Археологические раскопки в Игоети

Список культурного наследия Грузии пополнился двумя памятниками

383
(обновлено 10:59 21.09.2017)
Городище в Некреси и базилика в комплексе Чабукаури получили статус памятников культурного наследия Грузии

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. В Грузии пополнили список памятников культурного наследия страны еще двумя образцами – расположенному в Кварельском муниципалитете селе Шилда "Храму огня" и "Храмовому комплексу Чабукаури".

Оба исторических памятника по решению правительства Грузии удостоены категории памятников национального значения. Советующее указание подписал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Уникальное городище в Некреси под названием "Храм огня" было обнаружено в 1984-1993 годах, в результате раскопок археологической экспедиции. Храм был разрушен в IV веке н. э.

Изначально "Храм огня" был большого размера, а после его разрушения практически на его основании был основан дворец с мощной фортификационной системой. Именно руины этого дворца, а точнее, пара стен, сохранились до наших дней на месте "Храма огня".

Часть ученых причисляют памятник к периоду маздеанского поклонения и утверждают, что памятник представляет собой молельню последователей этого вероисповедания. Также отмечается, что сложное строение храма связано с тем, что его служащие наблюдали за небесными телами, в частности, с целью создания зороастрийского календаря.

Базилика "Храмового комплекса Чабукаури" — один из самых ранних трехнефных храмов на территории Грузии. (Неф от лат. navis — корабль — вытянутое помещение, часть интерьера в зданиях типа базилики, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов).

Как отмечают ученые, базилика храма Чабукаури представляет собой образец византийской архитектуры. Рядом с базиликой находится купель, выполненная в традициях византийской архитектурной школы.

Комплекс Чабукаури был построен в Картлийском царстве в период объявления христианства государственной религией.

383
Теги:
Памятник культуры

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

45
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

45
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

249
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

249
Темы:
Триумф грузинского кино
День Победы. Прохожие в масках на улице во время эпидемии коронавируса

Ковид-статистика Грузии: Тбилиси вновь лидирует по выявленным случаям

0
(обновлено 13:35 19.06.2021)
На данный момент состояние 659 пациентов тяжелое, 179 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 19 июн – Sputnik. Из 769 новых случаев коронавируса, зафиксированных в стране за последние сутки, в Тбилиси выявили 452 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом:

  • Аджария – 46
  • Имерети – 62
  • Квемо Картли – 58
  • Шида Картли – 23
  • Гурия – четыре
  • Самегрело - Земо Сванети – 44
  • Кахети – 44
  • Мцхета-Мтианети – 14
  • Самцхе-Джавахети – 9
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 10.

На данный момент в Грузии 9 349 активных случаев, из них 2 764 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 179 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще 584 человека находятся в ковид-гостиницах. 6 001 человек проходит курс лечения дома.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 358 360 случаев инфицирования. За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 460 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 837 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 148.

В карантинных пространствах остаются 44 человека, в самоизоляции – 10 052.

Показатель положительности по данным на 18 июня составляет 2,46%, за две недели – 2,46%, за семь дней – 2,62%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году