ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Фонд муниципального развития Грузии объявил тендер на благоустройство столпа Кацхи, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Столп Кацхи – знаменитый памятник Грузии, расположенный на западе Грузии в регионе Имерети. Это крупный известняковый монолит высотой в 40 метров над землей близ города Чиатура. На вершине горного образования находится церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.
Благоустройство предполагает строительство келий и т.н. дома для обслуживания прихожан у Кацхийского столпа. Размер тендера — более 1,5 миллиона лари (порядка 630 тысяч долларов), донор — Всемирный Банк.
Участники тендера имеют право назвать цену, которая может быть выше или ниже фиксированной суммы.
"Грузия намерена получить от Всемирного Банка (The World Bank) финансирование на осуществление проекта и использовать часть этих средств для выплат, предусмотренных следующим контрактом: строительство келий при Кацхийском столпе и здания обслуживания", — говорится в сообщении Фонда.
Кроме того, планируется монтаж водоснабжения и канализационной системы в жилищах монахов.
Прием предложений стартует 28 сентября и продлится 2 октября 2017 года. Строительство должно быть завершено за 13 месяцев после оформления договора.
Примечательно, что у столпа Кацхи в Грузии богатая история. До христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Не потерял своего культового значения памятник и после прихода в Грузию христианства: люди продолжали верить, что в этом месте человек может приблизиться к Богу. Вскоре на вершине горы христиане возвели храм.
После вторжения османов церковь была заброшена до 1944 года, пока исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа ни сделала первый подъём на гору. После этого верующие начали совершать паломничество к храму.
Большой вклад в возрождение храма на столпе Кацхи внес монах Максим, который с 1993 году перебрался в Кацхи и начал собирать пожертвования на реабилитацию старинной церкви. Новый храм был назван в честь Максима Исповедника.
В комплекс памятника входит каменный столп, Спасо-Вознесенский монастырь, винный погреб, каменная ограда, церковь им. Свимона Месвети, расположенная у подножья столпа и старая звонница. У основания горы высечен Болнисский крест. На столп можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале. Об этом заявил в среду министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.
Что касается работы музеев и библиотек, то они откроются с 1 марта.
"Еще раз попрошу общество: для того, чтобы выполнить этот план, очень важно, чтобы каждый гражданин точно следовал медицинскому протоколу", – подчеркнул министр.
С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме. Работа кинотеатров была полностью прекращена.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.
"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.
Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.