Руководитель ансамбля Орэра Вахтанг Кикабидзе

Юбилей "Орэра": легендарный коллектив соберет звезд в Тбилиси

1543
(обновлено 16:48 04.12.2017)
Знаменитые грузинские артисты соберутся в Тбилиси на праздничном концерте ансамбля "Орэра"

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. 55-летний юбилей легендарного грузинского вокально-инструментального ансамбля "Орэра" отметят в Тбилиси праздничным концертом.

Юбилейный вечер под названием "Моя Грузия здесь" состоится в Тбилисском концертном зале 6 декабря 2017 года в 20:00.

На сцене выступят исполнители ансамбля "Орэра": художественный руководитель коллектива Гено Надирашвили, музыкальный руководитель Гия Дзидзигури, а также Теймураз Давитая, Давид Маглакелидзе, Георгий Циклаури и Зураб Мирзиашвили.

На концерте предстанут и знаменитые грузинские артисты Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Ведущие мероприятия — театровед Ника Циклаури и поэт Зураб Гошадзе.

Билеты на концерт уже в продаже в кассах Филармонии и онлайн.

Грузинский эстрадный ансамбль Орэра во время выступления
© photo: Sputnik / Пищальников
Грузинский эстрадный ансамбль "Орэра" во время выступления

ВИА "Орэра" был создан Робертом Бардзимашвили при Грузинской государственной филармонии в Тбилиси в 1961 году. Слово "Орэра" является идиомой, непереводимым припевом к грузинским народным песням.

Но история коллектива берет свое начало еще с 1958 года, когда молодые музыканты, студенты Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков во главе с Робертом Бардзимашвили организовали свое вокально-инструментальное трио. В состав вошли: Роберт Бардзимашвили — лидер-гитара, клавишные, вокал, Теймураз Давитая — гитара, вокал и Зураб Иашвили — гармоника, клавишные. В репертуаре музыкантов звучали песни советских и зарубежных авторов.

В начале 60-х годов по приглашению Роберта Бардзимашвили к коллективу присоединился Гено Надирашвили — труба, контрабас, вокал, ранее работавший в джаз-оркестре Георгия Габискерия.

Вскоре набирающий популярность коллектив также пополнили легендарные грузинские исполнители – Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Брегвадзе за годы творчества проработала солисткой в ансамбле "Орэра" 15 лет. В 1967 году ансамбль "Орэра" от имени Советского Союза принял участие на выставке ЭКСПО-67 в Канаде, на которой Вахтанг Кикабидзе был признан третьим лучшим барабанщиком мира.

Солистка ансамбля Орэра Нани Брегвадзе во время концерта.
© photo: Sputnik / Владимир Богатырев
Солистка ансамбля "Орэра" Нани Брегвадзе во время концерта.

О творчестве молодых музыкантов на Грузинской студии телефильмов был снят музыкальный фильм "Орэра", полный вперёд!" режиссера Заала Какабадзе.

Близость "Орэра" к богатым традициям грузинского многоголосья и умение искусно сочетать его с современным музыкальным языком своего времени сделали стиль ансамбля узнаваемым и уникальным. До "Орэра" практически никто на советской эстраде не работал в жанре синтеза народной стилистики и современной поп-музыки.

В репертуаре ансамбля — старинные грузинские песни, песни народов СССР, песни народов мира, которые музыканты привозили из многочисленных зарубежных гастролей, и "классика" мировой эстрады.

1543
Теги:
Ансамбль "Орэра", Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2156)
По теме
Тбилисская серенада "Орэра"

Дизайнер Демна Гвасалия

Гвасалия представит новую коллекцию Balenciaga в видеоигре о потустороннем мире

116
(обновлено 11:11 25.11.2020)
В виртуальной утопии Демны игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия – креативный директор модного дома Balenciaga, готовит новую коллекцию в виде видеоигры, пишет WWD

Как Демна Гвасалия попал в американский сериал "Мы те, кто мы есть" >>>

Гвасалия представит осеннюю коллекцию 6 декабря. Она будет презентована в виде онлайн-видеоигры под названием Afterworld: The Age of Tomorrow, что в переводе с английского звучит примерно как "Загробный мир: Эпоха будущего". Действия в ней происходят в 2031 году. 

"Аватар главного героя будет перемещаться по отдельным зонам, руководствуясь своими задачами и взаимодействиями, – говорится в официальном заявлении Balenciaga. – Повествование в Afterworld построено на мифологическом прошлом и прогнозируемом будущем с вневременными архетипами и спекулятивными образами". 

Трек к новой коллекции уже традиционно написал друг Гвасалия Лоик Гомес. В виртуальной утопии игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир.

Имя Демны Гвасалия известно в мире моды благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция Гвасалия разлетается молниеносно, потому что одежда Демны – это во многом глоток свежего воздуха и абсолютной свободы.

Наряды Демны выбирают звезды Голливуда. Среди них известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Шайа Лабаф и многие другие.

Дом моды Balenciaga был основан в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой. В 1937 году во время гражданской войны в Испании ателье перебралось в Париж. Сегодня бренд принадлежит французской компании Kering. С 2015 года у штурвала модного дома Демна Гвасалия.

116
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели

Премьера фильма "Северный ветер" Литвиновой с актером из Грузии отложилась

173
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Это история о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Премьеру фильма "Северный ветер" российского режиссера Ренаты Литвиновой, в котором снялся грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели, снова перенесли.

В публикациях Ренаты Литвиновы в соцсети Instagram поклонники часто интересуются – когда же выйдет в свет полнометражный фильм "Северный ветер", ведь премьера должна была состояться 26 ноября.

На один из комментариев: "Рената, а что с Вашим Северным ветром?? Мы устали ждать! Хотим поскорее увидеть!", Литвинова ответила, что прокат фильма перенесен на февраль. Причину Рената не озвучила, но очевидно, что виною отсрочки премьеры являются ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Сказочный фильм, в стиле Литвиновой, рассказывает о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос, говорится на странице фильма.

Сама Рената, помимо того, что контролировала весь процесс, также сыграла одну из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали такие артисты, как Михаил Ефремов, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Мария Бердинских, а также дочь Литвиновой Ульяна Добровская.

Интересно, что Литвинова в фильме носит одежду от всемирно известного дизайнера и выходца из Грузии Демны Гвасалия, с которым Рената близко дружит.

То, что Гавашели играет одну из ролей, стало известно из соцсетей: Рената Литвинова часто выкладывала фотографии актеров фильма, среди которых оказался и Михаил.

Опубликовано Michael Gavasheli Четверг, 6 сентября 2018 г.

Михал Гавашели – грузинский актер театра, кино и телевидения. Учился в Театре-студии юного актера "Золотое крыльцо" под руководством заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе. Сейчас Гавашели - актер Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова. В 2018 году Гавашели сыграл главную роль в короткометражном фильме продюсера Тимура Бекмамбетова "Алиса". Активно снимается в различных проектах и рекламе.

173
Темы:
Новости из России
Сотрудник полиции на месте ДТП на трассе в Кахетии

Смертельное ДТП в Кахети: погиб молодой водитель

0
(обновлено 10:24 26.11.2020)
В Грузии самой распространенной причиной ДТП является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Двадцатисемилетний мужчина скончался в результате ДТП в Кахети, в селе Руиспири Телавского района, сообщает Imedi.

По словам очевидцев, молодой человек ехал на легковом автомобиле с высокой скоростью, в какой-то момент не смог справиться с управлением и перевернулся. Водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

По факту происшествия начато расследование.

За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах. Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона.

0
Темы:
Происшествия в Грузии