Победители театральной премии Дуруджи 2017

Награждены лучшие театральные деятели Грузии

105
(обновлено 18:29 20.12.2017)
Лучшим режиссером Грузии назван Давид Доиашвили

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. В Тбилиси раздали статуэтки театральной премии "Дуруджи 2017" – церемония награждения лучших театральных деятелей года состоялась в министерстве культуры и спорта Грузии, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Дуруджи" — первая независимая театральная премия, созданная в Грузии благотворительным фондом "Цискари" и компанией "Редикс Групп", которая уже девятый год подряд вручается грузинским деятелям театра за выдающиеся достижения.

Награду за "Лучшую режиссерскую работу" получил Давид Доиашвили (спектакль "Человек — подушка", Театр музкомедии и драмы им. В. Абашидзе).

Приз за "Лучшую мужскую актерскую роль" получил Каха Кинцурашвили (спектакль "Человек — подушка", Театр музкомедии и драмы им. В. Абашидзе), за "Лучшую женскую роль" — Натука Кахидзе (спектакль "Потерянная честь Катарины Блюм", Театр им. К. Марджанишвили).

В номинации "Лучший сценограф" победила Тамар Охикиани (спектакль "Титаник оркестра", Потийский государственный драматический театр им. В. Гуния). В категории же "Автор лучшей современной пьесы" победу одержала драматург Тамта Мелашвили (спектакль "Рассчет").

Всего на театральную премию "Дуруджи" в 2017 году поступило 33 заявки от 18 театров Грузии.

Как отмечают в министерстве культуры и спорта, на протяжении трех месяцев компетентное жюри из пяти человек оценивало спектакли, в результате чего во второй тур были отобраны 23 номинанта. Победители в пяти категориях были выявлены в результате тайного голосования жюри, за несколько часов до официальной церемонии награждения.

105
Теги:
Премия 'Дуруджи'
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

412
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

412
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

284
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Лесные пожары в Западной Грузии в Самегрело

Будьте осторожны: в Грузии повышен риск лесных пожаров

0
(обновлено 18:09 04.08.2021)
Высокая температура воздуха, практически отсутствие осадков и ветреная погода создают повышенную угрозу возникновения лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальное лесное агентство Грузии предупреждает граждан о повышенной угрозе лесных пожаров и призывает к осторожности.

О высокой вероятности пожаров из-за установившейся жары предупреждает и Служба по управлению чрезвычайными ситуациями.

"Национальное лесное агентство призывает население проявить особую осторожности при перемещении по лесу, соблюдать правила пожарной безопасности, не жечь остатки на своих пастбищах, полях и сельскохозяйственных участках и воздерживаться от разжигания костров", - говорится в сообщении агентства в соцсети Facebook.

Лесное агентство отмечает, что объем осадков в Грузии сократился на 20-40% и лесные пожары являются следствием мировых климатических изменений.

В лесах Грузии высохла почва и травяное покрытие, что усиливает вероятность возникновения пожара и его быстрое распространение, отмечает агентство.

Кроме того Национальное лесное агентство напоминает, что нарушение правил противопожарной безопасности в лесу, повлекшее лесной пожар, а также поджигание леса и неосторожное обращение с огнем влечет за собой штраф в размере от 100 до 200 лари.

А повреждение лесных посадок путем поджога карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Как сообщает Национальное агентство окружающей среды, в Западной Грузии температура воздуха 6-7 августа превысит 40 градусов, а 7-9 августа в Восточной Грузии будет зафиксировано плюс 39.

6-7 августа на черноморском побережье, в Земо Имерети, Колхидской низине и участке Гори-Сурами ожидается сильный ветер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Погода, лесной пожар
Темы:
Погода в Грузии