Вахтанг (Буба) Кикабидзе

Кикабидзе, Меладзе и Павлиашвили выступят на фестивале в Баку

564
Международный музыкальный фестиваль "Жара-2017" соберет множество именитых звезд эстрады

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. На международном музыкальном фестивале "Жара-2017", который пройдет в Баку с 27 по 30 июля, выступят такие известные исполнители родом из Грузии, как Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павлиашвили и Валерий Меладзе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на организаторов мероприятия.

Музыкальный фестиваль состоится в бакинском туристическом комплексе Sea Breeze. Ведущими фестиваля 27 и 28 июля будут Андрей Малахов и Яна Чурикова, а 29 и 30 июля – Максим Галкин и Яна Чурикова.

На открытии фестиваля 27 июля выступят Вера Брежнева, Григорий Лепс, Алексей Воробьев, Лобода, Ёлка, Ани Лорак, Валерия, Анита Цой, Джан Халид, Макс Барских, Потап и Настя Каменских, Монатик, Егор Крид, Эмин Агаларов, Мот, группы "Серебро", "MBAND", "Время и стекло" и многие другие.

В рамках фестиваля 28 июля пройдет творческий вечер народной артистки Софии Ротару, также на сцену выйдут Потап и Настя Каменских, Тимур Родригез, Лобода, Слава, Ани Лорак, Валерия, Григорий Лепс, Эмин Агаларов, Николай Басков, Глюкоза, Artik&Asti и другие.

На следующий день — 29 июля — состоится творческий вечер народной артистки Аллы Пугачевой, на котором выступят Филипп Киркоров, Лобода, Григорий Лепс, Дима Билан, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Диана Арбенина, Александр Панайотов, Слава и другие.

На закрытии фестиваля 30 июля пройдет творческий вечер Григория Лепса. На нем свои хиты исполнят Вахтанг Кикабидзе, Сергей Лазарев, Дима Билан, Николай Басков, Диана Арбенина, Эмин Агаларов, Стас Пьеха, Сосо Павлиашвили, Максим Фадеев, Александр Маршал и многие другие.

Организаторами проекта "Жара" являются певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN), заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников.

Ежегодный музыкальный фестиваль "ЖАРА" впервые состоялся в 2016 году и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия. Учитывая численность аудитории, фестиваль стал самым масштабным музыкальным событием в странах СНГ.

Площадка фестиваля вмещает 10 000 зрителей одновременно. Специально для фестиваля прямо на берегу моря устанавливается сцена, поражающая своими размерами и оснащенная различными видеоинсталляциями. В 2017 году фестиваль ЖАРА обещает превзойти предыдущий по зрелищности и техническому оснащению.

564
Теги:
Жара-2017, Валерий Меладзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павлиашвили, Баку

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

44
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

44
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

248
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

248
Темы:
Триумф грузинского кино
Полицейская машина у здания МВД на улице Чавчавадзе в Батуми

Полиция Аджарии задержала ранее судимого за хранение наркотиков и оружия

0
(обновлено 13:19 19.06.2021)
Теперь обвиняемый снова может вернуться в тюрьму – ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Полиция Аджарии изъяла большое количество наркотиков, незаконного огнестрельного оружия и боеприпасов у ранее судимого мужчины, говорится на сайте МВД Грузии.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделов детективов и участковых инспекторов Департамента полиции Аджарии МВД был задержан ранее судимый Г. Ш. 1966 года рождения.

При обыске в личной и временной квартире задержанного правоохранители изъяли в качестве вещественных доказательств 147 таблеток субоксина и 14 упаковок героина. В результате обыска во временной квартире также были обнаружены пистолет Токарева, револьвер системы Нагана и 18 патронов.

Задержанного обвиняют в незаконном приобретении и хранении большого количества наркотиков, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или бессрочное заключение.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0