Мариам Хачвани с призом Серебряный ангел

Фильм Мариам Хачвани "Деде" стал призером в Польше и Франции

394
(обновлено 20:46 01.11.2017)
Картина грузинского режиссера получила приз за лучшую режиссуру и Приз зрительской симпатии

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Дебютная полнометражная художественная картина молодого грузинского режиссера Мариам Хачвани "Деде" стала призером сразу двух международных кинофестивалей – в Польше и во Франции.

На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival, который проходил с 21 по 29 октября в городе Торунь на севере Польши, фильм "Деде" получил приз "Серебряный ангел" за лучшую режиссуру.

Во Франции "Деде" удостоен Приза зрительской симпатии на Международном кинофестивале Cinemed, который состоялся 20-21 октября в Монпелье.

Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного региона Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, большинство актеров – сваны.

Сама режиссер Мариам Хачвани родом из села Ушгули в Сванети (регион Самегрело — Верхняя Сванети). В 2008 году она окончила факультет телекинорежиссуры в Государственном университете театра и кино им. Шота Руставели. Является автором нескольких короткометражных и документальных лент. В 2012 году ее киносценарий "Деде" был отмечен грузинской литературной премией "Гала".

Примечательно, что фильм "Деде" является призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Картина Хачвани, которая участвовала в конкурсной программе East of the West, стала обладателем Специального приза жюри. Это была мировая премьера киноленты.

Кроме того, в этом году фильм "Деде" номинирован на престижную международную кинопремию Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую еще называют "Азиатским Оскаром". "Деде" принимает участие в номинации "Культурное многообразие" — это специальный приз и награждается под патронажем ЮНЕСКО. Церемония награждения состоится 23 ноября 2017 года в Австралии.

394
Теги:
Фильм "Деде", Мариам Хачвани
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2272)

Орден Чести

Президент Грузии наградила орденом чести сотрудника Национальной библиотеки

503
(обновлено 23:46 27.02.2021)
Награждение связано со вкладом в работу Музея эмиграции, где собраны экспонаты, рассказывающими о жизни и деятельности грузинских эмигрантов за границей

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Орденом чести директора департамента библиотечных ресурсов Национальной библиотеки парламента Грузии Левана Тактакишвили за вклад в строительство грузинского государства, говорится в сообщении администрации президента.

"То, что сегодня в Национальной библиотеке парламента Грузии для всех доступны деяния грузин в эмиграции – литература, фотоматериалы и истории, возвращение которых было долгим и сложным процессом, – заслуга Левана Тактакишвили", – сказала президент Грузии.

При этом она отметила, что возвращение исторических материалов об эмигрантах не завершено.

В июле 2020 года в Национальной библиотеке открылся Музей эмиграции, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности грузинских эмигрантов за границей. До этого с 1994 года он функционировал в здании Тбилисского государственного университета.

В нем хранятся личные архивы многих эмигрантов, в том числе архив поместья Левиль во Франции, которое приобрело грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания для убежища эмигрантов из Грузии.

503
Теги:
Президент Грузии, Орден Чести
Велосипедист Люк Гренфелл-Шоу

Велосипедист, проезжающий из Англии до Китая ради больных раком, добрался до Грузии

691
(обновлено 17:59 27.02.2021)
По его словам, самым сильным впечатлением в стране для него оказалась "глубокая и искренняя теплота" жителей к гостям и к самой Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Больной раком 26-летний велосипедист Люк Гренфелл-Шоу, решивший проехать от Бристоля (Великобритания) до Пекина (Китай) на велосипеде в поддержку людей с таким же диагнозом, добрался до Грузии. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

"От Бристоля до Пекина" – так называется велосипедный маршрут, в рамках которого Люк Велот планирует проехать через 30 стран и собрать 300 тысяч евро для больных раком. Такой план возник у британского парня два года назад. Отправной точкой стал диагноз, который ему поставили врачи – рак четвертой стадии. Тогда Люк Гренфелл-Шоу решил отправиться в путешествие по миру, чтобы почувствовать всю полноту жизни и показать другим, что они все еще могут мечтать и проживать жизнь интересно. В январе 2020 года Люк начал велосипедную экспедицию.

"Какое начало моего пребывания в Грузии! Спасение от дождя превращается в кофе, который превращается в рюмку чачи! А далее следуют еще четыре! Излишне говорить, что на последнем километре до Батуми я очень сильно концентрировался на велосипеде, и, возможно, дождь помог мне протрезветь! Какая радость быть здесь, в этом городе сумасшедшей архитектуры, и я очень рад исследовать Грузию и съесть больше хачапури", – написал он по приезде в Батуми.

По его словам, в городе много разнообразия: "сверкающие современные здания, таунхаусы, вырванные из Лондона, и многоквартирные дома советской эпохи". Но самым сильным впечатлением, как отметил Люк, стала "глубокая и искренняя теплота" жителей к ним, как к гостям, и к самой Грузии.

Проект также привлек внимание европейских СМИ, а за путешествием Люка вместе с подписчиками следят журналисты. В настоящее время с ним в Грузии находится журналист BBC, который снимает фильм о путешествии велосипедиста.

Во время пребывания в регионе молодой велосипедист посетил основные туристические достопримечательности Батуми, Батумский ботанический сад и горную Аджарию. Поездка Люка в регион была организована Департаментом туризма Аджарии. Сегодня он продолжит путь и отправится в Восточную Грузию.

691
Кот решил запрыгнуть на аквариум, но просчитался и сломал себя – забавное видео

Кот решил запрыгнуть на аквариум, но просчитался и "сломал" себя забавное видео

0
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Ловушки на крыше аквариума он не ожидал, а справиться с ней было не так просто.

 

На кадрах видно, как кот сидит на краю кровати и готовится прыгнуть на стоящий неподалеку большой аквариум. Через секунду он уже летит наверх, приземляется, но сразу же "ломается". Дело в том, что хозяйка решила отучить питомца от этой привычки и положила на аквариум липкую бумагу. Не ожидавший такого кот сначала повертелся вокруг своей оси наверху, затем свалился, в панике прыгал с место на место и в конце концов завис, пытаясь освободить себя от оков.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
кошки, Смешные видео, Видео с животными, Вирусные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными