Кадр из фильма Моя счастливая семья

"Лучшие фильмы 2017, которые вы не видели" - фильм из Грузии вошел в топ

2646
(обновлено 19:32 08.01.2018)
Американский сайт охарактеризовал грузинский фильм как душераздирающую, проницательную, интимную и чуткую драму

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Грузинская драма "Моя счастливая семья" режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса вошла в первую пятерку рейтинга американского киноведческого сайта The Playlist под названием "Лучшие фильмы 2017, которые вы не видели".

The Playlist, основанный в 2007 году, является ведущим кинопорталом, предлагающим пользователям актуальные и интересные новости из сферы мировой киноиндустрии.

В списке 30-ти лучших кинокартин, которые широкая общественность в 2017 году могла пропустить, грузинский фильм "Моя счастливая семья" удостоен пятой строчки. The Playlist характеризует ленту как "простое, тонкое и в то же время кино с сильным взглядом".

"Душераздирающая, проницательная, интимная и чуткая драма Эквтимишвили и Гросса – это рассказ об освобождении матери, которая хочет быть услышанной и вернуть свою жизнь из толпы голосов, нужд, безрассудных людей, окружающих ее. Но свобода Мананы приходит к женщине с великой болью и другими издержками – в ее культуре ее уход, освобождение воспринимается как позор. А ее семья принимает усиленные меры, чтобы уговорить мать не покидать близких. И эти эмоциональные истины в фильме выглядят ошеломляюще реально", — говорится на сайте The Playlist.

Топ "Лучшие фильмы 2017, которые вы не видели", по версии The Playlist, возглавила американская мелодрама 2016 года "Бродяги" (Tramps) режиссеров Адама Леона и Джаманда Вашингтона. В топ-5 картин также вошли фильмы "120 ударов в минуту" (BPM) Робена Кампийо, "Леди Макбет" (Lady Macbeth) Уильяма Олдройда и "Ты – мне, я — тебе" (Person To Person) Дастина Гай Дефа.

На шестой строчке после грузинского фильма в списке The Playlist находится картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

Всего в рейтинг вошли 27 картин из Грузии, России, США, Великобритании, Франции, а также других стран Европы.

Кадр из фильма Моя счастливая семья
Кадр из фильма "Моя счастливая семья"

Это не первый случай, когда фильм Эквтимишвили-Гросса "Моя счастливая семья" попадает в список лучших. В 2017 году известный нью-йоркский еженедельник The Village Voice также назвал грузинскую кинокартину одним из лучших фильмов года. Как тогда отмечалось, режиссеры в картине проницательно следят за "пульсацией решения" главной героини в отражении жизни близких ей людей.

В главных ролях в картине, созданной в копродукции Грузии и Германии, снялись Ия Шуглиашвили и Мераб Нинидзе. Премьера фильма состоялась 22 января 2017 года в рамках Международного кинофестиваля "Сандэнс", где лента получила высокие оценки критиков. С тех пор фильм не раз стал призером различных международных кинофестивалей. Также право распространять фильм получила крупнейшая в мире сеть интернет-телевидения "Netflix".

2646
Теги:
Грузия
Темы:
Грузинское кино (147)
По теме
Грузинский режиссер снимает фильм "Брайтон 4" в США
Грузинский фильм выбыл из борьбы за "Оскар"
Фильм грузинского режиссера показали в ЮНЕСКО
Фильм "Страшная мать" получил еще одну награду

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

386
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

386
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Военно-Грузинская дорога. Путешествия на машине Делика. Арка Дружбы - памятник архитектуры XX века

Фонд "Атинати" берется за популяризацию грузинской культуры

102
(обновлено 16:02 23.10.2020)
Меморандум о сотрудничестве фонд подписал с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В целях популяризации и развития грузинской культуры министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии начинает сотрудничество с благотворительным фондом "Атинати".

Как говорится в сообщении министерства, в рамках сотрудничества фонд "Атинати" будет продвигать грузинскую культуру и искусство на международной арене, будет поддерживать реализацию различных проектов.

Также в целях популяризации памятников культурного наследия Грузии Фонд подготовит различные образовательные видеоролики и будет размещать информацию о культурных мероприятиях, запланированных в Грузии и за рубежом, на медиаплатформе "Атинати", а также в соцсетях.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии будет сотрудничать с благотворительным фондом "Атинати" и в сфере образования. Стороны уже обсудили возможности реализации совместных проектов.

Соответствующий меморандум подписали замминистра Леван Харатишвили и директор фонда Анна Алавердашвили.

Фонд "Атинати" реализует ряд культурных и образовательных проектов, в том числе образовательный проект для грузинских дошкольников, проживающих за рубежом, который предполагает создание анимационного курса грузинского языка.

102
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Вертолет Ми-8 МТ на территории авиабазы Кант

Кыргызстан готов рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант

0
(обновлено 22:00 24.10.2020)
Объединенная российская авиационная база Кант участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кыргызстан может расширить российскую авиабазу Кант, если такое предложение поступит из Москвы или от ОДКБ, рассказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

"Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет", – сказал Казакбаев.

По его словам, Россия сыграла особую роль в период после выборов, когда в республике разгорелся политический кризис.

"Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку", – отметил глава МИД Кыргызстана.

Казакбаев напомнил, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым министр обсуждал в том числе и возможность финансовой поддержки республиканского бюджета.

Объединенная российская авиационная база Кант принадлежит Коллективным силам быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
Кыргызстан