В Тбилиси похоронили Зураба Соткилава

© Sputnik / Alexander ImedashviliТраурная процессия из грузинских военнослужащих в национальной одежде несет гроб с телом Зураба Соткилава у здания тбилисского театра оперы и балета
Траурная процессия из грузинских военнослужащих в национальной одежде несет гроб с телом Зураба Соткилава у здания тбилисского театра оперы и балета - Sputnik Грузия
Гражданская панихида проходила в красном зале Тбилисского театра оперы и балета им. Палиашвили с 11:00 утра

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Тбилиси на Сабурталинском кладбище, на территории рядом с церковью, похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Лаврентьевича Соткилава — быть похороненным в Грузии было последней просьбой артиста.

© Sputnik / Alexander ImedashviliЛюди у тбилисского театра оперы и балета аплодисментами провожают траурную процессию, которая несет гроб с телом Зураба Соткилава
Люди у тбилисского театра оперы и балета аплодисментами провожают траурную процессию, которая несет гроб с телом Зураба Соткилава  - Sputnik Грузия
Люди у тбилисского театра оперы и балета аплодисментами провожают траурную процессию, которая несет гроб с телом Зураба Соткилава

Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября в возрасте 80 лет в Москве.

Гражданская панихида по оперному певцу Зурабу Соткилава - Sputnik Грузия
Прощание с Зурабом Соткилава завершилось в Тбилиси

Соболезнования у гроба в течение нескольких часов принимали члены семьи Соткилава. В здании театра звучали музыкальные произведения в исполнении Соткилава, при входе были установлены стенды с фотографиями певца и его коллег.

Во время церемонии также по завещанию Соткилава прозвучала сванская традиционная траурная композиция.

Проститься с певцом пришли его близкие, коллеги, известные грузинские актеры и певцы, оппозиционеры, депутаты, президент страны Георгий Маргвелашвили, мэр Тбилиси Давид Нармания, министр культуры Михаил Гиоргадзе и другие.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на панихиде по Зурабу Соткилава в тбилисском театре оперы и балета - Sputnik Грузия
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на панихиде по Зурабу Соткилава в тбилисском театре оперы и балета

"Со смертью Зураба Соткилава наше общество, грузинская культура потеряла не только тенора мирового уровня, но и особенного человека и гражданина. Его незабываемые исполнения оперных арий сделали из него действительно звезду мирового уровня", — отметил Гиоргадзе.

Панихида по Зурабу Соткилава в большом зале тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили - Sputnik Грузия
Панихида по Зурабу Соткилава в большом зале тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили

"Это была величайшая личность, большой деятель искусства. Оперное искусство Грузии и, я бы сказал, всего мира понесло большую утрату – оно потеряло блестящий, небесный, удивительно звучащий тенор, его величайшее сердце и большой артистизм", — сказал оперный певец Ладо Атанели.

"Сегодня очень грустный день для Грузии, для музыки. И грустный не только для певцов и оперы, а для всего музыкального сообщества, в том числе, для меня. С Зурабом меня связывала долголетняя дружба. Это большая потеря для нашей культуры", — отметил пианист Александр Торадзе.

Зураб Соткилава - Sputnik Грузия
Зураб Соткилава: путь от футболиста "Динамо" до оперного певца

"Я была счастлива все те 23 года, которые провела в Большом театре. Господин Соткилава работал в нем, и его звезда блистала на сцене, не только в Большом, но и во всем мире. В последнее время он очень хотел, чтобы мы сделали с ним "Отелло": он хотел петь, а я должна была танцевать Дездемону. Мы все шутили-шутили над этой задумкой и почему-то ее не осуществили. Я очень расстроилась, когда поняла, что сделать это уже поздно", — призналась прима-балерина Нино Ананиашвили.

Тело Соткилава было доставлено на родину на рассвете 21 сентября. Гроб в Тбилисском международном аэропорту встречал почетный караул в национальных грузинских костюмах. На церемонии звучали грузинские песни в живом исполнении.

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми.

В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт, в 1965 году — Тбилисскую консерваторию. Стажировался в театре Ла Скала, где подготовил партии Герцога в опере "Риголетто" Верди, Хозе в опере "Кармен" Бизе, Турриду в опере "Сельская честь" Масканьи.

В 1970 году Зураб Соткилава и Елена Образцова стали первыми советскими певцами, выступившими на Международном конкурсе вокалистов имени Виньяса в Барселоне. Оба исполнителя получили золотые медали и приглашение остаться в Испании.

В том же году Соткилава завоевал вторую премию на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В 1973 году тенор дебютировал в Большом театре в партии Хозе, в 1974 году вошел в оперную труппу театра. В 1976 — 1988 годах преподавал в Московской консерватории. В 2002 году возобновил преподавательскую деятельность в этом вузе.