Тамар Пхакадзе

Названы лучшие детские писатели Грузии

289
(обновлено 16:29 31.10.2017)
В этом году в Грузии впервые состоялся детско-подростковый литературный конкурс писателей и иллюстраторов

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Стали известны имена победителей детско-подросткового литературного конкурса писателей и иллюстраторов имени Якоба Гогебашвили — выдающегося грузинского писателя и основателя научной педагогики в Грузии, говорится в сообщении на сайте Дома писателей.

Конкурс был объявлен по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии и Дома писателей. Цель проекта – развитие процессов в детской литературе, а также поощрение и мотивирование детских писателей и иллюстраторов.

В министерстве рассчитывают на то, что новая инициатива будет способствовать популяризации чтения среди младшего поколения. Премию будут выдавать раз в год в трех возрастных категориях: книги для самых маленьких (3-6 лет), для маленьких (6-12 лет) и для подростков (12-16 лет).

Работы оценивало конфиденциальное жюри из пяти человек. Лучшим прозаическим сборником названа книга Тамар Пхакадзе "Длинноносая волшебница Марсия", поэтическим – "Веселые рецепты" Мариам Циклаури.

Лучшими книжными иллюстрациями года стали работы художников Русудан Кипиани и Варлама Джмухадзе в книгах "Сказка дождя" Бондо Мацаберидзе (для 3-6 лет) и "Вот, как и почему" Редьярда Киплинга (для 7-12 лет).

Лидером в номинации "Лучшее детское драматургическое произведение" названа книга "Занзара и Чу" Лелы Цуцкиридзе.

В категории "Лучший перевод" победили Тэа Бакурадзе с переводом на грузинский язык книги Майкла Бонда "Медвежонок по имени Паддингтон" и Экатеринэ Сумбаташвили с грузинским переводом книги Марка Хэддона "Что случилось с собакой однажды ночью".

Победителем в номинации "Лучший детский инновационный проект" объявлена Ирма Малацидзе с проектом "Споем, чтобы заговорить". Приз за вклад в развитие детской литературы получила писательница Додо Химшиашвили-Вадачкория.

Как отмечают организаторы, конкурс в этом году проводился впервые и ожидается, что он станет ежегодным.

289
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)

Лиана Исаказдзе на Ночных серенадах

Впервые фестиваль классической музыки "Ночные серенады" пройдет онлайн

119
(обновлено 18:27 07.08.2020)
В этом году "Ночные серенады" будут скромными - в фестивале из-за пандемии коронавируса не смогут принять участие зарубежные музыканты и пройдет он при пустых залах

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Двенадцатый по счету международный музыкальный фестиваль классической музыки "Ночные серенады" пройдет с 25 августа по 4 сентября в особенном формате.

Фестиваль "Ночные серенады" соберет в Грузии музыкантов из разных стран>>

Как сообщили Sputnik Грузия организаторы, фестиваль впервые состоится в онлайн-режиме в связи с пандемией коронавируса и без зарубежных музыкантов. Несмотря на обстоятельства, организаторы обещают, что на концертных вечерах прозвучат шедевры классической музыки, а также состоятся премьеры произведений современных грузинских композиторов.

Фестиваль традиционно откроется в Батуми 27 августа в местном профессиональном государственном драматическом театре имени Ильи Чавчавадзе. Онлайн-трансляцию будет вести телевидение Аджарии.

Концерт будет посвящен 95-летию известного грузинского композитора и педагога Сулхана Цинцадзе. В концерте примет участие лауреат многих национальных и международных конкурсов пианистка Тамар Личели и струнный квартет имени Гии Канчели.

Концерты в рамках фестиваля 2 и 4 сентября состоятся в Тбилиси. В них выступят базовый оркестр фестиваля "Виртуозы Грузии" под руководством  Лианы Исакадзе, пианисты Сандро Небиеридзе, Лиза Чхаидзе и Элене Шаверзашвили.

Из Тбилиси лайв-стрим будет вести Lenovo Records, также ведутся переговоры с другими телекомпаниями.

В программе фестиваля премьерные исполнения классических произведений трех грузинских композиторов: Сандро Небиеридзе, которые специально для фестиваля написал Концерт №2 для фортепиано и струнного оркестра"; Георгий Шаверзашвили - Концерт №4 для фортепиано и камерного оркестра; Джимшера Чхаидзе  представит свои "Сентименты", международная премьера которого состоялась в Германии в 2011 году. Грузинская премьера произведения состоится на фестивале "Ночные серенады".

Международный фестиваль "Ночные серенады" был основан в 1982 году прославленной грузинской скрипачкой Лианой Исакадзе. Каждое лето он проводился в Пицунде, Абхазия, и имел огромную популярность. В 1991 году фестиваль прекратил свое существование, и только спустя 18 лет, в 2009 году, он был возрожден все той же Лианой Исакадзе в Аджарии.

119
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)
Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

743
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

743
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)

Как взрыв в Бейруте остановил церемонию бракосочетания - видео

0
Взрыв в Бейруте сорвал планы молодоженов. Ливанская пара уже шла к алтарю, как в этот момент ударной волной выбило стекла в христианской церкви, где проходила церемония бракосочетания

Никто из гостей свадебной церемонии не пострадал, но все перепугались. Люди с криками и плачем выбежали из церкви, расположенной в 17 километрах от эпицентра взрыва. Смотрите в видео кадры с прерванной свадьбы.

Взрыв был такой силы, что половина зданий в Бейруте оказалась повреждена. Порт Бейрута оказался полностью разрушен, как и расположенные неподалеку здания. Погибло около 150 человек, тысячи получили ранения.

0
Теги:
Взрыв, Ливан
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута