги:
Тея Цулукиани, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Реставрация и новые пространства: какие реформы планирует Минкультуры Грузии в музеях

77
(обновлено 14:47 28.07.2021)
Министр культуры Грузии обещает дать новую жизнь Музею искусств и Этнографическому музею в Тбилиси и позаботиться о сохранности уникальных экспонатов Золотого фонда

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили будет восстановлен, а реликвии, хранящиеся в Золотом фонде, обретут жизнь, обещает министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани, представляя десятилетний план действий своего ведомства.

Как она отметила на презентации, именно в этот период будет действовать единая политика, и экспонаты, хранящиеся в музеях, будут зарегистрированы на электронных платформах.

Цулукиани подчеркнула, что управление музеями – один из самых болезненных вопросов для министерства культуры.

"За десять лет мы хотим отреставрировать самый большой музей в Грузии, где хранятся до 90 процентов наших музейных экспонатов, – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, и дать жизнь реликвиям, хранящимся в Золотом фонде. У нас уже есть договоренность с ЮНЕСКО по поводу направления в Грузию специалистов по консервации дерева, консервации гравированных икон, и Золотой фонд будет также выставлен и доступен, как это было в нашем детстве", – сказала министр.

Также в ходе презентации Цулукиани рассказала о планах на Этнографический музей Георгия Читая, который, по ее словам, должен стать одним из ведущих "зеленых" музеев Грузии.

"Это зеленая зона в центре столицы, раскинувшаяся на десятках гектаров. У нас есть план сделать его одним из ведущих зеленых музеев Грузии, Тбилиси, для создания и развития которого правительство "Грузинской мечты", тогдашний мэр (столицы) Давид Нармания, а теперь Каха Каладзе (действующий мэр Тбилиси) проделали беспрецедентную работу", – отметила министр.

Цулукиани выразила уверенность, что в будущем музей станет также излюбленным местом отдыха тбилисцев, где будут прогулочная и развлекательная зоны, а у детей будет образовательное пространство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Тея Цулукиани, Музей искусств Грузии, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Шарль Мишель

Шарль Мишель молчит: почему глава Евросовета не комментирует решение "Грузинской мечты"?

0
(обновлено 11:22 29.07.2021)
Президент Европейского совета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля "Грузинской мечтой". Об этом сообщил стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации Юрек Кучкевич.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Последние события в Грузии: президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе", — написал Кучкиевич в Twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии